Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

 Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды. 

Поле, по новому способу, делится на три технологических миниобъекта: первый – мелиоративный, второй – восстановительный и третий – агротехнический за которыми закрепляются соответственно: управление водно-воздушным и тепловым режимами почвы и освоение подпахотного слоя; подготовка структурно-питательной и экологически безопасной почвы для подкормки растений; и создание оптимальных условий для производства высококачественной продукции целевого назначения.

Четыре градации пашни по уровню плодородия. Первый уровень – старопахотная плодородная почва пахотного слоя. Используют при нарезке агромелиоративных миниобъектов и для управления жизненными функциями растений. Второй уровень – неплодородная часть пахотного слоя почвы и подпочва подпахотного слоя. Подлежат освоению, окультуриванию и вовлечению в оборот пахотного слоя. Третий уровень – условно плодородная почва. Старопахотная почва, обогащенная органоминеральными удобрениями в соответствии с агротребованиями. Четвертый уровень – безусловно плодородная почва. Условно плодородная почва, оцениваемая по питательным веществам, качеству продукции и урожайности растений с единицы площади.

Три миниобъекта на пашне. Формируются: минигрядка №1 – для возделывания растений; минимульчгрядка №2 – для подготовки и оздоровления почвы; миниполоса межгрядкового пространства №3 – для освоения подпахотного слоя и технологических проходов колеи трактора по полю.

Минигрядка №1. Предназначена для возделывания растений и формирования минимульчгрядки №2. Исходные размеры: высота 40-50 см, ширина по основанию 140-160 см с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Почва минигрядки №1 не подвергается переуплотнению колесами тракторов.

Схема и очередность расположения минигрядок №1 на поле. Миниобъекты 1, 2 и 3 претерпевают периодические изменения: при нарезке минигрядок №1 – схема 1:3:1; при посадке и уходе за растениями – схема 1:3:2:3:1; после фазы бутонизации– схема 1:3:1, т.е. восстанавливается прежнее межгрядковое расстояние, 420-480 : 140-160 : 420-480 см.

Агропериоды состояний минигрядки №1. Перед посадкой картофеля исходная высота минигрядки №1 разово уменьшается в пределах 20-25 см, а в период ухода за растениями, напротив, увеличивается не сразу, а постепенно, с учетом интенсивности роста и развития растений. Физико-химические и биологические процессы на минигрядке №1 развиваются весьма быстро, благодаря применению структурно-питательной почвы искусственного приготовления.

Аспекты нового способа возделывания картофеля на минигрядке №1. К ним относятся: 1. Нарезка разреженных минигрядок №1 и формирование разреженного межгрядкового пространства. 2. Очистка и удаление сорных растений и формирование минимульчгрядки №2. 3. Подготовка корнеобитаемого слоя почвы с внесением органоминеральных удобрений. 4. Посадка картофеля по уплотненной и ярусной схемам. 5. Ярусный уход за растениями и поверхностью минигрядки №1 с помощью мульчслоя почв.

Минимульчгрядка №2. Специализированный миниобъект, предназначенный для восстановления и создания искусственной высокоэффективной почвы, используемой в качестве питательной среды для подкормки растений. Функционирование: формируется перед посадкой картофеля; высота и ширина те же, что и минигрядки №1; подготовка почвы ведется послойно с учетом современных технических, химических и биологических средств культивирования и защиты растений; мульчпочва отличается стандартным комплектом экологического качества; миниобъект №2 функционирует временно (в период ухода за растениями).

Межгрядковая полоса №3. Расширенная не окультуренная миниполоса предназначена для ускоренного окультуривания подпахотного слоя, передвижения по ней тракторов и управления водно-воздушным и тепловым режимами миниобъектами №1 и №2. Формируется миниобъект №3 как сопутствующий элемент объектов №1 и №2. Первое формирование миниобъекта №3 осуществляется при нарезке объекта №1 с межгрядковым расстоянием
420-480 см, второе при формировании миниобъекта №2 с межгрядковым расстоянием 140-160 см, третье завершающее с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Освоение подпочвы миниобъекта №3 проводится по традиционной технологии с применением существующих технических средств, время и сроки проведения культуртехнических работ на миниобъекте №3 не ограничены.

Два цикла агромелиоративного способа использования пашни. Первый цикл ограничен 5-6 годами. Период освоения подпахотного слоя межгрядкового пространства и восстановление плодородия почвы и высокой продуктивности растений. Второй цикл связан с перемещением миниобъектов №1 и №2 на новое место, ранее освоенное. На новом месте миниобъекты №1 и №2 используются по новой технологии в течение 5-6 лет. По истечение второго срока новая система разреженных минигрядок может быть сохранена или трансформирована в исходное состояние, т.е. к традиционной технологии использования пашни.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Правительство подписало План-график реализации мероприятий для вступления в силу закона об органике

Правительство подписало План-график реализации мероприятий для вступления в силу закона об органике

Национальный органический союз получил План-график подготовки проектов актов Правительства и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм 280-го Федерального закона

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.