Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Уже в 1970-80-х годах в Дании начали проводить опыты по скармливанию свиньям плющеной кукурузы. С тех времен накоплен большой опыт, набрались статистические материалы, этой технологии стали доверять. Раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, теперь же дают и свиноматкам.

При поедании плющеной консервированной кукурузы у свиноматок увеличивается выработка молока, поросята на подсосе лучше растут, дают больше привес, лучше переваривают пищу, становятся спокойнее. В результате потребления консервированной кукурузы, меньше свиноматок погибает. Уровень сахара в крови свиноматок также более ровный, что благоприятно влияет как на переваримость пищи, так и на общее самочувствие. Очень важно заготавливать плющеное зерно с химическими консервантами, например, с AIV: так быстрее снижается рН корма, предотвращается образование дрожжей и гнили.

В крупных фермерских хозяйствах в настоящее время проводятся опыты по выращиванию ранних сортов ячменя и пшеницы. Фермеры планируют получить урожайность этих зерновых культур при влажности 40% такую же, как кукурузы.  В опыте сравнивается ячмень влажностью 15% и 50%. В зерновых влажностью 50% питательных веществ содержится больше, чем в высохшем зерне, и, кстати, такое зерно легче комбайнируется. Главное, чтобы соломина была бы уже сухая. При такой высокой влажности и уборка начинается на 3-4 недели раньше обычного. Ранняя уборка тем хороша, что зерновые не успевают заболеть фузариозом. При посеве же ранних сортов зерновых у фермера больше времени на выполнение полевых работ.

Опыты по выращиванию кукурузы доказывают, что нельзя затягивать со сроками ее уборки, поскольку, начиная с определенного момента, урожайность начинает падать. В датских условиях уборку кукурузы желательно закончить к 1 ноября. Выводы ученых – не убирать кукурузу слишком поздно и как можно больше ее выращивать!

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Ольга Смирнова, менеджер по экспорту FABA

Финская национальная ассоциация племенного скотоводства FABA является давним другом и партнером российских аграриев, представляющим финских скотоводов на местном рынке. Только в прошлом году из Финляндии переехали около тысячи нетелей молочных и мясных пород финской селекции. Российские партнеры – частые гости FABA. Ознакомительные поездки в хозяйства, закупка племенного скота и научные контакты позволяют использовать богатый опыт северного соседа для успешного развития отрасли в стране.

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

В декабре 2012 года компания ООО «Цеппелин АГРО» официально объявила о смене своего наименования на ООО «ПРАЙМ Машинери»<br>
Эти реорганизационные изменения осуществлены в рамках общей программы стратегического развития материнской компании – немецкого индустриального концерна Цеппелин.<br>
История материнской компании – холдинга Zeppelin GmbH – насчитывает более 100 лет успешной работы. На сегодняшний день отрыто 190 филиалов в 23 странах мира.