Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регламенты производства органической продукции животноводства

Регламенты производства органической продукции животноводства

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н., СПбГАУ

Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.

О пользе ферментов для силоса

О пользе ферментов для силоса

Использование ферментов в силосующих препаратах не только повышает сохранность кормов, но и улучшает их питательную ценность.

Основные бактериальные болезни томата

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).