Летопись инвестиций «Рюрик-Агро»

Т.В.Шарыгина

заместитель генерального директора ООО «Рюрик-Агро»

Летопись инвестиций «Рюрик-Агро»

Всего за четыре года компания «Рюрик-Агро», начинавшая с реконструкции бывшего совхоза «Восточный» в Ленинградской области, успела стать заметным игроком на рынке по выращиванию товарных свиней высокого качества на Северо-Западе России. К 2015 году планируемый объем производства свиней составит 400 тыс. голов при значительном объеме инвестиций. О достижениях, сегодняшнем дне и планах предприятия рассказывает заместитель генерального директора ООО «Рюрик-Агро» Татьяна Владимировна Шарыгина.

 

– С чего началась история предприятия ООО «Рюрик-Агро»?

– Наши учредители – датская компания Rurik A/S и литовская UAB Saerimner, принадлежащие к группе Idavang A/S, Дания. Группа Idavang A/S занимается промышленным свиноводством более 30 лет, и в данный момент на ее предприятиях в Дании, Литве и России ежегодно производится более 700 тыс. товарных свиней.

Датчане начали работать в России в 2005 году с изучения рынка свинины и экспорта товарных свиней из Литвы. В 2007 году акционеры группы инициировали процесс поиска объекта для организации собственной свинофермы на северо-западе России. В апреле 2008 года был приобретен производственный комплекс бывшего совхоза «Восточный» и начались работы по его реконструкции. В июне 2008 года на комплекс были завезены первые отъемыши из Литвы, а объем продаж товарных свиней за 2011 год составил более 170 тыс. голов. Чуть более года назад, в июне 2011 года, Международная финансовая корпорация, принадлежащая Всемирному банку, приобрела 20% акций группы Idavang A/S, демонстрируя, таким образом, доверие ко всем ее проектам, как текущим, так и будущим.

– Сложно было найти средства на финансирование проекта реконструкции бывших совхозных площадей?

– Инвестировали наши владельцы: в период 2008-2011 гг. проект реконструкции финансировался за счет уставного капитала и займов акционеров, кредита Инвестиционного фонда Центральной и Восточной Европы и Данске банка (Дания). Общий объем инвестиций в течение 4 лет составил около 1500 млн рублей (по данным МСФО), включая реконструкцию свинарников, закупку оборудования для свинарников, транспорт, и также запуск участка по переработке навоза.

– Как скоро окупятся вложения?

– Акционеры компании считают, что средства, вложенные в реконструкцию совхоза «Восточный», окупятся за счет более эффективного производства и увеличения объема ежегодного производства со 100 тыс. свиней в 2009 году до 180 тыс. в течение 5 лет. Всю прибыль владельцы намерены вкладывать в дальнейшее развитие – компания планирует построить еще несколько свиноферм в Ленинградской и Псковской областях.

– Расскажите подробней о проектах в Псковской области.

– В 2008 году мы начали производственную деятельность в Островском районе Псковской области. К 2013 году здесь будет построен свиноводческий комплекс на 3450 свиноматок, с годовым объемом производства около 100 тыс. голов. В настоящее время в Псковской области мы выращиваем фуражные зерновые культуры – пшеницу, ячмень и тритикале – для собственного потребления.

– У вас далеко идущие планы - за счет чего группа компаний Idavang A/S планирует более чем в два раза увеличить производство свиней в России?

– Действительно, сейчас мы выращиваем на продажу в России около 180 тыс. свиней в год, а цель компании – увеличить эту цифру до 400 тыс. голов до конца 2015 года. Конечно, будем расширять число производственных площадок. На территории Лужского района планируется строительство двух свинокомплексов на 100 тыс. голов каждый. На одной из площадок предприятие «Рюрик-Агро» уже приступило к работе. Строительство нового свиноводческого комплекса оценивается в 1,5 млрд руб.

– Есть ли общие принципы развития вашего бизнеса?

– Одним из основных принципов компании является безопасная и отвечающая этическим принципам среда, гигиена, сбалансированное питание, квалифицированное обслуживание, безопасная транспортировка. В каждом свинарнике обязательно монтируются автоматизированные системы вентиляции и отопления, автоматические линии кормления, поения и навозоудаления.

Но, безусловно, наш основной приоритет – качество продукции. Для выращивания мы выбрали трехпородный мясной гибрид (дюрок – ландрас – йоркшир, датская генетика), который отличается превосходными генами, здоровьем и высокими потребительскими качествами. Качество также обеспечивается условиями выращивания животных и сбалансированным кормлением. Таким образом, производится мясо именно такой постности, спрос на которое на сегодняшнем мясном рынке наиболее высок. Качество и состав продукции отвечают всем требованиям и стандартам России и Европейского Союза.

– Кто основные покупатели Вашей продукции?

– Наша продукция – живые свиньи средним весом 105-107 кг. Мы не занимаемся розничной продажей, минимальная оптовая партия составляет 100 голов. Наши основные покупатели – это бойни и мясокомбинаты, расположенные в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Помимо них география наших продаж охватывает Псковскую, Новгородскую область и несколько предприятий Центрального региона РФ.

Из-за специфики мясного рынка, на который влияет и сезонность, и эпизоотическая ситуация в стране, и множество других факторов, – цены на нашу продукцию могут заметно колебаться от недели к неделе, но в целом всегда остаются конкурентоспособными.

– А что скажете о ветеринарной ситуации?

– Компания работает в соответствии с европейскими стандартами благополучия животных и биологической безопасности, для обеспечения которой введены жесткие правила, регламентирующие режим работы людей и специализированной техники, превентивные меры по недопущению заноса инфекции на территорию, специальную санитарную обработку людей и техники при ежедневной работе. То есть наши сотрудники руководствуются специально разработанными Стандартами деятельности, где определены действия в каждой конкретной ситуации. Благодаря этому поголовье свинофермы свободно от специфических патогенов. В декабре 2010 года компания была признана соответствующей требованиям самого высокого – четвертого - компартмента по биобезопасности.

– Главные экологические проблемы свиноводческих комплексов связаны с хранением, переработкой и использованием навоза. Как вы решаете их?

– Мы крайне заинтересованы в поддержании благоприятной экологической ситуации и стремимся сохранить природные ресурсы для блага будущих поколений. Минимизация воздействия азота и фосфора на окружающую среду – одна из наших основных задач. Для этого мы проводим исследования в области переработки навоза, применяя самые передовые отечественные и зарубежные технологии. На предприятии производятся регулярные замеры концентраций загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием на границе санитарно-защитной зоны, производится контроль качества почв, поверхностных и подземных источников. Кроме того, для снижения биогенной нагрузки от нашего комплекса на окружающую среду региона был запущен пункт по доочистке жидкой фракции навоза. Основная его задача – производство качественных органических удобрений.

– На решение экологических вопросов вы также брали кредиты?

– В 2009 году Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO предоставила «Рюрик-Агро» кредит в рамках программы «Экоэффективность» на строительство закрытых лагун с мембранным покрытием. Благодаря модернизации ферма теперь отвечает не только российским, но и европейским природоохранным нормам.

– Развитие направления по выращиванию зерновых связано со стремлением обеспечить себе кормовую базу?

– Наличие собственной кормовой базы – важный элемент в развитии животноводства. Если хочешь получать качественное сырье для производства кормов, нужно выращивать и зерновые требуемого качества. Для этого с осени 2011 года компания «Рюрик-Агро» начала инвестиционную деятельность в Лужском районе Ленинградской области. Осенью 2011 года к весеннему севу было подготовлено 1800 га. В 2012 году яровым ячменем была засеяна площадь 1516 га, уборка урожая начнется в конце августа. Планирует компания и приобретение полной линии техники для обработки земли и выращивания зерновых культур. С помощью интенсивных технологий и использования навоза в качестве удобрений в течение ближайших нескольких лет мы намерены довести урожайность до 40 ц/га, благо такой опыт у нас уже есть в Псковской области, где средняя урожайность в прошлом году составила 42 ц.

– А что сейчас, пока своя кормовая база в процессе формирования, в рационе свиней?

– «Рюрик-Агро» разрабатывает специальные рецептуры кормов для сбалансированного питания животных, в состав которых входят пшеница, ячмень, соя, подсолнечный шрот, растительное масло и минеральные добавки. Ведь корма – это основной фактор, от которого зависит здоровье и благополучие животных, а также качество произведенного мяса. Чтобы обеспечить гарантированное качество, корма готовятся непосредственно на ферме – таким образом, мы следим за процессом и тщательно контролируем всё сырье.

Сегодня за счет зерна, выращиваемого в Псковской области, мы покрываем только часть своих потребностей, однако планируем увеличить ее за счет зерновых в Лужском районе. Кроме того, мы закупаем зерно на элеваторах и в фермерских хозяйствах регионов России, причем ежегодный объем закупок для одного свинокомплекса составляет около 50 тыс. тонн.

– Какую государственную поддержку вы получаете? Участвуете ли в Государственной программе развития АПК?

– Мы заключили Соглашение о комплексном участии в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области и активно пользуемся всеми предоставляемыми в ее рамках возможностями.

Если говорить о животноводстве, мы ежеквартально получаем субсидии на содержание основных свиноматок. По отрасли растениеводства получаем господдержку в виде субсидий на приобретенные и использованные для получения урожая текущего года элитные семена зерновых культур, минеральные удобрения, химические средства защиты растений. В этом году начали получать дизельное топливо на проведение сельскохозяйственных работ по льготным и ценам и субсидии на топливо, израсходованное на посевные работы. Существенной помощью оказались и субсидии за прирост посевных площадей, полученные нами за возврат в сельхозоборот 1500 га в Лужском районе.

В 2011 году мы получали зерно по специальным ценам из интервенционного фонда, стали получателями субсидий по программе поддержки производителей свинины, в рамках которой были выделены средства из федерального бюджета. Также мы активно пользуемся субсидированными краткосрочными кредитами на покупку зерна, поэтому для нас очень важно быть уверенными в том, что программа субсидирования процентов по кредитам для сельхозпроизводителей будет продолжаться. К сожалению, первый опыт сотрудничества с Россельхозбанком принес нам несколько неприятных моментов, однако мы продолжаем работать вместе и надеемся, что в дальнейшем вопросы будут решаться более оперативно и к обоюдному удовлетворению обеих сторон.

– Вы перечислили много важных моментов, то есть сложно пришлось бы без помощи государства?

– Без преувеличения, это так. Главное, что господдержка сегодня позволяет нам увереннее смотреть в будущее, существенно помогает при запуске нового производства, помогает нашим проектам быстрее выйти на самоокупаемость. Однако нас беспокоит, будет ли продолжаться программа поддержки сельхозпроизводителей в том же объеме после вступления в ВТО, в том числе сохранение 0% налога на прибыль и существующих импортных пошлин на свинину.

– И все-таки успешность любых инвестиций и бизнеса во многом определяют люди – что можете сказать о тружениках вашего предприятия?

– В настоящий момент средняя численность работающих составляет около 200 человек, большая часть из них жители Тосно и деревни Нурма. Число работающих относительно невелико из-за применения современных технологий. Но компания и в дальнейшем нацелена привлекать на работу в основном местное население.

Поскольку все фермы группы расположены в сельских районах, мы стараемся поддерживать и местные социальные институты. Чаще всего объектами такой поддержки являются местные школы, детские сады, культурные центры, реабилитационные центры для детей-инвалидов, дома престарелых, спортивные секции. Словом, мы стремимся быть надежным партнером для своих покупателей и поставщиков, местного населения и властей. Мы стараемся предоставить нашим работникам возможности для персонального и профессионального роста, чтобы они могли гордиться работой на современном растущем предприятии.

– Всего за каких-то 4 года вы достигли неплохих результатов…

– Да, компаниям группы Идаванг в России уже есть чем гордиться. По итогам 2011 года, ООО «Рюрик-Агро» заняло 17 место по объемам производства свинины в России, а ООО «Идаванг» получило Почетную грамоту Правительства Российской Федерации за уборочную 2011 года. Президент России поблагодарил фермеров Дании за инвестиции в России и развитие сельскохозяйственного сектора с использованием современных технологий.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

К.Н.Визирякин

В ноябре 2009 года Правительство Ленинградской области и Партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия Королевства Нидерланды) подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает совместную работу в отрасли сельского хозяйства.

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Н.М.Носов, ведущий специалист компании «Лаллеманд», к. с.-х. н.

Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.

В центре внимания – растениеводство

В центре внимания – растениеводство

Е.А.Лукичёва

Специалисты Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия 3-5 июля 2012 года знакомились с растениеводством Финляндии и посетили сельскохозяйственную выставку OKRA в городе Oripää. Поездка была организована в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве».