Альтернативное лечение коров

Г.Г.Мордань

к. с.-х. н., директор ООО «Инноком» (Белорусь)

Альтернативное лечение коров

В условиях современных технологий животноводства  проблемы заболеваемости продуктивных животных приобретают новый характер, и процедуры их лечения также требуют иного подхода, с учетом оценки предотвращения ущерба и упущенной выгоды.

 

Сейчас при оценке производственных показателей сельхозпредприятий приходится констатировать факт неуклонного снижения срока продуктивного использования животных. Например, в большинстве хозяйств с удоями более 6 тыс. кг молока срок службы коров не превышает 3-х лактаций. Коровы уходят на мясокомбинат, едва окупив расходы на свое выращивание, не успев принести существенной прибыли хозяевам. Основной причиной выбраковки коров является бесплодие – 30-40%, болезни вымени – 15-30%, болезни конечностей
10-20% и другие болезни. По причине низкой продуктивности бракуется не менее 15% коров, а в ряде хозяйств такая статья выбраковки вообще отсутствует. Это значит, что проблема заболеваемости в промышленном животноводстве глобально не решается, а лишь усугубляется.

Пока в большинстве случаев процедура лечения животных традиционно сводилась к интенсивному медикаментозному воздействию с использованием антибиотиков, химиотерапевтических, гормональных и других препаратов. Но такой подход имеет ряд негативных последствий:

¡   Применение антибиотиков, например, у коров требует сроков ожидания после клинического выздоровления от 3 до 7 дней. Все это время молоко должно использоваться как нетоварное, что влечет существенные экономические потери.

¡   Большинство антибиотиков являются сильными иммунодепрессантами, подавляющими общую резистентность организма. Излечивая одну болезнь, мы «открываем ворота» другим.

¡   При активном и порой бессистемном использовании антибиотиков развиваются резистентные штаммы микроорганизмов, с которыми становится все труднее бороться.

¡   Активное применение гормональных препаратов часто ведет к расстройству естественных половых циклов и к проблемам дальнейшего осеменения животных.

¡   Дороговизна медикаментозного лечения. Курс лечения мастита средней тяжести (только по стоимости медикаментов) в современных ценах может составлять от 0,7 до 2,2 долларов США. Учитывая, что маститом болеет в месяц 5-10% стада, крупные хозяйства должны потратить в месяц только на противомаститные препараты около $200.

Экономический ущерб, наносимый болезнями, слагается из многих категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение естественной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, мяса, недополучение молодняка, а также затраты на диагностику и лечение.

Кроме экономического ущерба, болезни животных причиняют и социальный вред, так как патогенные микроорганизмы и токсичные метаболиты, проходя через пищевую цепь, вызывают заболевание людей, особенно детей.

Поэтому с болезнью должен бороться сам организм, а лечебные же процедуры лишь помогать ему в этом.

Одним из альтернативных методов лечения и биологической стимуляции животных является фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на применении видимой синей и (или) красной областей спектра. Для профилактической обработки и ускоренного лечения различных заболеваний животных в последнее время созданы аппараты квантовые фототерапевтические (АКФТ). Отличительной особенностью данного оборудования является полная автоматизация процесса обработки животных без привлечения труда специалистов.

Часть комплекта АКФТ устанавливается при входе в доильный зал, таким образом каждое животное ежедневно обрабатывается лазерными диодами. Такой подход позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора в решении проблемы лечения животных. Вторая часть комплекта АКФТ устанавливается в родильном отделении, ведь именно отсюда начинаются проблемы воспроизводства, послеродовые осложнения и т.п. Таким образом, все поголовье родильного и лактирующего отделений, независимо от поголовья, подвергается профилактической обработке аппаратами АКФТ.

Опыт белорусских хозяйств, применяющих данную технологию, говорит о неуклонном снижении количества соматических клеток в молоке на 18-20%, увеличении удоев на 6-9%, сокращении заболеваемости маститом и эндометритом (до 90% животных выздоравливают). При этом окупаемость данного комплекта оборудования на поголовье 600 голов дойного стада составляет 3,5-4 месяца. Фотодинамическая терапия также успешно применяется не только для крупного рогатого скота, но и для птицеводства и свиноводства, что подтверждается многими опытами и исследованиями, проведенными в Венгрии, Финляндии, России и Беларуси.

Применение фотодинамической терапии в животноводстве позволит говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и  получении продукции высокого качества при снижении количества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т.п., что позволит перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зеленую пищу», т.е. экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на усиление негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Факторы, повышающие переваримость клетчатки

И.И.Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Увеличение потребностей Человечества в продуктах питания и растущий интерес к производству так называемой «зелёной» энергии на фоне ограниченности площадей, используемых в сельском хозяйстве, приводят к постоянному росту цен на зерновое и зернобобовое сырьё. Последние два научных симпозиума, организованные Lallemand Animal Nutrition в Центре кормления с/х животных (Голландия, Университет Ваганинген) и Университете Болонии (Италия) показали, что интерес мировых специалистов по кормлению скота обращен на повышение эффективности использования клетчатки растительных кормов.

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Н.И.Миловидова, специалист-технолог ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова, генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Повышение качества молока – один из важных факторов, определяющих финансовую стабильность и благополучие молочных хозяйств.