Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусские комбайны с российской пропиской

Белорусские комбайны с российской пропиской

О.В.Автономов, ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Волков, руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В 2012 году на полях Ленинградской области появились первые кормоуборочные комбайны совместного производства ПО «Гомсельмаш» Республика Беларусь и ЗАО СП «Брянсксельмаш». Это самоходный кормоуборочный комбайн КСК 600 и высокопроизводительный самоходный кормоуборочный комбайн КВК 800-36.<br>
ФГБУ «Северо-Западная МИС» провела всесторонние испытания комбайнов и дала оценку их техническим и эксплуатационным свойствам.

Биоэнергетическим технологиям – быть!

Е.А.Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

Регламенты производства органической продукции животноводства

Регламенты производства органической продукции животноводства

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н., СПбГАУ

Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.