Шаг в сторону экологии

С.А.Голохвастова

Шаг в сторону экологии

Среди хозяйств, занимающихся разведением айрширского скота в Ленинградской области, безоговорочным лидером остается ПЗ «Новоладожский», в 2012 году достигший показателя в 8050 кг. Постоянная работа над условиями содержания животных, кормопроизводством, генетикой дает свои результаты.

Но руководство волнуют не только производственные успехи, но и создание полноценного замкнутого цикла производства.

 

Сейчас сельхозпредприятие выходит на новый уровень работы по внедрению современных технологий утилизации навоза.

В декабре 2012 года по приграничному российско-финскому проекту в «Новоладожский» был поставлен сепаратор для жидкого навоза из коровников беспривязного содержания. Предполагается, что навозная жижа, поступающая с помощью насосов по трубам в буферное навозохранилище, расположенное недалеко от дворов, будет разделяться на твердую и жидкую фракции. Здание, отведенное под сепаратор, находится над буферным хранилищем.В дальнейшем будет создана линия для перекачки жидкой фракции в удаленные хранилища жидкого навоза. Пока же сепарированная жижа поступает в цистерну, которая увозит ее в лагуну. Твердая фракция удаляется ленточным транспортером в тракторный прицеп. Изучается потребность в компостировании твердой фракции с целью продажи компоста. Жидкая фракция, после ее выдержки в лагунах, будет вывозиться на поля в качестве удобрения для многолетних трав и зерновых.

По словам директора ПЗ «Новоладожский» Евгения Александровича Трошкина, в ближайших планах сельхозпредприятия – проект нового строительства. Поставлена задача построить четыре холодных деревянных двора по 500 коров, между ними проход, в котором расположится доильный зал. Старый комплекс планируется использовать под молодняк.

Одним из решений использования органических отходов животноводства может стать строительство биогазовой станции. Если расчеты покажут жизнеспособность такого проекта, то биогазовая установка будет перерабатывать 80 тыс. тонн навоза. Также изучается вопрос, на что лучше пустить биогазовую энергию – на получение электричества, тепла, или того и другого.

СХВ

 

Справка

Поголовье крупного рогатого скота айрширской породы в ПЗ «Новоладожский» составляет 2600 голов, в том числе дойных коров 1070 голов. Средний надой по 2012 году составил 8050 кг молока на одну корову при жирности 3,94% и содержании белка 3,4%. Корова-рекордсменка хозяйства доит 11700 кг молока в год. Молоко племенного завода «Новоладожский» используется для производства продукции под финским брендом «Валио». Показатели качества молока, на 100% сдаваемого высшим сортом: соматических клеток 156 тыс./см3, бактериальная обсемененность 17 тыс. КОЕ/г.

 

Заблуждения о биоэтаноле

Широко распространено заблуждение, что все зерно, используемое для производства биоэтанола, выводится из производства пищевых продуктов. Это совершенно неверно. Зерно, которое используется в производстве биоэтанола, не идет полностью на возобновляемое топливо - на это уходит только крахмал, содержащийся в зерне. Белки (протеины), содержащиеся в зерне, остаются для использования в пищу и корма.

Из каждой тонны сахарной свеклы или зерна, используемых для производства биоэтанола, в среднем от 50% до 70% могут быть повторно введены в пищевой оборот как высокопротеиновые корма для животных или клейковина для пищевых продуктов. Кроме того, в процессе производства биоэтанола производится углекислый газ, который широко применяется в пищевой промышленности. Углекислый газ (СО2) используется для газированных напитков, а также закачивается в теплицы для улучшения урожайности фруктов и овощей.

Еще одним заблуждением является то, что производство биоэтанола значительно повышает цены на продовольствие. Это опять-таки совершенно неверно. Менее 3% мирового зерна используются для производства этанола - этого не достаточно для изменения цен на продовольствие, как и признал Всемирный банк в недавнем докладе. Более того, биоэтанол все шире и шире производится с использованием целлюлозного (непродовольственного) сырья, такого как опилки и солома.

О перспективах и проблемах нового, растущего рынка биотоплива и биоэнергии, расскажут лидеры отрасли на традиционном апрельском международном конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2013», который пройдет 16-17 апреля 2013 года в Москве. Эксперты также поделятся знаниями об инновационных разработках и путях их внедрения.

РНБА/СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier – источник информации для профессионалов

EuroTier – источник информации для профессионалов

С 13 по 16 ноября 2012 года в выставочном комплексе Ганновера состоялось событие мирового масштаба для профессионалов животноводства – выставка EuroTier. Участие в выставке 2445 экспонентов из 51 страны, в том числе и всех лидеров рынка, а также 160 тыс. посетителей из 100 стран, в том числе 38 тыс. из-за рубежа, позволяет говорить о притягательности выставки для специалистов отрасли со всего мира.

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.