Датские фермеры выбирают доильных роботов

В.Н.Дмитриев, ООО «Макс-Агро»

Датские фермеры выбирают доильных роботов

В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции становится все более и более актуальным и экономически привлекательным. Основной проблемой агропроизводства становится отсутствие рабочих кадров в сельской местности. На данный момент все производители сельскохозяйственного оборудования и техники стараются автоматизировать как можно больше процессов и тем самым решить проблему кадрового голода вдали от городов. Однако разработка автоматических систем, и, в частности, доильных роботов, осложняется тем, что в отличие от роботов промышленных, имеющих дело с неодушевленными объектами, они должны взаимодействовать с живыми организмами, которым присуща изменчивость.

 

Датской компанией «S.A.Christensen» для специалистов компании ООО «Макс-Агро» была проведена рабочая поездка по различным фермам Дании, где используются такие системы доения, как доильные залы «карусель», «бок-о-бок», «ёлочка», ну и конечно доение с помощью роботизированной системы. Самый большой интерес для российской стороны представляли доильные роботы, ведь практика использования таких систем автоматического доения в нашей стране очень мала, но для фермеров России представляет все больший и больший интерес. Во время поездки были изучены все плюсы и минусы автоматических систем доения.

Рабочая поездка началась с города Колдинг, где и располагается главный офис и предприятие компании «S.A.Christensen». Завод имеет относительно небольшие размеры и количество человек, работающих на заводе тоже невелико, но поражают большие объемы производства, а также отношение людей к выполнению своей работы.

Также нами были посещены животноводческие фермерские хозяйства. На одной из ферм нас встречала вся семья – владельцы хозяйства. Хозяин любезно рассказал нам историю своей семьи, которая с давних времен занималась сельским хозяйством. Его животные Красной датской породы не раз занимали первые места на международных выставках. На ферме общее поголовье составляет 350 животных. Здесь установлены два робота, каждый на два бокса, т.е. для доения имеется 4 места. После установки роботов у коров значительно выросли удои и улучшилось качество молока. Фермер очень доволен надежным оборудованием, своевременным обслуживанием и ремонтом.

На наш вопрос о причинах замены повсеместно используемых доильных залов на доильных роботов фермер ответил, что основной аргумент в пользу роботов - это очень дорогая рабочая сила в Дании. Конечно же, еще плюсами роботов являются увеличение производительности животных, уменьшение заболеваний животных маститом и повышение конкурентоспособности хозяйства. В дальнейшей перспективе развития бизнеса фермер планирует строительство дополнительных коровников и увеличение поголовья.

В ходе поездки наши специалисты ознакомились со многими техническими вопросами по использованию роботов и повысили профессиональную квалификацию.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

А.В.Родин, В.С.Зубец, Г.В.Данилова, Ю.В.Гришко

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Мы продолжаем публикацию результатов мониторинга кормовых культур, который проводится с 2003 года. В предыдущей статье (СХВ №4(83)2010 ноябрь) были рассмотрены методы прогноза и дан анализ основных показателей качества кормов за 2010 г.

Еще раз о размере технологических групп в коровниках

Еще раз о размере технологических групп в коровниках

В.В.Гордеев

к.т.н., ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В.Е.Хазанов

к.т.н., ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

На сегодняшний день в рамках реализации программы развития молочного животноводства по всей стране активно идет строительство новых молочных ферм. При этом очень часто при проектировании коровников не учитывается, что величина технологической группы коров, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно.

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Н.И.Миловидова, специалист-технолог ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова, генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Повышение качества молока – один из важных факторов, определяющих финансовую стабильность и благополучие молочных хозяйств.