Агрофизическому институту – 80 лет

Агрофизическому институту – 80 лет

Агрофизический научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук основан в 1932 году. Основатель и бессменный директор института на протяжении 28 лет А.Ф.Иоффе определил его задачу как использование достижений и результатов физики, математики, химии и технических наук для создания и совершенствования современной научной базы сельского хозяйства с целью повышения его эффективности.

 

В период с 1932 по 1960 год академик Абрам Федорович Иоффе разработал методологию электронного агронома, которая дала толчок развитию агрофизического приборостроения, систем получения сбора и хранения информации, применению полупроводников в сельскохозяйственном приборостроении, компьютеризированной выработки агрономических управляющих решений.

В этот период развиваются основные направления деятельности института: светофизиология и светокультура растений; физика, биофизика и теплофизика почв; применение изотопов в сельскохозяйственной науке и производстве; искусственное структурообразование и воссоздание почвенной структуры; работы по закреплению песков и защите почв от развевания; биокибернетика в растениеводстве. Создается экспериментальное хозяйство Меньково в Гатчинском районе Ленинградской области.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ (в последствии РАСХН), доктор технических наук, профессор Сергей Владимирович Нерпин, руководивший коллективом Агрофизического института с 1961 по 1975 год, взял ориентацию на развитие методологии математического моделирования в исследованиях продукционного процесса растений и энерго- и массообмена в среде их обитания. Тем самым реализовывалась задача, сформулированная при создании института – внедрение математических методов в агрономию, земледелие, растениеводство и управление продуктивностью.

В институте организован первый в системе сельскохозяйственных учреждений вычислительный центр, оснащенный современной электронно-вычислительной техникой, послуживший прототипом аналогичных структур в системе Минсельхоза и ВАСХНИЛ.

С приходом к руководству институтом в 1975 году члена-корреспондента, доктора технических наук, профессора Николая Филлиповича Бондаренко заметно активизировалась практическая направленность агрофизических исследований.

С 1979 по 1996 год институтом руководил член-корреспондент ВАСХНИЛ (впоследствии РАСХН), доктор физико-математических наук, профессор Игорь Борисович Усков. Под его руководством были заложены основы новых направлений в агрофизике: создание теории, методов и средств управления микроклиматом полей и тепличных комплексов; развитие агроклиматических исследований с использованием методов математической статистики и компьютерного картографирования и многие другие. Организован на Опытной станции института первый в стране в сельской местности Вычислительный центр, обеспечивший первичное внедрение компьютерных информационных технологий в агрономию. Тем самым состоялась материализация идеи «электронного агронома» А.Ф.Иоффе. Институт создал систему подготовки специалистов по агрофизике на ежегодных курсах для специалистов сельскохозяйственных научных учреждений и вузов страны.

С 1996 года институтом руководит академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Петрович Якушев. Институтом взята ориентация, соответствующая двадцать первому веку – веку информатики: создание комплексных компьютеризированных баз знаний для построения автоматизированных комплексов проектирования агротехнологий; разрабатываются агрофизические подходы для информационной поддержки управленческих решений; создаётся методология и новые принципы современного полевого опыта с использованием математического моделирования; активно разворачиваются исследования по научному обеспечению принципов реализации агротехнологий будущего – точному земледелию.

С присоединением к АФИ Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института химической мелиорации почв круг научных задач института в XXI веке заметно расширился. Проблема известкования кислых почв, которой, в основном, занимался присоединенный институт, является тесно сопряженной с проблемами оптимизации минерального питания и физического состояния пахотного горизонта. Объединение усилий обоих коллективов позволяет работать, в сущности, в одном направлении.

Сердечно поздравляем коллектив института с юбилеем!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

П.Н.Прохоренко

академик РАСХН, зав. отделом генетики и разведения КРС ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования».

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Н.И.Миловидова, специалист-технолог ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова, генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Повышение качества молока – один из важных факторов, определяющих финансовую стабильность и благополучие молочных хозяйств.

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.