Чтобы получить максимальную выгоду от молока сначала корову нужно хорошо и правильно накормить. Повышению эффективности кормопроизводства и был посвящен ежегодный семинар, прошедший в этот раз 6 июня 2012 года на базе ЗАО ПЗ «Гомонтово» (Ленинградская обл.). Именно «Гомонтово» было выбрано для сбора областных специалистов, так как хозяйство одно из первых в области начало первый укос, а удой в 2011 году в 9485 л на корову в год при поголовье 1200 коров говорит сам за себя.
Открывая семинар, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк подчеркнул, что качество кормов напрямую влияет на себестоимость молока и, следовательно, на финансовое благополучие хозяйства.
С постановки вопроса «Какая продуктивность коров обеспечит прибыльность хозяйства?» начал свое выступление директор ООО РЦ «Плинор» Елена Тюренкова. Актуальный вопрос, но однозначного ответа на него дать нельзя, так как очень много факторов, оказывающих влияние. Для примера в «Плиноре» сравнили два хозяйства с одинаковым удоем, но экономические показатели в них оказались совершенно разные. С другой стороны, отметила Е.Тюренкова, что одинаковая эффективность может быть при разных средних удоях. Самым сильным фактором, оказывающим влияние на себестоимость молока, является качество объемистых кормов собственной заготовки, а затем уже продуктивность и комбикорма, процент ввода нетелей, сервис-период и т.д. Повышение качества кормов собственной заготовки на 1 МДж (с 9,5 до 10,5 МДж) приводит к снижению себестоимости молока на 1 рубль за счет изменения структуры кормления коров, увеличения потребления объемистых кормов и снижения потребления комбикормов. Кроме того, на 130-140 дней увеличивается период хозяйственного использования животного.
Хозяйка семинара, директор «Гомонтово» Надежда Позднякова щедро поделилась со слушателями наработками хозяйства в заготовке кормов. Основным кормом для поголовья крупного рогатого скота в 2700 голов является силос из подвяленных трав. Ежегодная потребность стада в травяных кормах составляет 26 тыс. т силоса. Первый укос проводится в сжатые сроки. (На момент подготовки номера поступила информация, что с первым укосом управились уже к 21 июня, заготовив 20 тыс. т силоса из тимофеевки, ежи сборной, фестулолиума и люцерны). Травы второго укоса – это ежа сборная и люцерна. Все травы выращиваются в чистом виде, а не в смеси. Корма из злаковых трав даются дойному стаду, люцерна – молодняку. Многолетние травы перезалужаются каждые четыре года, люцерна – раз в пять лет.
Качество кормов проверяется в лаборатории. Делается анализ на содержание энергии и протеина. С прошлого года стали проверять переваримость грубых кормов, правда, на этот анализ пробы приходится отправлять в подмосковную лабораторию. Качество силоса в последней летней яме было 10,8 МДж, а переваримость 17%, а трава в первых заложенных ямах была еще лучше. О качестве грубого корма, как основного, говорит и тот факт, что, заготавливая классные травы, данное сельхозпредприятие отказалось от покупных комбикормов, удовлетворяя потребность поголовья в концкормах за счет плющеного консервированного зерна. При таком рационе «Гомонтово» имеет рекордные удои.
Очень важен сам процесс заготовки силоса. Еще до заготовки кормов силосные траншеи ремонтируют и чистят. Комплекс машин для кормозаготовки подобран и рассчитан таким образом, чтобы кормоуборочный комбайн в поле не стоял ни минуты. С другой стороны – необходимо привозить столько травяной массы в траншею, сколько можно сразу же затрамбовать. Перед трамбовкой массы ее сначала разравнивают выравнивателем до слоя толщиной не более 50 см – тогда трамбовка идет качественно. Для коровы лучше подходит резка подлиннее, а для трамбовки – покороче, поэтому длину резки травы чередуют в течение дня. На силосной яме главный в «Гомонтово» – агроном. Как отметил в своем комментарии Сергей Яхнюк, «в хозяйстве отработана каждая мелочь».
Директор компании «Урожай» Павел Репников напомнил слушателям, насколько кормозаготовка за 20 лет шагнула вперед, и рассказал о тенденциях ее дальнейшего развития. Резервы в кормозаготовке имеются, например, в интенсификации рабочего дня – это снижение утомляемости механизатора, снижение потерь зеленой массы, оптимизация прохождения по полю, уменьшение холостых проходов, синхронизация движения комбайна и транспортного средства. К средствам интенсификации можно отнести: спутниковую навигацию, системы автоматического управления, синхронизации движения, наблюдения и контроля.
Более 120 специалистов-слушателей семинара получили от областного Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу информацию о состоянии молочного животноводства в области и регионах СЗФО, об агростраховании, познакомились с ходом подготовки к реализации проекта строительства селекционно-генетического центра и т.д.
Далее слушатели смогли своими глазами увидеть работу гомонтовской техники на силосной траншее и в поле, а дилеры компаний-производителей организовали небольшую выставку сельхозтехники и ответили на интересующие вопросы.
СХВ