«Белые ночи-2012»: конкурс «коровьей красоты»

К.Н.Визирякин

пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

«Белые ночи-2012»: конкурс «коровьей красоты»

Ставшая традиционной, выставка племенных животных «Белые Ночи» 28 августа 2012 года проводилась уже в девятый раз при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Целью выставки является демонстрация высокого генетического потенциала племенного поголовья региона. В 2012 году на ринг вышли 89 животных - лучших по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности - из 55 областных племенных заводов и хозяйств, занимающихся разведением скота черно-пестрой и айрширской пород.

По традиции объективность при выставлении оценок обеспечивал независимый эксперт мирового уровня: в этом году в его роли выступил канадец Поль Майер. Он скрупулезно оценивал каждую из 14 групп коров, победительницы которых выходили в финал.

В результате, по мнению строго судьи, чемпионкой в номинации «животные черно-пестрой породы» стала Гашетка 1348 из племенного завода «Гражданский» (удой за 305 дней 2-й лактации 11538 кг, выход жира и белка за лактацию 442,3 и 356 кг). Вице-чемпионка – корова-первотелка Бархотная 883 из ЗАО  «Торосово» (наивысший суточный удой 41,2 кг).

Первое место среди животных айрширской породы заняла корова 2-го отела  Марта 2031 из ПЗ СПК «Дальняя поляна»  (удой за 305 дней 1 лактации 8052 кг, выход жира и белка за лактацию 308,2 и 269,7 кг). Вице-чемпионкой стала корова-первотелка Гречка 993 из ПЗ «Волховское» (наивысший суточный удой 32,5 кг).

Победители и участники выставки награждены грамотами, цветами и памятными подарками.

Линейная экстерьерная оценка черно-пестрого скота в племенных хозяйствах Ленинградской области ведется с 2000 года, с 2006 года – проводится регулярная оценка экстерьера айрширских коров. Конкурс «коровьей красоты» проводится с 2004 года. Чемпионки и вице-чемпионки «Белых ночей» в октябре приняли участие в выставке «Золотая осень» в Москве.

Фото автора

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Высоты «Пулковского»

Высоты «Пулковского»

С.В.Николаев, директор по стратегическому развитию ГК «Пулковский»

Группа компаний «Пулковский» – один из крупнейших российских импортёров мяса – реализует проект создания на Северо-Западе вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий. На территории Ленинградской и Новгородской областей планируется создать самый крупный в регионе комплекс предприятий по производству свинины, рассчитанный на 500 тысяч голов товарных свиней в год. В реализацию проекта компания намерена вложить примерно 25 млрд рублей. О возрождении отечественного свиноводства в отдельно взятом регионе рассказал директор по стратегическому развитию Группы компаний «Пулковский» Сергей Викторович

Российско-финские достижения сельского хозяйства

Российско-финские достижения сельского хозяйства

Е.В.Штрейс

главный специалист по межрегиональным связям комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В текущем году исполнилось 20 лет Программе сопредельного сотрудничества в сельском хозяйстве между Ленинградской областью и Финляндией. 20 января 1992 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время многие сельхозпредприятия строят или реконструируют свои животноводческие комплексы. Поэтому у специалистов возникают вопросы по размерам, материалам, вентиляции и т.д. будущего коровника. За последние годы размеры коров сильно изменились, и использовать рекомендации 60-70-х годов прошлого века во многом уже не возможно.