Факторы, повышающие переваримость клетчатки

И.И.Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Увеличение потребностей Человечества в продуктах питания и растущий интерес к производству так называемой «зелёной» энергии на фоне ограниченности площадей, используемых в сельском хозяйстве, приводят к постоянному росту цен на зерновое и зернобобовое сырьё. Последние два научных симпозиума, организованные Lallemand Animal Nutrition в Центре кормления с/х животных (Голландия, Университет Ваганинген) и Университете Болонии (Италия) показали, что интерес мировых специалистов по кормлению скота обращен на повышение эффективности использования клетчатки растительных кормов. 

Растения аккумулируют значительную часть энергии фотосинтеза в клетчатке растительных клеток. В то же время особенности строения клетчатки не позволяют человеку и животным использовать этот потенциал напрямую. Он доступен лишь травоядным животным, использующим преимущество симбиоза с целлюлозолитической микрофлорой. Способность жвачных переваривать клетчатку является уникальным преимуществом, которое необходимо использовать с целью снижения себестоимости производства продукции. 

Современная теория кормления скота рассматривает растительную клетчатку, как сумму гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, образующих растительную клеточную стенку и называемую нейтрально-детергентной клетчаткой (НДК) (рис.1). Содержание НДК в корме определяет степень заполняемости рубца, а значит и поедаемость корма в целом. Переваримость НДК является важнейшим показателем в кормлении скота, поскольку она определяет содержание обменной энергии в растительных кормах. Это связано с тем, что на клетчатку приходится более 40% всей массы клетки. Кроме того, внутреннее энергонасыщенное и хорошо переваримое содержимое клетки заключено в капсулу из клетчатки, поэтому, чтобы использовать его питательность, предварительно надо расщепить клетчатку. Степень переваривания клетчатки растений зависит от содержания в корме плохо переваримых фракций: целлюлозы и лигнина (фракция кислото-детергентной клетчатки, КДК). 

Переваримость растительной клетчатки зависит от суммы внешних и внутренних факторов. 

Внешние факторы:

Генетические особенности растений. Общее содержание клетчатки и её распределение по фракциям определяется генотипом растений. Так, например, бобовые травы содержат меньше НДК, чем злаковые, но содержат больше КДК. Наименьшее содержание НДК и КДК наблюдается у кукурузы. Даже внутри одного вида разные сорта характеризуются разным содержанием клетчатки. Так, БМР гибриды кукурузы характеризуются меньшим содержанием КДК и лучшей переваримостью. 

Климатические условия выращивания растений. Стрессовые условия, например, жаркая засушливая погода, усиливает накопление клетчатки в растении. 

Локализация в растении. Наибольшее содержание клетчатки, особенно её малопереваримых фракций, приходится на стебель, прежде всего на его нижнюю часть. 

Стадия зрелости растений при уборке. По мере развития растений содержание клетчатки возрастает и в основном за счёт низкопереваримых фракций. Поэтому так важно заготавливать злаковые травы не позднее фазы трубкования, а бобовые - начала бутонизации. 

Внутренние факторы:

Продолжительность нахождения растительной клетчатки в рубце. Расщепление клетчатки микрофлорой рубца – длительный процесс, поэтому для лучшей её переваримости необходимо иметь низкую скорость прохождения пищеварительной массы сквозь преджелудки. Обычно это достигается увеличением длины резки корма. Обратной стороной этого процесса является снижение потребления животным сухого вещества рациона, а соответственно и снижение продуктивности. Поэтому для высокопродуктивных коров можно применять корма, содержащие быстроферментируемую клетчатку: свекловичный жом, соевую шелуху, сухую спиртовую барду, кукурузный глютеновый корм, сухую пивную дробину. 

Активность рубцовой микрофлоры. Самый весомый фактор, поскольку микрофлора прямым физическим и химическим воздействием расщепляет клетчатку. На активность рубцовой микрофлоры, прежде всего, влияет постоянство среды обитания. Микроорганизмы рубца предпочитают развиваться в бескислородной среде с низкой кислотностью (рН=6,8-6,4), при нормальной температуре тела. 

Постоянство среды обеспечивается созданием переходных подготавливающих периодов при смене рационов кормления, предотвращением скармливания мороженых кормов и обеспечением оптимальной температуры воды. 

Влажность рациона, соотношение сахаристых + крахмалистых кормов и кормов, богатых клетчаткой в нём, механическая структурность (величина измельчения+грубость) клетчатки, тепловой стресс – всё это имеет прямое влияние на постоянство кислотности рубцовой среды.  Использование буферных смесей позволяет корректировать рН рубца. 

Для нормального развития микрофлоры ей также необходимо сбалансированное по количеству и скорости расщепления поступление углеводного и азотсодержащего сырья. 

Кроме этого, существует множество дополнительных продуктов, использующихся в кормлении, оказывающих стимулирующее или угнетающее действие на микрофлору. Это антибиотики и ионофоры, растительные экстракты, продукты дрожжевой и бактериальной ферментации, живые дрожжи. 

В последнее время наибольшую популярность как активаторов целлюлозолитической ферментации в рубце приобрели пробиотики на основе живых специализированных дрожжей. Например, штамм Saccharomyces cerevisiae I-1077 (Levucell SC, Lallemand Animal Nutrition) был выбран благодаря своим способностям оказывать существенное влияние на рубцовое пищеварение. Он действует на различных уровнях процесса расщепления клетчатки (рис. 2), и как следствие улучшает  переваримость клетчатки несколькими способами:

 

-   SC I-1077 способствуют увеличению числа целлюлозолитических микроорганизмов рубца.

-   SC I-1077 стимулируют ферментную активность (гемицеллюлаза, целлюлаза) бактерий и грибков. 

Левисел SC утилизирует остаточный кислород и стабилизирует pH рубца, уменьшая риск развития субклинического ацидоза и создавая оптимальные условия для микрофлоры, расщепляющей клетчатку. Кроме того, в ходе жизнедеятельности SC I-1077 в рубцовую среду выделяются питательные вещества (витамины, аминокислоты), которые имеют большое значение для развития этой микрофлоры. 

Данные об эффективности Левисела SC получены в ходе многочисленных независимых исследований и подтверждены в производственных условиях в различных странах при различных условиях кормления. Так, например, инкубация различных кормов в рубце фистурированных животных показала, что скармливание в рационах Левисел SC значительно повысило переваримость НДК (рис.3). 

Увеличение переваримости клетчатки повышает поступление обменной энергии из объемистой части рациона и положительно сказывается на продуктивности (рис. 4, 5). 

Таким образом, уделяя внимание вопросам видового разнообразия кормовых культур, срокам и технологии их заготовки, физиологичного кормления и повышения активности рубцовой микрофлоры, можно повысить эффективность молочного и мясного животноводства путем использования питательного потенциала относительно дешевого сырья – клетчатки. 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультацию по ее использованию можно, обратившись:

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

Тел./факс (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс (499) 253-41-90

e-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Н.И.Миловидова, специалист-технолог ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова, генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Повышение качества молока – один из важных факторов, определяющих финансовую стабильность и благополучие молочных хозяйств.

Культурная столица принимала аграриев

Культурная столица принимала аграриев

С 27 августа по 2 сентября 2012 года в «Ленэкспо» прошла XXI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». В церемонии официального открытия «Агроруси-2012» принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Микрофлора рубца высокопродуктивных коров

Г.Ю.Лаптев

д-р биол. наук, директор ООО «БИОТРОФ»

Л.А.Ильина, А.Ф.Иванова

ООО «БИОТРОФ»

Высокой уровень молочной продуктивности при одновременном поддержании длительности сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров – одна из актуальнейших задач современного молочного животноводства.