Экологическое (органическое) земледелие в России

А.Лысенков

орган по сертификации экологического земледелия ABCERT AG

Экологическое (органическое) земледелие в России

В последние годы в России актуальной стала тема здоровья и, как непосредственно связанного с ним, здорового питания. В Европе и других развитых странах мира данная тематика приобрела актуальность еще несколько десятилетий назад, когда и появилась система ведения экологического земледелия. 

Термин «экологическое земледелие» предполагает, что продукт выращен или произведен естественным способом без применения всевозможных искусственных, химических средств и генномодифицированных организмов, а также без использования не натуральных компонентов. То есть все экологическое земледелие связано с натуральностью в происхождении.

Экологическое земледелие приобрело  популярность в мире с 70-х годов прошлого века, и в начале своего зарождения развивалось на энтузиазме самих производителей без законодательной основы и правовой защиты. Лишь несколько десятилетий спустя в мире появились стандарты экологического земледелия, узаконенные на государственном уровне. В настоящее время в мире существует множество государственных и национальных стандартов экологического земледелия, например, в США - это стандарты NOP (national organic program), в странах Евросоюза - стандарты ЕС 834/2007, в Японии - стандарты JAS.

Современная система экологического (органического) земледелия включает в себя не только непосредственно процесс выращивания, но и процесс переработки и маркировки произведенных продуктов с использованием таких наименований, как bio, eco, organic. Все эти слова являются синонимами и применимы к экологическому земледелию. На сегодняшний день в мире отрегулированы и процессы контроля с необходимой сертификацией производителей био продукции таким образом, чтобы конечный потребитель был защищен от подделок и фальсификаций.

В России за последние несколько лет направление биопродуктов набрало большую популярность, что позволяет импортерам и немногочисленным производителям завышать стоимость своих экологических продуктов на 30-300%. На российском рынке появились многочисленные псевдобиопродукты «натуральные», «совхозные», «от фермера», «от бабушки» и другие. Такие продукты зачастую не имеют ничего общего с экологическим земледелием, так как проблематично проследить и выяснить какие методы обработки почвы, какие удобрения, какие семена применил производитель в процессе выращивания продукции. Экологическое земледелие - это более трудоемкий и менее урожайный метод возделывания земли, и у большинства «бесконтрольных» производителей всегда присутствует соблазн «облегчить» процесс выращивания, применив для борьбы с сорняками и вредителями вместо тяжелого ручного труда доступные химические препараты и гербициды, а для повышения урожайности - химические удобрения и искусственные стимуляторы роста. Поэтому в большинстве стран очень большое значение отдается, прежде всего, созданию высококвалифицированных, независимых органов по сертификации, способных наладить всесторонний контроль над производителями биопродукции.

В России в начале двухтысячных годов нашего столетия в соответствии с мировыми тенденциями начали образовываться различные частные организации, желающие внедрить принципы экологического земледелия в России. Такие организации занимались переводом ведущих мировых стандартов на русский язык и на их основе разрабатывали свои частные стандарты. Так, сейчас в России существует целый ряд организаций с частными стандартами, стремящихся к принятию именно их стандартов за основу российского закона об экологическом земледелии.

Основная особенность в сегодняшнем зарождающемся российском экологическом земледелии состоит в том, что на рынке присутствует целый ряд разрозненных производителей биопродукции. Некоторые из них ведут свою деятельность в соответствии с европейскими стандартами экологического земледелия и контролируются европейскими аккредитованными органами по сертификации. Другие пользуются российскими частными стандартами и контролируются неаккредитованными российскими органами по сертификации. А некоторые просто декларируют свою приверженность к экологическому земледелию, но не подвергаются независимому контролю со стороны органов по сертификации.

В настоящее время на российском рынке нет собственных государственных стандартов экологического земледелия, нет системы компетентных органов аккредитации и, как следствие, аккредитованных органов по сертификации. Не существует также правил маркировки и собственного логотипа экологической продукции, очень мало специалистов по экологическому земледелию, способных популяризировать в российском обществе идеи и принципы экологического сельского хозяйства.

По мнению специалистов в экологическом земледелии, разработчикам российских национальных стандартов экологического земледелия необходимо будет уделить особое внимание детальной проработке вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных специалистов, аккредитацией и сертификацией экологического земледелия. Необходимо  также учесть множество составных элементов успеха в экологическом земледелии, без учета которых невозможно получение высоких результатов и доверие потребителей к национальной системе экологического земледелия и производителям экологической продукции.

России предстоит кропотливый процесс работы на пути к качественно созданной национальной системе экологического земледелия, успешно работающей на мировом рынке экологических продуктов.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Автопробег «Дорогу молоку!»

Автопробег «Дорогу молоку!»

В период с 6 по 9 августа 2012 года состоялась уникальная для российского аграрного рынка акция – Автопробег «Дорогу молоку!». Автопробег был организован Информационным агентством DairyNews при спонсорской поддержке ряда компаний.

Сбалансированное кормление – здоровые животные

19 сентября 2012 года финская компания Raisioagro совместно с ООО «ПрофКорм» провели для специалистов ленинградских хозяйств семинар по методам и комплексным программам кормления КРС.

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.