Земля не должна зарастать

Земля не должна зарастать

Компания «Урожай», совместно с ФГБУ «Ленмелиоводхоз» 26 июля 2012 года провела практический семинар по демонстрации различных технологий уничтожения нежелательной растительности на полях, в канавах, по обочинам дорог, трасс трубопроводов и ЛЭП и пр.

 

В семинаре приняли участие 50 человек руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Вопросам, поднятым на семинаре, уделяется слишком мало внимания. А ведь нежелательная растительность наносит значительный ущерб дорожному покрытию, затрудняет передвижение транспорта, создает условия для возникновения пожаров.

Во время демонстрационного показа технологий на полях Учхоза СПбГАУ участники семинара увидели как механические способы удаления растительности, так и химические. Для очистки полей от бурьяна и мелкого кустарника был продемонстрирован кусторез, который может удалять также отдельно стоящие деревья диаметром ствола до 12 см. Была показана специальная тяжелая фреза для очистки полей от деревьев с измельчением ствола и разделкой корневой системы на глубину до 10 см.

После удаления кустарника и деревьев можно применять мульчировщик для удаления нежелательной растительности, измельчения соломы из валка. Была показана в работе машина для ухода за обочинами дорог и обкосов мелиоративных канав. Она способна уничтожать мелкий кустарник и отдельно стоящие деревья со стволом до 5-6 см.

Были подробно рассмотрены вопросы борьбы с таким злостным сорняком как борщевик. Особенности данного растения предполагают только системную борьбу с ним на протяжении не менее семи лет. Ежегодно необходимо грамотно проводить не менее трех мероприятий – кошения, опрыскивания. Чтобы добраться до борщевика и опрыскать его, можно применять вентиляторный опрыскиватель, который пригоден как для проведения краевых обработок, так и опрыскивания труднодоступных участков и канав на расстоянии до 30 м. Только соблюдение технологии может дать положительный результат в борьбе с борщевиком. Директор ООО «Урожай» Павел Репников отметил, что перед организаторами не стояла задача дать готовые решения, но необходимо было обозначить проблему и начать ее решать.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Н.М.Носов, ведущий специалист компании «Лаллеманд», к. с.-х. н.

Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.

Трактору «Кировец» – полвека!

Трактору «Кировец» – полвека!

История Кировского завода уходит корнями в 1801 год, когда по указу императора Павла I в Санкт-Петербург был перенесен Кронштадский чугунолитейный завод. Сначала на заводе отливались пушечные ядра, производились железнодорожные рельсы.

Новый подход к изучению микрофлоры силоса

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.И.Новикова

к.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Современное состояние отечественного животноводства определяется состоянием кормовой базы и, особенно, качеством кормов. Экономические исследования и практический опыт показывают, что именно этот фактор определяет успех производства животноводческой продукции.