«Космические» прибыли

Е.Тимошенко

финансовый аналитик, инвестиционная компания Phoenix Capital (Украина)

«Космические» прибыли

Согласно результатам исследования компании Еrnst&Young, вторым по приоритетности заданием на будущий год (30,8% респондентов) участники агрорынка Российской Федерации назвали необходимость повышения эффективности своего бизнеса. Причем подавляющее большинство аудитории (91,7%) также указало, что видит наибольший потенциал в повышении отдачи от существующих активов, нежели от их модернизации или приобретения новых. Если проблема эффективности существует, то в чем она состоит и как ее решать?

 

Российская Федерация является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков продукции растениеводства. По данным FАО за 2010 год страна находится в ТОП-10 по производству ряда сельхозкультур, в частности, на 1-м месте по пшенице, на 3-м - по сахарной свекле, на 5-м - по подсолнечнику и на 6-м - по выращиванию кукурузы. Однако необходимо рассмотреть вопрос эффективности использования ресурсов в агросекторе.

Например, по показателю урожайности зерновых Россия серьезно отстает не только от большинства стран мира, но и от других членов СНГ (рис. 1).

Отсюда можно сделать следующий вывод: раз низка продуктивность выращивания зерновых, значит, под них отводится больше посевных площадей, чем в других странах. Действительно: в России один из самых высоких показателей количества пахотных земель на душу населения при достаточно невысоком вкладе агробизнеса в ВВП страны (рис. 2).

В частности, это можно объяснить недостатком постоянных и переменных затрат на единицу посевной площади по сравнению с другими странами. Это можно проиллюстрировать данными Мирового банка по количеству сельхозтехники и внесением удобрений на единицу посевной площади (рис. 3). Особенно актуальна проблема внесения удобрений (рис. 4). Например, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы было предусмотрено более 20 млрд рублей для субсидий на приобретение минеральных удобрений. При том, что по данным Росстата за последние 5 лет внесение минеральных удобрений в стране выросло на 58%, в проекте Программы на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений «с 38 кг в пересчете на 100% питательных веществ на 1 га посевов в 2010 г. до 80-100 кг в перспективе».

Не менее актуальным остается и вопрос посевных площадей. Так по данным Еrnst&Young, практически 60%-е сокращение посевных под кормовые культуры заставляло Россию импортировать порядка 500 тыс. тонн зерновых в год. А с 2009 года, следуя цифрам Росстата, начали сокращаться посевы под пшеницу: на 2,1 млн га в 2010 и порядка 1 млн га в 2011 году.

Необходимость выбирать интенсивный путь развития сельского хозяйства давно уже стала очевидной для большинства развитых стран мира. Последние достижения науки и техники применяются для работы на поле. Современная сельскохозяйственная техника оснащается компьютерами, в лабораториях выводятся новые сорта культур, с помощью спутниковых снимков агрокомпании наблюдают за состоянием посевов. Сегодня сельское хозяйство развитых стран переходит на другой уровень конкуренции - конкуренции эффективности. На рынке, где невозможно управлять ценой, необходимо управлять себестоимостью. Рынок агропродукции стал настолько глобальным, что самым эффективным способом управления рентабельностью становится себестоимость произведенной продукции. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы с максимальной эффективностью распределить ресурсы, получив при этом максимальный результат. В развитых странах такие тенденции привели к развитию концепции точного земледелия.

Точное земледелие предусматривает постоянное наблюдение за посевами и почвой для оперативного проведения комплекса мероприятий по оптимизации состояния проблемных участков. Например, если на отдельном поле есть отдельные участки с низкой урожайностью, то вовсе не обязательно вносить увеличенное количество удобрений по всему полю - достаточно просто обработать проблемный участок. Это уменьшит затраты средств на удобрения, ГСМ и амортизацию техники, более того - сэкономит время работы техники и ее экипажа для выполнения других работ.

Наблюдение за полями производится разными способами: объезд полей, сбор и анализ образцов, использование датчиков, аэрофотосъемка. Для сельхозугодий от 100 га в мировой практике все чаще используются системы спутникового мониторинга посевов. Компьютерная обработка спутниковых снимков в определенных спектральных диапазонах, которую производят данные системы, позволяет получить точную карту распределения уровня вегетации на каждом поле и принимать решения о «точечном» внесении удобрений, пестицидов или других действиях. Кроме того, исторические снимки показывают, как поля развивались в прошлом, а в сопоставлении с текущей информацией позволяют прогнозировать урожайность.

Сразу хотелось бы заметить, что отличные от спутникового способы мониторинга требуют больших затрат, при этом имея меньшую регулярность и частоту измерений. Данные спутникового наблюдения можно загрузить с любого компьютера с доступом к Интернету, и получить все необходимые текущие и исторические данные, их автоматическую интерпретацию. Спутниковый мониторинг посевов также минимизирует такие негативные элементы, как человеческий фактор, а вместе с тем дает возможность как руководителю любого подразделения, так и собственникам получать достоверную фактическую информацию и презентовать ее потенциальным инвесторам.

Примером использования технологии является опубликованный спутниковый снимок поля ячменя площадью 60 га после его спектральной обработки (рис. 5).

Сопоставляя хронологию полученных снимков с фактическими данными о проведенных посевных работах аграрий может судить о том, насколько хорошо произрастает культура на конкретных полях, в частности насколько эффективными были ранее принятые меры по повышению урожайности. Системы слежения за состоянием посевов со спутника уже успешно используются во многих странах Америки, Европы и СНГ. Наиболее известными и эффективными провайдерами данного сервиса являются такие компании, как Сгоpio (США/Германия), еLeaf (Голландия), Ргеcision Agriculture (Австралия), Вега (Россия). Использование этих систем позволяет не только оперативно следить за состоянием полей, но и в режиме реального времени получать отчеты и уведомления о наиболее важных событиях по Интернету или sms; делать прогнозы по урожайности полей и всего хозяйства целиком; получать сопутствующую информацию о рынках сельхозпродукции, котировках валют и ценах; сопоставлять текущие и исторические значения индексов вегетации и многое другое.

Теперь рассмотрим эффективность инвестиций в систему спутникового контроля вегетации. По итогам проведенных нами исследований, подобная услуга стоит от $1,5 в год за гектар в зависимости от общей площади участка, который обслуживает система. В то же время такой сервис дает возможность сэкономить $3-5 и получить от прироста эффективности (на примере такой культуры как озимая пшеница) от $13. Иначе говоря, каждый инвестированный доллар дает возможность заработать в 18 раз больше на сокращении издержек и росте эффективности обработки посевов. Если, например, крупный агрохолдинг имеет 100 тыс. га земли, то для него использование системы спутникового мониторинга посевов может приносить суммы, которые измеряются миллионами долларов; а это уже 10-15 единиц новой техники. Агроном, использующий услуги системы спутникового слежения за полями, повышает свою эффективность и методы хозяйствования - тем самым совершая подлинный «прыжок» в век высоких технологий. Такой агроном уже может на равных спорить со своими коллегами со всего мира, опираясь не только на знания советской научной школы, но и на достижения современной техники и компьютерных систем.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Праздник школьного молока

Праздник школьного молока

Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Благодаря этой программе свыше миллиарда литров молока ежегодно регулярно выпивают тысячи детей в образовательных учреждениях как дополнительное питание.

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время многие сельхозпредприятия строят или реконструируют свои животноводческие комплексы. Поэтому у специалистов возникают вопросы по размерам, материалам, вентиляции и т.д. будущего коровника. За последние годы размеры коров сильно изменились, и использовать рекомендации 60-70-х годов прошлого века во многом уже не возможно.

Высоты «Пулковского»

Высоты «Пулковского»

С.В.Николаев, директор по стратегическому развитию ГК «Пулковский»

Группа компаний «Пулковский» – один из крупнейших российских импортёров мяса – реализует проект создания на Северо-Западе вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий. На территории Ленинградской и Новгородской областей планируется создать самый крупный в регионе комплекс предприятий по производству свинины, рассчитанный на 500 тысяч голов товарных свиней в год. В реализацию проекта компания намерена вложить примерно 25 млрд рублей. О возрождении отечественного свиноводства в отдельно взятом регионе рассказал директор по стратегическому развитию Группы компаний «Пулковский» Сергей Викторович