Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

С.С.Ромашко, руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин, ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Важнейшей тенденцией развития сельскохозяйственной техники становится создание конструкций машин, позволяющих осуществлять принципиально новые технологии заготовки кормов и благодаря этому обеспечивать повышение производительности труда и снижение потерь. Наряду с хорошими травостоями для получения высококачественного корма необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткие сроки уборку трав на сено в рулонах.

О пользе ферментов для силоса

О пользе ферментов для силоса

Использование ферментов в силосующих препаратах не только повышает сохранность кормов, но и улучшает их питательную ценность.

Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.