Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

 

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. 

Эти цифры были озвучены в конце января во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 га, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 га.

В ходе совещания руководители хозяйств сообщили вице-губернатору, что реализация инвестиционных проектов, в целом, идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой досветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурца с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают – благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тыс. т огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» создадут около 350 новых рабочих мест.

Интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Константин Визирякин
Фото автора

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Ольга Смирнова, менеджер по экспорту FABA

Финская национальная ассоциация племенного скотоводства FABA является давним другом и партнером российских аграриев, представляющим финских скотоводов на местном рынке. Только в прошлом году из Финляндии переехали около тысячи нетелей молочных и мясных пород финской селекции. Российские партнеры – частые гости FABA. Ознакомительные поездки в хозяйства, закупка племенного скота и научные контакты позволяют использовать богатый опыт северного соседа для успешного развития отрасли в стране.

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

Цеппелин АГРО – ПРАЙМ Машинери. Перезагрузка.

В декабре 2012 года компания ООО «Цеппелин АГРО» официально объявила о смене своего наименования на ООО «ПРАЙМ Машинери»<br>
Эти реорганизационные изменения осуществлены в рамках общей программы стратегического развития материнской компании – немецкого индустриального концерна Цеппелин.<br>
История материнской компании – холдинга Zeppelin GmbH – насчитывает более 100 лет успешной работы. На сегодняшний день отрыто 190 филиалов в 23 странах мира.

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.