Естественная вентиляция животноводческих помещений

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Естественная вентиляция животноводческих помещений

В последние годы при новом строительстве и реконструкции животноводческих комплексов большинство руководителей и специалистов предприятий стали уделять больше внимания правильности организации естественной вентиляции и освещения в помещениях для животных, и это не случайно.

 

Благодаря правильной организации данной технологии можно не только обеспечить наиболее комфортные условия для животных, при которых будет получена максимальная продуктивность, но и существенную экономию на эксплуатационных затратах.

Первым опытом внедрения подобных решений стали свето-аэроционные фонари, выполненные на основе увиденного в зарубежных поездках. Их делали без возможности регулировки воздухообмена в помещении. К сожалению, качество данных устройств, выполненных зачастую, как говорят, «на коленке», оставляло желать лучшего, и многие столкнулись с рядом трудностей при их эксплуатации в зимний период. Среди проблем можно отметить мостики холода, на которых образуется конденсат; увеличенный воздухообмен при большой разнице температур внутри помещения и на улице, который приводит к нежелательному понижению температуры внутри помещения в зимний период, и т.д.

В настоящий момент уже все пришли к выводу, что эксплуатация подобных технологических решений требует гораздо более взвешенного подхода к их расчетам, подбору, устройству и качеству, тем более при их использовании в достаточно продолжительный зимний период.

Но задача свето-аэроционных фонарей состоит не только в обеспечении освещенности и действия вытяжной вентиляции. Необходимо еще и обеспечить приток воздуха. Здесь на помощь опять пришел западный опыт, почерпнутый при зарубежных командировках, в основном, в европейские страны – это установка штор.

К сожалению, как и с свето-аэроционными фонарями, когда первый опыт подобных внедрений в некоторых случаях оказался тоже не совсем успешным, попытка установки тканевых штор в регионах с продолжительным зимним периодом и низкими температурами приводила к тому, что в период затяжных морозов температура в помещениях не сильно отличалась от уличной, а условий для нормального функционирования помещений при таких температурах с точки зрения инженерии (в первую очередь водоснабжения) и обеспечения комфортных условий для самих животных (логово) создано не было. В некоторые моменты наступали периоды борьбы за выживание и надежды на скорейшее потепление.

В последние годы во многих странах, где животноводство развивается в похожих на наши климатических условиях, все большую популярность при организации технологии естественной вентиляции завоевывают мембранные стены, которые способны обеспечить не только максимально полный приток воздуха в животноводческие помещения как в летний, так и в зимний период, но и регулировать температуру внутри помещения за счет хороших изоляционных характеристик такой конструкции.

Немаловажным преимуществом подобной разработки является и возможность ее установки практически на любую длину и высоту стенового проема. В сочетании со свето-аэроционным фонарем специальной конструкции и автоматизированной системой управления климатом можно добиться максимально комфортных условий для животных при минимальных эксплуатационных затратах, которые сполна компенсируются продуктивностью животных при хороших условиях их содержания.         

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первичное семеноводство – это основа

Первичное семеноводство – это основа

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области уже много лет Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу организует для агрономов хозяйств объезды полей. Это позволяет, как говорится, «и других посмотреть, и себя показать».

Поступательное движение вперед

Поступательное движение вперед

С.В.Яхнюк

вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Интервью с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Е.П.Безух

канд. с-х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ ЛПООС

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.