Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.
Информация отображается в учётных данных, которые определённым образом систематизируются и накапливаются в течение ряда лет. Это позволяет достаточно быстро выявлять различные «болевые точки» системы кормопроизводства, целенаправленно и последовательно устранять их, не распыляя усилий.
Для создания учётной базы предлагается внедрение так называемых «Паспортов кормов». Они заполняются на каждую партию однородного по составу корма, заложенного в определённое хранилище (траншея, курган и т.д.). При разработке «Паспортов кормов» был использован опыт специалистов передовых предприятий, материалы ГОСТов 23638-90 «Силос из зелёных растений. ТУ» и 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб».
Первая страница «Паспорта» заполняется агрономической службой во время заготовки той или иной партии корма с целью краткого описания закладки на хранение. Указываются исходные данные предприятия, заготавливаемая культура или виды трав, в какие сроки, с каких полей происходила закладка (рис. 1).
Кроме того, в «Паспорте» обозначаются особенности и условия кормозаготовки. Система удобрений и её эффективность оказывает существенное влияние на питательность кормов. Те или иные способы заготовки (прямое комбайнирование, подбор с измельчением и другие), применяемый консервант, особенности хранения и укрытия (бетонированная траншея, курган, рулоны в пленке, пластиковые рукава), качество трамбовки (рис. 2) определяют сохранность корма.
Анализ консервируемого сырья (рис. 3) на производстве обычно почти не делают, однако уже есть примеры в передовых предприятиях, когда это становится необходимым, чтобы по-настоящему оценить исходную массу, проанализировать технологию по фазам уборки и по потерям питательных веществ.
Обязательно необходимо кратко описать погодные условия в период заготовки (сухо, пасмурно, дождливо, температура воздуха) и результаты технологического контроля (температура массы, динамика рН по возможности, наличие или отсутствие утечки сока) на каждый день заготовки.
На следующей странице описываются качество и питательная ценность кормов, условия и результаты скармливания (рис. 4). Единая цепочка заготовки и кормления не должна быть разорванной. «Паспорт кормов» призван проследить весь путь корма от момента скашивания до скармливания. В процессе кормления по результатам анализа кормов, поедаемости сухого вещества, по продуктивности животных,оценивается качество заготовленного корма. Сопоставляя конечное качество корма и условия его заготовки, можно выявить ключевые факторы, влияющие на питательность и сохранность корма и учитывать их в планировании мероприятий следующей кормозаготовки.
Такая система учёта в кормопроизводстве уже нашла неоднократные положительные отклики во многих передовых аграрных предприятиях и продолжает постоянно внедряться. Очень важно, что хозяйство, которое сотрудничает с нашей компанией, предоставив такую информацию, имеет возможность получить от наших специалистов более полноценную консультацию по проблемным вопросам их системы кормопроизводства, благодаря достаточно полному объему информации. Все немногочисленные заявления о том, что во время кормозаготовительной компании этим заниматься нет времени, полностью опровергаются наличием у нас большого количества аккуратно заполненных паспортов из многих предприятий уже с 2008-2009 гг.
Накапливая эту базу данных в течение ряда лет, хозяйство приобретает возможность выявлять какие-либо положительные или отрицательные тенденции в развитии системы кормопроизводства, разрабатывать долгосрочную стратегию. Конечной целью должно стать достижение максимально высокой переваримости и поедаемости объёмистых кормов, обеспечивающих улучшение экономики производства молока и финансовое благополучие предприятия в целом.
Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»
и получить консультацию
по ее использованию можно, обратившись по телефону :
г. Москва
(499) 253-41-90,
г. Санкт-Петербург (812) 703-48-50
e-mail: russia@lallemand.com