Датские фермеры выбирают доильных роботов

В.Н.Дмитриев, ООО «Макс-Агро»

Датские фермеры выбирают доильных роботов

В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции становится все более и более актуальным и экономически привлекательным. Основной проблемой агропроизводства становится отсутствие рабочих кадров в сельской местности. На данный момент все производители сельскохозяйственного оборудования и техники стараются автоматизировать как можно больше процессов и тем самым решить проблему кадрового голода вдали от городов. Однако разработка автоматических систем, и, в частности, доильных роботов, осложняется тем, что в отличие от роботов промышленных, имеющих дело с неодушевленными объектами, они должны взаимодействовать с живыми организмами, которым присуща изменчивость.

 

Датской компанией «S.A.Christensen» для специалистов компании ООО «Макс-Агро» была проведена рабочая поездка по различным фермам Дании, где используются такие системы доения, как доильные залы «карусель», «бок-о-бок», «ёлочка», ну и конечно доение с помощью роботизированной системы. Самый большой интерес для российской стороны представляли доильные роботы, ведь практика использования таких систем автоматического доения в нашей стране очень мала, но для фермеров России представляет все больший и больший интерес. Во время поездки были изучены все плюсы и минусы автоматических систем доения.

Рабочая поездка началась с города Колдинг, где и располагается главный офис и предприятие компании «S.A.Christensen». Завод имеет относительно небольшие размеры и количество человек, работающих на заводе тоже невелико, но поражают большие объемы производства, а также отношение людей к выполнению своей работы.

Также нами были посещены животноводческие фермерские хозяйства. На одной из ферм нас встречала вся семья – владельцы хозяйства. Хозяин любезно рассказал нам историю своей семьи, которая с давних времен занималась сельским хозяйством. Его животные Красной датской породы не раз занимали первые места на международных выставках. На ферме общее поголовье составляет 350 животных. Здесь установлены два робота, каждый на два бокса, т.е. для доения имеется 4 места. После установки роботов у коров значительно выросли удои и улучшилось качество молока. Фермер очень доволен надежным оборудованием, своевременным обслуживанием и ремонтом.

На наш вопрос о причинах замены повсеместно используемых доильных залов на доильных роботов фермер ответил, что основной аргумент в пользу роботов - это очень дорогая рабочая сила в Дании. Конечно же, еще плюсами роботов являются увеличение производительности животных, уменьшение заболеваний животных маститом и повышение конкурентоспособности хозяйства. В дальнейшей перспективе развития бизнеса фермер планирует строительство дополнительных коровников и увеличение поголовья.

В ходе поездки наши специалисты ознакомились со многими техническими вопросами по использованию роботов и повысили профессиональную квалификацию.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Датские фермеры выбирают доильных роботов

Датские фермеры выбирают доильных роботов

В.Н.Дмитриев, ООО «Макс-Агро»

В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции становится все более и более актуальным и экономически привлекательным. Основной проблемой агропроизводства становится отсутствие рабочих кадров в сельской местности.

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

П.Н.Прохоренко

академик РАСХН, зав. отделом генетики и разведения КРС ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования».

Культурная столица принимала аграриев

Культурная столица принимала аграриев

С 27 августа по 2 сентября 2012 года в «Ленэкспо» прошла XXI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». В церемонии официального открытия «Агроруси-2012» принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.