Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

А.В.Родин, В.С.Зубец, Г.В.Данилова, Ю.В.Гришко

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

Мы продолжаем публикацию результатов мониторинга кормовых культур, который проводится с 2003 года. В предыдущей статье (СХВ №4(83)2010 ноябрь) были рассмотрены методы прогноза и дан анализ основных показателей качества кормов за 2010 г.

В 2012 г. наблюдения проводились на 18 реперных полях восьми сельхозпредприятий Ленинградской области в течение первого и второго укосов. Рассматривались базовые травы: ежа сборная, тимофеевка, овсяница полевая и тростниковая, травосмеси с клеверами, а также новая для Ленинградской области культура – фестулолеум.

 

Мониторинг позволил руководителям предприятий сопоставить свои результаты со смежными по почвенно-климатической зоне хозяйствами, наметить направления повышения качества кормов и оценить резервы. Прежде всего – это правильный выбор начала укосов, исходя из соотношения «тоннаж-качество». Существует недооценка ранних укосов, и анализ хода заготовок кормов из многолетних трав по Ленинградской области подтверждает это.

Графики на рис. 1 наглядно иллюстрируют, что при затянутых сроках проведения 1 и 2-го укосов серьезно снижается качество корма. Так в 2011 году только треть силосно-сенажного корма была заготовлена в лучшие сроки, когда содержание протеина еще соответствовало требованиям 1-го класса по ГОСТ. Это обусловлено как сдвигом начала заготовок, так и темпами их проведения. Доказана целесообразность начала укосов уже при сборе 50-70 ц/га зеленой массы.

Опыт ведущих предприятий указывает на возможность получения до 80% и более силоса 1-го класса, а сумма первого и второго класса достигает 100% ежегодно у 15-20 предприятий. При этом начало уборки – первые числа июня, а при нормальных погодных условиях, даже последние числа мая. В результате удается завершить первый укос за 7-10 дней. Этому, конечно, способствует достаточная производительность кормозаготовительной техники, имеет значение и урожайность, реальный уровень 15-17 т/га.

 

Качество травостоя в 2012 году

В полевом мониторинге оперативно измеряются следующие показатели: содержание протеина, клетчатки и углеводов, рассчитывается обменная энергия, переваримость и кормовые единицы. На графиках, представленных хозяйствам, показана динамика изменения этих показателей в период заготовок. Хорошее качество трав сохранялось до 15-20 июня. Можно отметить несколько повышенную стабильность фестулолеума в ЗАО «Предпротовый», а также овсяницы тростниковой в ЗАО «Волховское». Традиционно высокие показатели качества кормов наблюдались  в ЗАО ПЗ «Гражданский», ЗАО ПЗ «Приневское», ЗАО «Детскосельский» и др.

 

Информация о качестве готового силоса 1-го укоса

По предварительным анализам готового корма – силоса из многолетних трав (травосмеси злаковых с содержанием бобовых до 30-40%) - показатели качества (средние значения по выборке из 14 проб, взятых в реперных хозяйствах), следующие:

—   протеин 12,3-16,3% (в среднем 13,78%);

—   клетчатка 25,4-38,6% (в среднем 31,08%);

—   легко растворимые углеводы 0,36-0,6% (в среднем 0,48%);

—   обменная энергия 6,97-11,3 МДж/кг (в среднем 9,33 МДж/кг);

—   кормовые единицы 0,39-1,03 (в среднем 0,72);

—   переваримость 48,1-61,3% (в среднем 56,1%).

К 1-му классу по содержанию протеина (14%) может быть отнесено 46% силоса, а по содержанию клетчатки (не более 28%) – только 30,8%.

В качестве готового силоса проявляется общая закономерность: первые заложенные траншеи соответствуют силосу 1-го класса. Повышенное содержание клетчатки в 70% случаев является браковочным показателем (старо-возрастные травы, позднее скашивание).

Таким образом, выявляются реально осуществимые мероприятия для повышения качества кормов из многолетних трав, которые являются основой объемистых кормов в каждом хозяйстве:

1. Укладываться в сжатые сроки уборки в зависимости от оперативной информации мониторинга и от наблюдений за фазами развития трав.

2. Возраст злаковых трав не должен превышать 4-5 лет.

3. Около 35-40% планируемых заготовок получать во 2-м укосе, поскольку отава имеет более высокий уровень содержания питательных веществ, чем травы 1-го укоса, убранные с опозданием.

4. Повышение урожайности кормовых полей может существенно уменьшить сроки уборки и, вместе с тем, снизить общие затраты.

 

Выбор консервантов

Для правильного выбора и применения консервантов важно знать основные показатели качества травостоя, и, прежде всего, влажность и содержание сахаров.

Влажность трав, в зависимости от фазы вегетации и погодных условий изменяется в широких пределах – от 80-83% до 60% и ниже. Такие изменения происходят даже в течение дня: утром трава в валках из-за росы, тумана, дождя, может иметь влажность 80% и более, а во второй половине дня при сухой солнечной погоде снижается до 60-55%. А это означает смену консерванта, так как многие из консервантов наиболее эффективны в своем диапазоне влажности.

Содержание сахаров вместе с показателем «сахарный минимум» определяет степень силосуемости. Так, для силосования высокосахаристой кукурузы в фазе молочно-восковой спелости не требуются консерванты, а для клевера, где мало сахаров и много протеина, консервант необходим. Важно и то, что некоторые  биопрепараты содержат ферменты, усиливающие извлечение сахаров из клетчатки.

Руководители и специалисты по кормозаготовкам учитывают при выборе не только эффективность, но и стоимость обработки консервантом тонны силоса, которая колеблется от 100-150 руб./т до 1-10 руб./т. Промышленность сегодня предлагает более 10 видов и модификаций различных консервантов.

Выбор осложняется еще и отсутствием единого мнения об эффективности консервантов, вплоть до полного отрицания их полезности и, соответственно, силосованием без консервантов. Однако, в последние годы проведены масштабные исследования влияния консервантов на качество корма (ООО «Биотроф», ООО «Лаллеманд», ВНИИ кормов им. Р.А.Вильямса, Агрофизический НИИ и др.)

И сегодня можно дать положительные ответы на наиболее важные вопросы:

—   Консерванты улучшают качество корма и сокращают потери энергии, сухого вещества, протеина и обменной энергии.

—   Каждый консервант наиболее эффективно работает в своем определенном диапазоне влажности зеленой массы.

—   Применение соли менее эффективно, чем химические и биологические консерванты. Необходимо учитывать еще и зоотехнические ограничения соли.

—   В определенных условиях можно свести к минимуму риск порчи кормов при проведении силосования без консервантов. Эти условия можно определить при мониторинге.

Приведем данные разработчиков консервантов о диапазоне влажности, в котором эффективно работают консерванты многолетних и однолетних трав.

Биотроф – моноферментативный препарат. Наилучшая эффективность в диапазоне влажности 65-70%. Удобен в применении, невысокая стоимость (ООО «Биотроф»).

Биотроф-111 рассчитан на работу в условиях высокой и средней влажности до 75-80% (ООО «Биотроф»).

Биопрепарат Axphast – диапазон влажности выше 65%, обеспечивает быструю ферментацию, улучшает переваримость (ООО «Лаллеманд»).

Биопрепарат Axcool – диапазон влажности ниже 65%, повышает аэробную стабильность (ООО «Лаллеманд»).

Финские химические консерванты АИВ-2, АИВ-3, АИВ-2000 работают в условиях средней и высокой влажности. Подкисление силоса происходит быстро и надежно благодаря наличию сильных органических кислот – муравьиной и пропионовой; несколько выше остаточное содержание сахаров в силосе. Недостатки: усиление выделения и утечки сока, агрессивность, высокая стоимость обработки – до 150 руб. на тонну силоса.

Электрохимически обработанный слабый раствор соли Анолит (АкваЭха) - имеет выраженные кислотные свойства рН=2...2,5, действие на силос подобно химическим консервантам группы АИВ. Не агрессивен, удобен в эксплуатации, стоимость обработки – до 1 руб. на тонну силоса. Желательно провести зоотехнические исследования влияния на здоровье животных.

Сил-Олл (Sil-All) – импортный биопрепарат, имеет в своем составе ферменты, увеличивающие извлечение сахаров из клетчатки. По информации разработчика снижает утечку сока. По скорости ферментации, стоимости обработки силоса близок к биопрепаратам группы БИОТАЛ.

Информация о влиянии перечисленных консервантов на скорость ферментации силоса и о других положительных эффектах – повышение качества, снижение потерь - достаточно представлена в рекламно-инструктивных материалах, статьях разработчиков и поставщиков. Однако почти нет данных по применяемым в ряде хозяйств Ленинградской области таких препаратов, как поваренная соль, электрохимически обработанный слабый раствор NaCl, биопрепарат Сил-Олл.

Соль, являясь типичным ингибитором, замедляет все химико-биологические процессы в силосе, а при высокой концентрации и вовсе прекращает их, поэтому корм будет сохранен. Проблема в том, что существуют зоотехнические и ветеринарные ограничения на потребление соли животными. При «сплошном» подсаливании силосуемой массы может происходить «пересаливание». Более безопасным и полезным является подсаливание верхних слоев, подверженных плесневению.

Необходимы зоотехнические исследования влияния соли на здоровье животных при различном содержании ее в силосе.

 

Сохранение сахаров в силосе

Сохранение сахаров в силосе является актуальной задачей всех наших хозяйств.

В своевременно скошенной злаковой траве содержится до 10-12% сахаров, а в готовом силосе по многолетним наблюдениям – в среднем 0,1-0,5%. Лучшие результаты, до 2-2,5%, обусловлены выдерживанием должной технологии выращивания и уборки многолетних трав, применением комплексных удобрений, в т.ч. калийных, а также подвяливания.

В травостоях с клевером содержание сахаров понижено.

Общие направления сохранения сахаров при силосовании:

—   хорошая трамбовка и герметизация траншей, закрытие после каждого дня закладки;

—   умеренная влажность (65±3-5%), подвяливание трав;

—   применение химических консервантов на основе муравьиной кислоты или биопрепаратов, в составе которых имеются ферменты, усиливающие извлечение сахаров из клетчатки.

 

Опыты АФИ по влиянию консервантов

На базе ЗАО «Новоладожский» и ЗАО «Мыслинское» нами проведены опыты по оценке влияния на содержание сахаров биопрепарата Сил-Олл, Анолита и в контроле – без консервантов.

Изменение содержания молочной кислоты и сахаров в силосуемой массе с внесением биоконсерванта Сил-Олл, электроактивированной воды Анолит и без консерванта в течение 96 часов показаны на графиках рис. 2 и рис. 3.

Скорость ферментации силоса при обработке Сил-Оллом на 25-30% выше, чем при обработке Анолитом и при силосовании без консервантов.

Снижение содержания сахаров наиболее существенное при обработке Анолитом: через 48 часов содержание сахара в сухом веществе составило 5,5%, в исходной траве было 10,13%. Через 4 суток содержание сахара – 4,38%.

При обработке Сил-Оллом содержание сахаров в силосуемой массе через 48 часов составило 7,82%, через 4 суток – 5,0%.

При естественном силосовании исходной травы без консервантов (за счет местных бактерий и сбраживания сахаров, имеющихся в траве), содержание сахара составило 8% через 48 часов и 4,5% через 4 суток.

Таким образом, по критерию сохранности сахаров в силосе, небольшое преимущество имеет Сил-Олл, что обусловлено действием ферментной составляющей в препарате Сил-Олл.

Более высокое содержание сахаров будет только в глубоко провяленном корме и в сенаже. Полностью сохраняются сахара в сене при хороших условиях уборки.

 

Таблица. Контролируемые показатели и средства технологического контроля

 

Звенья технологии

Контролируемые показатели

Средства измерений

1. Полевой мониторинг состояния, развития и качества травостоя

Биомасса

Весовые измерения и спектрофотометр

Содержание протеина, клетчатки, сахаров

Химический анализ

2. Подвяливание скошенной зеленой массы

Влажность

Термостатно-весовой метод (ВЗМ-1, ИВТК-4), Wile-25

3. Укладка силосуемой массы в траншеи, рукава. Трамбовка

Контроль плотности, качества трамбовки посредством измерения температуры в слоях

Термодатчик АФИ, кислородомер ОКА-92 с зондом

4. Процесс силосования

 

 

а) анаэробные условия

Контроль скорости ферментации

рН-метр с мини-экстрактором АФИ

б) аэробные условия, имеющие место при изготовлении сенажа

Контроль содержания кислорода в сенажной массе

Кислородомер ОКА-92 с зондом

5. Контроль кислотности готового корма после миксера

Кислотность

рН-метр с мини-экстрактором АФИ

6. Зоотехнический экспресс-контроль содержания основных питательных компонентов в корме

Протеин, клетчатка, углеводы, крахмал

ИК-спектрометр «СПЕКТРАН»

 

Контроль технологии кормопроизводства

К настоящему времени разработаны, испытаны и внедряются методы и технические средства для контроля основных звеньев и этапов кормопроизводства, в том числе:

—   Полевой мониторинг состояния и развития кормовых культур.

—   Приборный контроль качества закладки, трамбовки и укрытия зеленой массы в траншеи, в рукава.

—   Контроль процесса силосования в начальной фазе и до наступления актуальной кислотности рН = 4…4,2.

—   Оперативный контроль кислотности и качества готовой кормосмеси (после миксера).

—   Зоотехнический анализ силоса, сенажа, сена.

Стоимость оборудования по п.п.1, 2, 3, 4 и 5 (см. табл.) около 30 тыс. руб. По п.6 пока осуществляется химический анализ, планируется применение приборного экспресс-анализа. Для  этого в Аналитическом центре АФИ установлен и градуируется на различные виды трав, кормов и т.д. инфракрасный оптический спектрометр СПЕКТРАН (ЛОМО, СПб). Установку таких экспресс-анализаторов можно рекомендовать в кустовых аналитических центрах, в районных химлабораториях.

Аналогичные ИК-спектрометры используются для целей мониторинга в Финляндии в аналитическом центре концерна Валио. При этом фермеры имеют возможность оперативно получать информацию о состоянии травостоя и о качестве корма в рационе.

Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование - сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от 6,0-6,5 до 4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно в течение не более 2-3 дней.

Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменению влажности исходного сырья, измельчению травы.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Золотая осень»: на других посмотреть и себя показать

«Золотая осень»: на других посмотреть и себя показать

Выставка разместилась на площади 60 тыс. кв. м. Свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 35 стран мира. Россию представили 62 региона. В дни работы выставку посетило свыше 150 тысяч человек, в том числе более 83 тысяч специалистов отрасли.

Доильные роботы осваивают Россию

Доильные роботы осваивают Россию

По словам многих экспертов сегодня во всем мире настает пора доильных роботов. По оценке ряда информационных агентств, в 2011 г. число роботов в российских хозяйствах составляло 350.

Базовый элемент продуктивности

Базовый элемент продуктивности

В большинстве хозяйств России затраты на кормление составляют более 50% от ежедневных текущих расходов. По затратам человеко-часов процесс кормления стоит на втором месте после доения. Уровень молочной продуктивности на 60% обусловлен кормлением, на 20% – уровнем племенной работы, а в остальном определяется условиями содержания.