Сбалансированное кормление – здоровые животные

19 сентября 2012 года финская компания Raisioagro совместно с ООО «ПрофКорм» провели для специалистов ленинградских хозяйств семинар по методам и комплексным программам кормления КРС.

 

В своих выступлениях основной докладчик Санна Симула рассказала об особенностях кормления коровы на разных стадиях развития, возможностях с помощью специальных кормов увеличивать содержание жира в молоке, повышать удой, влиять на здоровье и т.д.

Особенно важный период в жизни коровы - это отел. В это время у коровы снижается иммунитет и возможны заболевания. Ошибки специалистов в этот период могут также привести к снижению удоев (и в дальнейшем его практически невозможно поднять) и проблемам к вхождению животного в охоту в дальнейшем.

Сухостойный период очень часто называют «забытым» периодом, т.к. на корову специалисты больше обращают внимание, когда она дает молоко. По мнению специалистов Raisioagro, в сухостойный период количество корма должно быть не большим, но он должен быть качественным, т.к. это влияет на дальнейший удой.

В Финляндии первый отел в среднем проходит в возрасте 26,9 месяцев, среднее количество отелов 2,3, конец продуктивности наступает в 4 года и 9 месяцев. Таким образом, непродуктивный период составляет половину возраста современной коровы. Средние затраты на выращивание телки в Финляндии составляют 2500 евро. За весь жизненный период в среднем корова дает 25 тыс. кг молока, т.е. получается, что 10 евроцентов/л на выращивание телочки уже изначально заложены в цене молока. Чтобы снижать этот показатель, финские фермеры стремятся кормить животных так, чтобы осеменение было возможным в возрасте 15 месяцев, а первый отел проходил в 24 месяца.

Здоровье теленка начинается со здоровья его матери и с ее кормления. Так как теленок рождается без антител (они начинают вырабатываться после того как заработает рубец), то они должны быть в молозиве. Финские специалисты рекомендуют давать сразу после рождения теленку 4 л молозива. Если он сам его выпить не может, то давать через шланг. Первая порция молозива снижает риск заражения заразными болезнями особенно в больших стадах.

Согласно датскому исследованию, в котором двум группам телят давали по 2 и 4 л молозива в течение первого часа после отела, оказалось, что в первой и второй лактации коровы, получавшие по 4 л молозива давали на 1000 кг молока больше, чем вторая группа.

На всех периодах жизни животного корм должен быть сбалансирован и соответствовать фазе жизни животного. Это позволяет проблемы со здоровьем животных предотвращать, а не решать их в дальнейшем.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Праздник школьного молока

Праздник школьного молока

Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Благодаря этой программе свыше миллиарда литров молока ежегодно регулярно выпивают тысячи детей в образовательных учреждениях как дополнительное питание.

Питомниководство плодовых культур Северо-Запада 100 лет назад: экскурс в историю развития отрасли

Питомниководство плодовых культур Северо-Запада 100 лет назад: экскурс в историю развития отрасли

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора ГНУ Ленинградская ПООС

В 1910 году вышла из печати в свет книга, содержащая справочные сведения о состоянии питомниководства плодовых культур на территории Европейской России. Сбором данных для этого издания занимался Департамент Земледелия по программе, разработанной при участии известного ученого-садовода В.В.Пашкевича, служившего в то время при департаменте  старшим специалистом садоводства.

Автопробег «Дорогу молоку!»

Автопробег «Дорогу молоку!»

В период с 6 по 9 августа 2012 года состоялась уникальная для российского аграрного рынка акция – Автопробег «Дорогу молоку!». Автопробег был организован Информационным агентством DairyNews при спонсорской поддержке ряда компаний.