Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Multiva – абсолютная технология обработки почвы для сложных условий

Multiva – абсолютная технология обработки почвы для сложных условий

Современное растениеводство предполагает применение качественных машин, с помощью которых можно эффективно и в оптимальные сроки выполнять все операции. Хорошая технология дает возможность получить большой, качественный урожай, что и должно быть целью выращивания культур. Обработка почвы является одной из самых сложных операций, и российские хозяйства все больше доверяют в этом западным технологиям. Они отмечают, что эти технологии гарантируют хороший результат. Финский производитель сельскохозяйственной техники Dometal Oy (АО «Дометал») – одна из новых западных фирм, выходящих на рынок России, чья сельхозтехника марки Multiva (Мультива) разработана с тем, чтобы отвечать вызовам российского сельского хозяйства.

Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.