Экологическое (органическое) земледелие в России

А.Лысенков

орган по сертификации экологического земледелия ABCERT AG

Экологическое (органическое) земледелие в России

В последние годы в России актуальной стала тема здоровья и, как непосредственно связанного с ним, здорового питания. В Европе и других развитых странах мира данная тематика приобрела актуальность еще несколько десятилетий назад, когда и появилась система ведения экологического земледелия. 

Термин «экологическое земледелие» предполагает, что продукт выращен или произведен естественным способом без применения всевозможных искусственных, химических средств и генномодифицированных организмов, а также без использования не натуральных компонентов. То есть все экологическое земледелие связано с натуральностью в происхождении.

Экологическое земледелие приобрело  популярность в мире с 70-х годов прошлого века, и в начале своего зарождения развивалось на энтузиазме самих производителей без законодательной основы и правовой защиты. Лишь несколько десятилетий спустя в мире появились стандарты экологического земледелия, узаконенные на государственном уровне. В настоящее время в мире существует множество государственных и национальных стандартов экологического земледелия, например, в США - это стандарты NOP (national organic program), в странах Евросоюза - стандарты ЕС 834/2007, в Японии - стандарты JAS.

Современная система экологического (органического) земледелия включает в себя не только непосредственно процесс выращивания, но и процесс переработки и маркировки произведенных продуктов с использованием таких наименований, как bio, eco, organic. Все эти слова являются синонимами и применимы к экологическому земледелию. На сегодняшний день в мире отрегулированы и процессы контроля с необходимой сертификацией производителей био продукции таким образом, чтобы конечный потребитель был защищен от подделок и фальсификаций.

В России за последние несколько лет направление биопродуктов набрало большую популярность, что позволяет импортерам и немногочисленным производителям завышать стоимость своих экологических продуктов на 30-300%. На российском рынке появились многочисленные псевдобиопродукты «натуральные», «совхозные», «от фермера», «от бабушки» и другие. Такие продукты зачастую не имеют ничего общего с экологическим земледелием, так как проблематично проследить и выяснить какие методы обработки почвы, какие удобрения, какие семена применил производитель в процессе выращивания продукции. Экологическое земледелие - это более трудоемкий и менее урожайный метод возделывания земли, и у большинства «бесконтрольных» производителей всегда присутствует соблазн «облегчить» процесс выращивания, применив для борьбы с сорняками и вредителями вместо тяжелого ручного труда доступные химические препараты и гербициды, а для повышения урожайности - химические удобрения и искусственные стимуляторы роста. Поэтому в большинстве стран очень большое значение отдается, прежде всего, созданию высококвалифицированных, независимых органов по сертификации, способных наладить всесторонний контроль над производителями биопродукции.

В России в начале двухтысячных годов нашего столетия в соответствии с мировыми тенденциями начали образовываться различные частные организации, желающие внедрить принципы экологического земледелия в России. Такие организации занимались переводом ведущих мировых стандартов на русский язык и на их основе разрабатывали свои частные стандарты. Так, сейчас в России существует целый ряд организаций с частными стандартами, стремящихся к принятию именно их стандартов за основу российского закона об экологическом земледелии.

Основная особенность в сегодняшнем зарождающемся российском экологическом земледелии состоит в том, что на рынке присутствует целый ряд разрозненных производителей биопродукции. Некоторые из них ведут свою деятельность в соответствии с европейскими стандартами экологического земледелия и контролируются европейскими аккредитованными органами по сертификации. Другие пользуются российскими частными стандартами и контролируются неаккредитованными российскими органами по сертификации. А некоторые просто декларируют свою приверженность к экологическому земледелию, но не подвергаются независимому контролю со стороны органов по сертификации.

В настоящее время на российском рынке нет собственных государственных стандартов экологического земледелия, нет системы компетентных органов аккредитации и, как следствие, аккредитованных органов по сертификации. Не существует также правил маркировки и собственного логотипа экологической продукции, очень мало специалистов по экологическому земледелию, способных популяризировать в российском обществе идеи и принципы экологического сельского хозяйства.

По мнению специалистов в экологическом земледелии, разработчикам российских национальных стандартов экологического земледелия необходимо будет уделить особое внимание детальной проработке вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных специалистов, аккредитацией и сертификацией экологического земледелия. Необходимо  также учесть множество составных элементов успеха в экологическом земледелии, без учета которых невозможно получение высоких результатов и доверие потребителей к национальной системе экологического земледелия и производителям экологической продукции.

России предстоит кропотливый процесс работы на пути к качественно созданной национальной системе экологического земледелия, успешно работающей на мировом рынке экологических продуктов.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Базовый элемент продуктивности

Базовый элемент продуктивности

В большинстве хозяйств России затраты на кормление составляют более 50% от ежедневных текущих расходов. По затратам человеко-часов процесс кормления стоит на втором месте после доения. Уровень молочной продуктивности на 60% обусловлен кормлением, на 20% – уровнем племенной работы, а в остальном определяется условиями содержания.

Факторы, повышающие переваримость клетчатки

И.И.Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Увеличение потребностей Человечества в продуктах питания и растущий интерес к производству так называемой «зелёной» энергии на фоне ограниченности площадей, используемых в сельском хозяйстве, приводят к постоянному росту цен на зерновое и зернобобовое сырьё. Последние два научных симпозиума, организованные Lallemand Animal Nutrition в Центре кормления с/х животных (Голландия, Университет Ваганинген) и Университете Болонии (Италия) показали, что интерес мировых специалистов по кормлению скота обращен на повышение эффективности использования клетчатки растительных кормов.

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.