Альтернативное лечение коров

Г.Г.Мордань

к. с.-х. н., директор ООО «Инноком» (Белорусь)

Альтернативное лечение коров

В условиях современных технологий животноводства  проблемы заболеваемости продуктивных животных приобретают новый характер, и процедуры их лечения также требуют иного подхода, с учетом оценки предотвращения ущерба и упущенной выгоды.

 

Сейчас при оценке производственных показателей сельхозпредприятий приходится констатировать факт неуклонного снижения срока продуктивного использования животных. Например, в большинстве хозяйств с удоями более 6 тыс. кг молока срок службы коров не превышает 3-х лактаций. Коровы уходят на мясокомбинат, едва окупив расходы на свое выращивание, не успев принести существенной прибыли хозяевам. Основной причиной выбраковки коров является бесплодие – 30-40%, болезни вымени – 15-30%, болезни конечностей
10-20% и другие болезни. По причине низкой продуктивности бракуется не менее 15% коров, а в ряде хозяйств такая статья выбраковки вообще отсутствует. Это значит, что проблема заболеваемости в промышленном животноводстве глобально не решается, а лишь усугубляется.

Пока в большинстве случаев процедура лечения животных традиционно сводилась к интенсивному медикаментозному воздействию с использованием антибиотиков, химиотерапевтических, гормональных и других препаратов. Но такой подход имеет ряд негативных последствий:

¡   Применение антибиотиков, например, у коров требует сроков ожидания после клинического выздоровления от 3 до 7 дней. Все это время молоко должно использоваться как нетоварное, что влечет существенные экономические потери.

¡   Большинство антибиотиков являются сильными иммунодепрессантами, подавляющими общую резистентность организма. Излечивая одну болезнь, мы «открываем ворота» другим.

¡   При активном и порой бессистемном использовании антибиотиков развиваются резистентные штаммы микроорганизмов, с которыми становится все труднее бороться.

¡   Активное применение гормональных препаратов часто ведет к расстройству естественных половых циклов и к проблемам дальнейшего осеменения животных.

¡   Дороговизна медикаментозного лечения. Курс лечения мастита средней тяжести (только по стоимости медикаментов) в современных ценах может составлять от 0,7 до 2,2 долларов США. Учитывая, что маститом болеет в месяц 5-10% стада, крупные хозяйства должны потратить в месяц только на противомаститные препараты около $200.

Экономический ущерб, наносимый болезнями, слагается из многих категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение естественной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, мяса, недополучение молодняка, а также затраты на диагностику и лечение.

Кроме экономического ущерба, болезни животных причиняют и социальный вред, так как патогенные микроорганизмы и токсичные метаболиты, проходя через пищевую цепь, вызывают заболевание людей, особенно детей.

Поэтому с болезнью должен бороться сам организм, а лечебные же процедуры лишь помогать ему в этом.

Одним из альтернативных методов лечения и биологической стимуляции животных является фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на применении видимой синей и (или) красной областей спектра. Для профилактической обработки и ускоренного лечения различных заболеваний животных в последнее время созданы аппараты квантовые фототерапевтические (АКФТ). Отличительной особенностью данного оборудования является полная автоматизация процесса обработки животных без привлечения труда специалистов.

Часть комплекта АКФТ устанавливается при входе в доильный зал, таким образом каждое животное ежедневно обрабатывается лазерными диодами. Такой подход позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора в решении проблемы лечения животных. Вторая часть комплекта АКФТ устанавливается в родильном отделении, ведь именно отсюда начинаются проблемы воспроизводства, послеродовые осложнения и т.п. Таким образом, все поголовье родильного и лактирующего отделений, независимо от поголовья, подвергается профилактической обработке аппаратами АКФТ.

Опыт белорусских хозяйств, применяющих данную технологию, говорит о неуклонном снижении количества соматических клеток в молоке на 18-20%, увеличении удоев на 6-9%, сокращении заболеваемости маститом и эндометритом (до 90% животных выздоравливают). При этом окупаемость данного комплекта оборудования на поголовье 600 голов дойного стада составляет 3,5-4 месяца. Фотодинамическая терапия также успешно применяется не только для крупного рогатого скота, но и для птицеводства и свиноводства, что подтверждается многими опытами и исследованиями, проведенными в Венгрии, Финляндии, России и Беларуси.

Применение фотодинамической терапии в животноводстве позволит говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и  получении продукции высокого качества при снижении количества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т.п., что позволит перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зеленую пищу», т.е. экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на усиление негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микрофлора рубца высокопродуктивных коров

Г.Ю.Лаптев

д-р биол. наук, директор ООО «БИОТРОФ»

Л.А.Ильина, А.Ф.Иванова

ООО «БИОТРОФ»

Высокой уровень молочной продуктивности при одновременном поддержании длительности сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров – одна из актуальнейших задач современного молочного животноводства.

Экологическое (органическое) земледелие в России

Экологическое (органическое) земледелие в России

А.Лысенков

орган по сертификации экологического земледелия ABCERT AG

В последние годы в России актуальной стала тема здоровья и, как непосредственно связанного с ним, здорового питания. В Европе и других развитых странах мира данная тематика приобрела актуальность еще несколько десятилетий назад, когда и появилась система ведения экологического земледелия. 

Высоты «Пулковского»

Высоты «Пулковского»

С.В.Николаев, директор по стратегическому развитию ГК «Пулковский»

Группа компаний «Пулковский» – один из крупнейших российских импортёров мяса – реализует проект создания на Северо-Западе вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий. На территории Ленинградской и Новгородской областей планируется создать самый крупный в регионе комплекс предприятий по производству свинины, рассчитанный на 500 тысяч голов товарных свиней в год. В реализацию проекта компания намерена вложить примерно 25 млрд рублей. О возрождении отечественного свиноводства в отдельно взятом регионе рассказал директор по стратегическому развитию Группы компаний «Пулковский» Сергей Викторович