Черно-пестрая порода – ведущая в стране

П.Н.Прохоренко

академик РАСХН, зав. отделом генетики и разведения КРС ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования». Организатором конференции выступили ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, Ассоциация «АСЧАР» и Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

 

В конференции приняли участие ученые и специалисты ведущих институтов по животноводству России, руководители племенной службы разных регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока, а также селекционеры ведущих племенных хозяйств. На конференции также выступили ученые Республики Беларусь и Казахстана.

Участникам конференции была представлена возможность посетить выставку племенных коров «Белые ночи 2012» и наглядно увидеть достижения ленинградских селекционеров по разведению черно-пестрой и айрширской пород. В выставке приняло участие 56 хозяйств – это почти половина из всех хозяйств области, занимающихся молочным скотоводством.

Также было организовано посещение племенного завода по черно-пестрой породе «Красноармейский», где участники конференции ознакомились с современными методами селекционной работы, применяемыми в хозяйстве. На всех произвела большое впечатление система автоматизированного доения на шести роботах, показавших высокую эффективность. До конца 2012 года будет запущена еще одна линия доильных роботов.

В докладах, с которыми выступили на конференции П.Н.Прохоренко (ГНУ ВНИИГРЖ), Н.И.Стрекозов (ГНУ ВНИИЖ), И.И.Клименок (ГНУ СибНИИЖ), С.Л.Гридина, В.А.Петров (ГНУ Уральский НИИСХ), С.Е.Тяпугин (ГНУ Северо-Западный НИИМЛПХ), В.М.Кривенкова (ОАО «Невское» по племенной работе) и другие, было отмечено, что несмотря на длительный кризис, в котором оказалось молочное скотоводство России, выразившийся в резком сокращении молочного стада страны, генетический потенциал по молочной продуктивности пород, разводимых в стране, значительно возрос.

Среди 7 основных пород молочного направления черно-пестрая является ведущей в стране как по численности (удельный вес 56,7%, а по Северо-Западному федеральному округу - 70%, по Ленинградской области - 87%), так и по молочной продуктивности. За 2011 год средний удой по всему поголовью составил 5291 кг молока с содержанием жира 3,82% и белка 3,11%. Создана достаточно крепкая племенная база породы в составе 240 племзаводов и 365 племрепродукторов. Удельный вес коров в племенных хозяйствах составляет 48,8%. Молочная продуктивность за последние 8 лет возрасла в целом по породе на 1434 кг молока и 58,7 кг молочного жира. Продуктивность коров в племзаводах составляет 6819 кг молока жирностью 3,82%.

Большое влияние на генетический потенциал черно-пестрого скота России оказала голштинская порода США и Канады. Интенсивное использование голштинских производителей проводится с 70-х годов прошлого столетия по методу поглотительного скрещивания. В результате использования быков голштинской породы создано 12 новых высокопродуктивных внутрипородных и заводских типов: Ленинградский, Московский, Уральский, Вологодский, Барыбинский, Лесновский, Петровский, Приобский, Красноярский, Непецинский, Самарский.

Заслуживает внимания опыт по созданию Ленинградского типа с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока за лактацию, хорошо приспособленного к современным высокомеханизированным технологиям. Использование животных этого типа во всех хозяйствах черно-пестрого скота позволило области стать лидером по молочной продуктивности в стране. Средняя продуктивность всех черно-пестрых коров (п=45030) в 2011 году составила 7553 кг молока жирностью 3,69% и белковостью 3,12%, в том числе в племзаводах (n=18777) соответственно 8606 кг, 3,76%, 3,14%.

В разных регионах создано 15 крупных высокопродуктивных племенных хозяйств с удоем за полновозрастную лактацию 9000-10836 кг молока.

Сформирована генеалогическая структура голштинизированного черно-пестрого скота, в основном состоящая из следующих линий - Вис Айдиала 933122, Рефлекшн Соверинг 198999, Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252809.

В настоящее время на племпредприятиях страны используются только чистопородные и высококровные быки-производители голштинской породы.

Вместе с тем в селекционной работе имеются недостатки:

¡   снижаются сроки хозяйственного использования молочных коров в племенных хозяйствах и молочных комплексах до 2,2-2,6 лактаций;

¡   в племенных хозяйствах не проводится линейная оценка экстерьера дочерей проверяемых быков по качеству потомства;

¡   не уделяется должного внимания выведению и использованию на племпредприятиях быков отечественной селекции;

¡   отсутствует периодическая информация о результатах проверки молодых быков по потомству.

Конференция рекомендовала:

Поручить селекцентру по черно-пестрой породе (ВНИИГРЖ) и ассоциации АСЧАР подготовить обращение в Министерство сельского хозяйства России:

1. Об изменении по примеру всех европейских стран названия породы: «черно-пестрая» на новое – «голштинская порода России».

2. О создании ассоциации по голштинской породе России с филиалами во всех федеральных округах. В задачу ассоциации должно входить:

¡   организация регистрации и сертификации племенных животных;

¡   организация совместно с региональными информационно- вычислительными центрами проверки быков-производителей по качеству потомства;

¡   организация линейной оценки экстерьера в племенных хозяйствах;

¡   публикация ежегодных каталогов быков производителей, оцененных по потомству;

¡   совместно с племпредприятиями решать вопросы приобретения быков отечественной и зарубежной селекции;

¡   оказание консультативных услуг по вопросам селекции молочного скота;

¡   осуществление постоянного мониторинга лучшего мирового генофонда породы с целью приобретения племенной продукции за рубежом;

¡   осуществление контактов и сотрудничество с зарубежными ассоциациями, органами «Интербул» и другими организациями;

¡   разработка краткосрочных и долгосрочных программ селекции пород по стране;

¡   организация выставок и выводок племенных животных.

3. Селекционному центру (ВНИИГРЖ) разработать перспективный план племенной работы с породой к 2015 году.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

П.Н.Прохоренко

академик РАСХН, зав. отделом генетики и разведения КРС ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования».

Датские фермеры выбирают доильных роботов

Датские фермеры выбирают доильных роботов

В.Н.Дмитриев, ООО «Макс-Агро»

В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции становится все более и более актуальным и экономически привлекательным. Основной проблемой агропроизводства становится отсутствие рабочих кадров в сельской местности.

Базовый элемент продуктивности

Базовый элемент продуктивности

В большинстве хозяйств России затраты на кормление составляют более 50% от ежедневных текущих расходов. По затратам человеко-часов процесс кормления стоит на втором месте после доения. Уровень молочной продуктивности на 60% обусловлен кормлением, на 20% – уровнем племенной работы, а в остальном определяется условиями содержания.