В центре внимания – растениеводство

Е.А.Лукичёва

В центре внимания – растениеводство

Специалисты Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия 3-5 июля 2012 года знакомились с растениеводством Финляндии и посетили сельскохозяйственную выставку OKRA в городе Oripää. Поездка была организована в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве».

 

Экологические субсидии надо заработать

Фермерское хозяйство Исопасила одно из старейших семейных фермерских хозяйств Финляндии. Оно было основано в 1641 году, и нынешний его хозяин – Сами Куоппамяки – представляет уже тринадцатое поколение фермеров. В хозяйстве всегда старались использовать самые новые удобрения, средства защиты растений, технику и т.д. На сознательный выбор экологически чистого производства повлияли… дети. С появлением малышей родители озаботились вопросом, какими продуктами их кормить. «Экологически чистыми!», – ответили они сами себе. Постепенно сначала дети, а потом и родители стали питаться экологически чистыми продуктами питания. А пять лет назад и свое фермерское хозяйство они решили перевести в разряд экологически чистых. Это решение чете Кноппамяки далось не легко, но выкладки, сделанные Сами (высшее экономическое сельхозобразование ему в этом помогло) вместе с консультантом убедили их пойти на этот шаг. Своим, пусть не большим еще, опытом он охотно поделился с российскими специалистами, которые приехали в гости.

В хозяйстве сегодня 230 га, из которых 140 га в аренде. Все сельхозработы хозяин выполняет сам, немного помогают отец и жена (основная ее работа – учитель в школе). В этом году было посеяно 55 га озимых, 30 га гороха, 10 га бобов, 10 га яровой пшеницы, 20 га овса. Мелиорация позволяет справляться с влажной почвой.

В настоящее время Сами очень доволен своим решением, т.к. в экологически чистом производстве есть свои преимущества: субсидии выше (700 евро в год на 1 га против 500 евро), не портится окружающая среда, не нужно тратиться на химикаты и не надо самому работать с химией, выше закупочные цены на готовую продукцию.

При традиционном выращивании в хозяйстве не было севооборота. Теперь приходится учиться заботиться о земле. Как говорит Сами, делая – учимся. В хозяйстве пока простой севооборот: яровые зерновые, 2-х летний клевер (2 года скашивают и потом запахивают), озимые зерновые, бобовые (горох или бобы), и опять яровые зерновые.

Зерно выращивают продовольственное, а бобы и горох идут на корма. В южной Финляндии очень мало животноводческих ферм, для удобрения полей не хватает навоза, поэтому здесь используют в экологических хозяйствах мясо-костную муку (под пшеницу, например, 700 кг/га).

Еще одна большая проблема при экологически чистом производстве – борьба с сорняками. Для этого в хозяйстве куплены за 36 тыс. евро 2 машины: борона от сорняков (вычесывает маленькие сорняки) и машина для больших сорняков. «Вложился в железо – деньги не на ветер, – считает хозяин. – А если вкладываться в химию, то это практически «на ветер», т.к. химию на следующий год нужно снова покупать».

Хозяйство проверяют один раз в год на соответствие экологической сертификации. За проверку фермер должен заплатить 1000 евро, но, по словам Сами, этих денег не жалко, потому что проверяющие выступают еще и в роли консультантов, подсказывая способы оптимального решения конкретных задач и проблем.

Для реализации экологически чистого зерна и бобовых 100 фермерских хозяйств объединились в кооператив «Кюмен Луома», председателем которого в настоящее время является Сами. Объединившись и предлагая большие объемы к реализации, можно искать более выгодные каналы сбыта, объясняет фермер.

 

Всей семьей на выставку

Сельскохозяйственная выставка OKRA в этом году отметила 30-летие. Первая выставка состоялась в 1982 году. Количество посетителей OKRA-2012 составило 71500, что на 40% больше в сравнении с предыдущей выставкой 2010 года. На лётном поле близ городка Oripää 4-7 июля 2012 года на 19 га представлялись товары и услуги, которые могут пригодиться фермеру не только в своей работе, но и в быту. По традиции финны приезжают на сельхозвыставки целыми семьями, с маленькими детьми.

Компании-производители и дилеры стараются продемонстрировать свои новинки. Например, компания Boreal представляла новый сорт картофеля Osku с содержанием крахмала 18,7%. В настоящее время в Финляндии не осуществляется селекция продовольственного картофеля, а только предназначенного для производства крахмала. Государственная поддержка осуществляется для селекции только малораспространенных культур (например, горох и рожь).

Различные минеральные удобрения демонстрировала компания Yara. Компания не только производит и поставляет гранулированные и водорастворимые удобрения, но и оказывает агрономическую поддержку клиентам.

Компания Viljavuuspalvelu проводит анализы почвы, навоза, кормов, воды, продуктов питания. Общее количество проводимых анализов составляет порядка 170-200 тыс. в год. Почвенная лаборатория почти полностью автоматизирована. Например, фермер берет пробы почвы в разных частях поля, упаковывает в специальные коробочки и отправляет их по почте. Затем фермер получает не только результаты анализов с привязкой к электронной карте, но и рекомендации по дальнейшим действиям.

 

Научные разработки – на пользу фермерам

Ученые и фермеры Финляндии всегда «держат связь». Об этом свидетельствует огромное количество публикаций, издаваемой литературы и семинаров. Как рассказала руководитель научной группы по растениеводству НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ) Катри Паккала, результаты проводимых исследований находятся для фермеров в свободном доступе (если только исследование не было заказано и полностью оплачено какой-либо коммерческой фирмой). Многие фермеры уже на стадии проведения исследований интересуются их ходом, приезжают на опытные делянки, буквально перенимая опыт учетных для внедрения в своем хозяйстве на практике.

 

Картофель – июньское «лакомство»

Финским опытом выращивания картофеля поделился Харри Хухта из НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ). Средняя урожайность картофеля в Финляндии составляет 28 т/га при валовом объеме около 700 тыс. т. Продовольственный картофель, в основном, выращивается в районах Остроботния и Сатакунта, где самые подходящие условия для его возделывания, а семенной – в так называемой зоне High Grade (Tyrnävä, Liminka, Temmes).

Ранний финский картофель выращивается под лутрасилом на Аландских островах, где проходит теплое течение Гольфстрим. Цена на ранний картофель в конце июня может достигать 15 евро/кг, а затем с насыщением рынка она падает и обычно картофель в магазине стоит в пределах 60-90 евроцентов. Несмотря на высокую цену, каждый финн обязательно покупает ранний картофель к Иванову дню, который проходит в 20-х числах июня. Поэтому фермеры-картофелеводы стараются к этому сроку вырастить молодой картофель, т.к. затраты окупаются в несколько раз. Картофель к этому времени вырастает еще не большого размера, поэтому его продают на рынке в литровых банках.

Самый распространенный сегодня сорт в Финляндии Van Gogh (26%), второе место занимает Nicola, далее Asterix, Victoria, Rikea и Matilda. В экологически чистом производстве обычно используют сорта Van Gogh, Nicola и Asterix.

В финских семьях доля картофеля среди всех потребляемых овощей составляет 17% их общей стоимости, а среднее потребление одного финна растет примерно на 0,3 кг в год и сейчас составляет около 62,5 кг. В среднем каждый финн потребляет картофеля на 37 евро в год, поэтому нет нужды выращивать «второй хлеб» самому, доверяя это дело профессионалам.

 

СХВ

 

Справка

В Финляндии около 10% фермерских хозяйств относится к экологически чистым, в основном они специализируются на растениеводстве. Доля таких хозяйств ежегодно растет, как и интерес покупателей к экологически безопасным продуктам питания: финны предпочитают экологически чистые продукты питания, несмотря на их более высокую стоимость.

Экологически чистое производство – это не просто выращивание без удобрений, это целая единая для Европы система, главное в которой – технологический процесс с жесткими требованиями. Например, в животноводческих хозяйствах одно из условий – благополучие животных. Ежегодно проводятся проверки посевов, бухгалтерии, животноводческих помещений, не должно применяться никакой химии и СЗР, фермер заботится об окружающей среде, в качестве удобрений могут использоваться сидеральные культуры. У этих всех требований есть и «оборотная сторона медали» – если не используются СЗР, то возникают проблемы с вредителями, болезнями и сорняками.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Коровник по размеру коровы

Коровник по размеру коровы

Новая брошюра, изданная по проекту российско-финского приграничного сотрудничества «Концепция консультирования и ее осуществление на Северо-Западе России», - это своеобразное руководство по успешному проектированию и строительству коровника беспривязного содержания.

Земля не должна зарастать

Земля не должна зарастать

Компания «Урожай», совместно с ФГБУ «Ленмелиоводхоз» 26 июля 2012 года провела практический семинар по демонстрации различных технологий уничтожения нежелательной растительности на полях, в канавах, по обочинам дорог, трасс трубопроводов и ЛЭП и пр.

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

В.В.Гордеев, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В.Е.Хазанов, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, серьёзными проблемами в животно2водстве по-прежнему остаются низкая производительность, тяжёлые и непривлекательные условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, острый дефицит квалифицированных кадров.