Доильный робот «выходит» на пастбища

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.

Такова идея нового робота, являющегося плодом тесного сотрудничества компании S.A.Christensen (SAC), экологических фермеров Нильса Скоу, Анни и Браяна Мазсена при участии научно-исследовательского института при аграрном университете г. Архуса (Дания). Сама идея разработки доильного робота для пастбищ пришла в голову Научно-исследовательскому институту при аграрном университете (г. Архус).
 
Может доить 100 голов
Робот находился на испытаниях в течение одного года трёх месяцев и является прототипом, который будет постепенно совершенствоваться. Робот обслуживает около 100 голов и может располагаться прямо на пастбище.
«Доильный робот даёт всем животноводческим фермам возможность выпускать коров на пастбища, даже в случае, если у хозяйства недостаточно земли вокруг коровника или если расстояние от пастбища до робота велико», – говорит руководитель исследовательской группы института аграрной индустрии Франк Оудшорн.
Воплощение идеи в жизнь и дизайн существующего прототипа взял под свою ответственность Нильс Дюбдал, компания S.A.Christensen: «Наш доильный робот «RDS Futureline» спроектирован как передвижной контейнер, где размещаются охладительный танк и вся необходимая техника».
 
Экология и забота о животном
Браян Мазсен – фермер, участвовавший в разработке проекта, говорит: «Современный потребитель молока требует качественный продукт, который произведен при правильном обращении с животным. Чтобы дорасти до этого уровня, я выпускаю моих коров на пастбища как можно чаще».
Компания A/S S.A.CHRISTENSEN & CO, основанная в 1938 году, является сегодня одним из крупнейших производителей доильного оборудования в Европе. За годы своей деятельности фирма превратилась в ориентированное на международный рынок производственно-торговое предприятие, экспортирующее доильное оборудование и доильные залы в более чем 65 стран мира.
САК в России – это 5 авторизованных дилеров, осуществляющих поставки и сервисное обслуживание в регионах от Балтики до Приморья. За годы работы в России поставлено 230 доильных залов и 350 линейных доильных установок.
 
Дополнительную информацию вы можете получить в Интернете по адресу www.sac.dk или на стенде компании САК (S.A.CHRISTENSEN & CO), павильон 20, место D1 на выставке «Золотая Осень 2008» в Москве, которая будет проходить с 10 по 14 Октября 2008 года.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

У роботов большие плюсы

У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.