Коровник по размеру коровы

Коровник по размеру коровы

Новая брошюра, изданная по проекту российско-финского приграничного сотрудничества «Концепция консультирования и ее осуществление на Северо-Западе России», - это своеобразное руководство по успешному проектированию и строительству коровника беспривязного содержания. Данная брошюра предлагает новейшие рекомендации по строительству современных коровников с учетом потребностей коровы. Рекомендации даны только для коровников беспривязно-боксового содержания с сектором лактирующих коров.

Все вопросы в брошюре рассматриваются с точки зрения бесперебойной работы в коровнике и благополучия животных. Публикуем отрывки из брошюры «Коровник по размеру коровы».

 

Минимальный уровень размеров при проектировании и строительстве коровников беспривязного содержания в разных странах определяют различные законы, положения и рекомендации. При соблюдении этих требований выполняются минимальные нормы, но научные исследования доказывают, что размеры, превышающие минимальный уровень, улучшают здоровье животных и увеличивают удои.

 

Важность проектирования

Кто начинает проект, тот в основном и отвечает за него. Он заботится о том, чтобы нанять достаточно квалифицированных инженеров-проектировщиков, которые знают требования законодательства, касающиеся как зданий, так и животных. Помимо всего необходимы экономические расчеты рентабельности. С ветврачами стоит посоветоваться о функциональной пригодности проекта, особенно по вопросам благополучия животных.

Помимо проектирования животноводческих помещений необходимо спланировать всю инфраструктуру хозяйства. Географическое положение застраиваемой территории, формы и состав почвы должны быть обследованы и оценены. По хозяйству постоянно двигается транспорт, перевозящий молоко, животных на убой и корма. По возможности те зоны, по которым происходит большое движение, стоит асфальтировать или сделать другое прочное покрытие. Как минимум 2необходимо позаботиться о мелиорации основания. Грязное окружение – это, прежде всего, вопрос гигиены. Грязные кормораздатчики и тракторы не должны въезжать на кормовой стол. Машина с молочной цистерной также не должна пачкаться и перемещать бактерии из одного хозяйства в другое.

 

Каждой корове - хорошее стойло

У каждой коровы должно быть место для лежания. Количество дойных коров, находящихся на разных стадиях лактации, и нетелей все время разное. Коровник беспривязного содержания не должен быть переполнен, а у каждой коровы должно быть свое место для отдыха. По этой причине рекомендуется, чтобы был запас мест в 5%, который был бы буфером при колебании количества животных. Если в коровнике планируется создать 200 мест, реальное количество коров будет 190, а остальные 10 мест будут буфером.

 

Стойло – «постель» коровы

Хорошее стойло должно быть таким, чтобы корова с удовольствием в него ложилась. Если корова, придя в стойло, быстро ложится, значит, стойло удобное. Если корова не сразу ложится, значит со стойлом что-то не так. Зачастую причиной является неправильный размер, который приводит к неудобству нахождения коровы в стойле. Или, например, корова может наносить себе повреждения, когда ложится или встает.

У лучшего стойлового оборудования есть запас регулировки по ширине, длине и месту надхолочного бруса. При определении размера стойл необходимо учитывать породу и размер коров. Поэтому могут быть различия в размерах в разных хозяйствах в зависимости от размера их коров и породы. Стойло не должно быть слишком узким или широким. Рекомендуемая ширина составляет 1,25 м. Длина определяется в зависимости от того, находится ли стойло напротив стены или другого стойла.

Длина коровы от носа до хвоста составляет 260 см. Также ей необходимо 75 см для качания головой. То есть вместе получается 3,35 метра! В слишком коротком стойле вымя коровы будет лежать на его краю, а задние конечности и хвост пачкаться в навозном проходе. В хорошем стойле коровы отдыхают 14 часов в сутки. В плохом - 9 часов. Исследования доказывают, что каждый дополнительный час лежания — это дополнительный литр молока. То есть разница между хорошим и плохим стойлом - 5 литров молока в сутки.

В современных коровниках беспривязного содержания на удобство коровы можно повлиять с помощью ковриков и матов для стойл, которые изготавливаются из различных материалов и разной толщины. Таким образом можно предупредить появление повреждений кожи, улучшить продуктивность и здоровье копыт.

В место, где лежит корова, обязательно надо подсыпать подстилку. Уже на стадии проектирования коровника стоит задуматься о хорошем подстилочном материале. Значение подстилки усиливается при автоматическом доении, когда чистота коровы особенно важна. При хранении подстилки необходимо предотвратить попадание влаги. Перемещения и внесение подстилки необходимо механизировать, насколько это возможно.

Доказано, что смесь торфа и опилок (стружки) является хорошим подстилочным материалом для коровы. Она также подходит для разных способов навозоудаления. С точки зрения здоровья животных, чем больше органического материала в стойле, тем лучше. Слишком грубая подстилка предрасполагает к потертостям и повреждениям скакательного сустава, которые с легкостью становятся благоприятной питательной средой для бактерий, вызывающих мастит.

 

Конструкции стойл в соответствии с траекториями движения коровы

Корова должна ложиться по своей естественной траектории, без помех со стороны конструкций стойл. Перед головой коровы не должно быть мешающих труб, надхолочный брус должен быть достаточно высоко и спереди, чтобы не вызывать потертостей. Лежание коровы улучшает кровообращение в вымени, поскольку при этом периферические части сердца и вымени сближаются друг с другом. Снижается нагрузка на копыта, и при лежании копыта подсыхают. Достаточный отдых - основное условие здоровья и благополучия коровы.

В сутки коровы тратят 6 часов на еду, разделяя это время на 10-12 раз, поэтому одно кормление длится 30-45 минут. Поскольку корова стадное животное, все коровы, в основном, должны помещаться у кормушки одновременно. Если на месте кормления экономить, начнется конкуренция и помехи. Помехи ухудшают поедаемость кормов и продуктивность, вызывают стресс и увеличивают повреждения копыт из-за того, что надо «быстро бежать есть».

На практике достаточность кормовых столов в метрах зависит от количества рядов с местами для лежания и поперечных проходов. Индивидуальные места для кормления - при желании разделенные разделителями стойл - дают больше покоя при еде, увеличивают поедание кормов и снижают конкуренцию. Кормовой стол не должен быть более, чем на 12 см выше уровня пола прохода, чтобы у коровы было естественное положение при кормлении. Передняя стенка кормового стола также не должна быть слишком широкой, чтобы корове не тянуться далеко за кормом. Помимо всего важно, чтобы надхолочный брус был бы правильно установлен, чтобы не натирать корове шею или плечи и не затруднять получение корма. Подходящей высотой надхолочного бруса является 125 см, отмеренные от пола со стороны коровы. Расстояние бруса от края стойла должно быть 30 см, измеренное от переднего края конечностей коровы = от края стенки со стороны коровы.

 

Место кормления

В коровнике беспривязного содержания должно быть одно место для кормления или 70 см ширины кормового стола на корову. Голштинская высокопродуктивная корова крупного размера нуждается в месте размером даже 80 см. Чем больше места, тем больше поедаемость кормов. Проход перед кормовым столом должен быть шириной 4 м. Если одна корова ест, две коровы должны суметь обойти ее сзади.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Н.М.Носов, ведущий специалист компании «Лаллеманд», к. с.-х. н.

Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.

Честь доить коров надо заслужить

Честь доить коров надо заслужить

Областной конкурс операторов машинного доения Ленинградской области в 32-й раз собрал  участников. 26 июля 2012 года в деревне Иссад Волховского района, где расположен племенной завод «Новоладожский».

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Е.П.Безух

канд. с-х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ ЛПООС

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.