Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier – источник информации для профессионалов

EuroTier – источник информации для профессионалов

С 13 по 16 ноября 2012 года в выставочном комплексе Ганновера состоялось событие мирового масштаба для профессионалов животноводства – выставка EuroTier. Участие в выставке 2445 экспонентов из 51 страны, в том числе и всех лидеров рынка, а также 160 тыс. посетителей из 100 стран, в том числе 38 тыс. из-за рубежа, позволяет говорить о притягательности выставки для специалистов отрасли со всего мира.

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.

Качественно разбросать органику

Качественно разбросать органику

А.Л.Пестов, генеральный директор ООО «Агрологос»

Развитие сельского хозяйства на современном этапе невозможно без решения проблемы повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур путем внесения органических удобрений. Использование последних становится тем более актуальным, что цены на минеральные (искусственные) удобрения все время растут, а субсидии на их приобретение с 2013 года для российских сельхозтоваропроизводителей и вовсе отменены. С другой стороны, утилизация органики должна отвечать требованиям экологической безопасности.