Естественная вентиляция животноводческих помещений

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Естественная вентиляция животноводческих помещений

В последние годы при новом строительстве и реконструкции животноводческих комплексов большинство руководителей и специалистов предприятий стали уделять больше внимания правильности организации естественной вентиляции и освещения в помещениях для животных, и это не случайно.

 

Благодаря правильной организации данной технологии можно не только обеспечить наиболее комфортные условия для животных, при которых будет получена максимальная продуктивность, но и существенную экономию на эксплуатационных затратах.

Первым опытом внедрения подобных решений стали свето-аэроционные фонари, выполненные на основе увиденного в зарубежных поездках. Их делали без возможности регулировки воздухообмена в помещении. К сожалению, качество данных устройств, выполненных зачастую, как говорят, «на коленке», оставляло желать лучшего, и многие столкнулись с рядом трудностей при их эксплуатации в зимний период. Среди проблем можно отметить мостики холода, на которых образуется конденсат; увеличенный воздухообмен при большой разнице температур внутри помещения и на улице, который приводит к нежелательному понижению температуры внутри помещения в зимний период, и т.д.

В настоящий момент уже все пришли к выводу, что эксплуатация подобных технологических решений требует гораздо более взвешенного подхода к их расчетам, подбору, устройству и качеству, тем более при их использовании в достаточно продолжительный зимний период.

Но задача свето-аэроционных фонарей состоит не только в обеспечении освещенности и действия вытяжной вентиляции. Необходимо еще и обеспечить приток воздуха. Здесь на помощь опять пришел западный опыт, почерпнутый при зарубежных командировках, в основном, в европейские страны – это установка штор.

К сожалению, как и с свето-аэроционными фонарями, когда первый опыт подобных внедрений в некоторых случаях оказался тоже не совсем успешным, попытка установки тканевых штор в регионах с продолжительным зимним периодом и низкими температурами приводила к тому, что в период затяжных морозов температура в помещениях не сильно отличалась от уличной, а условий для нормального функционирования помещений при таких температурах с точки зрения инженерии (в первую очередь водоснабжения) и обеспечения комфортных условий для самих животных (логово) создано не было. В некоторые моменты наступали периоды борьбы за выживание и надежды на скорейшее потепление.

В последние годы во многих странах, где животноводство развивается в похожих на наши климатических условиях, все большую популярность при организации технологии естественной вентиляции завоевывают мембранные стены, которые способны обеспечить не только максимально полный приток воздуха в животноводческие помещения как в летний, так и в зимний период, но и регулировать температуру внутри помещения за счет хороших изоляционных характеристик такой конструкции.

Немаловажным преимуществом подобной разработки является и возможность ее установки практически на любую длину и высоту стенового проема. В сочетании со свето-аэроционным фонарем специальной конструкции и автоматизированной системой управления климатом можно добиться максимально комфортных условий для животных при минимальных эксплуатационных затратах, которые сполна компенсируются продуктивностью животных при хороших условиях их содержания.         

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Упаковка помогает продавать

Упаковка помогает продавать

Е.А.Лукичёва

В третий раз компания «Агропак» собрала своих партнеров на конференцию, посвященную новинкам в оборудовании и упаковке. На конференцию «Белые ночи Агропака-2012», проходившую 20-21 июня в Санкт-Петербурге приехало более 50-ти компаний из 20 регионов России. Специалисты компании «Агропак» и её партнеры познакомили делегатов с новинками и тенденциями рынка упаковки и предпродажной подготовки картофеля, овощей и фруктов.

Птицеводство и свиноводство должны быть эффективными

Птицеводство и свиноводство должны быть эффективными

Пути повышения этой эффективности искали 6-7 июня 2012 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на конференции «Новые пути повышения рентабельности в птицеводстве и свиноводстве». Группа компаний «Пищепропродукт» организовала данное мероприятие совместно со своими российскими и зарубежными партнерами-производителями кормовых витаминов, премиксов, ферментов, кормовых добавок, органических микроэлементов.

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

В.Н.Судаченко

канд. тех. наук, вед. науч. сотр. ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В настоящее время износ электрических сетей и трансформаторных подстанций на сельских территориях страны значительно превышает нормативный срок.