Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон
«О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

 

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов сообщил, что участники рынка до сих пор испытывают трудности со страхованием в Волгоградской и Воронежской областях, а также в Алтайском крае. Наиболее активно страховались производители в Ставропольском и Красноярском краях, а также в Самарской и Саратовской областях.

По данным на конец ноября 2012 года на долю НСА приходится около 61% застрахованных площадей по договорам страхования с господдержкой. В среднем премия на 1 га составила 700 рублей, страховая сумма на 1 га равнялась 13 тыс. рублей. Страховщики - члены союза в течение страхового периода снизили тарифы в среднем на 20%. В некоторых регионах сокращение превысило 30%.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев рассказал, что объем страхового покрытия для посевов-2012 по страхованию с господдержкой достиг 140 млрд рублей. По состоянию на конец ноября по новому порядку страхования сельхозпроизводителей с господдержкой, вступившему в силу с начала 2012 года, заключено 5,665 тыс. договоров страхования посевов на площади 10,8 млн га, что составляет 18,6% посевных площадей. Как рассчитывает Д.Юрьев, с учетом озимых уровень проникновения страхования достигнет 20% площадей.

О двух основных направлениях в работе Минсельхоза в части агрострахования рассказала исполняющая обязанности директора департамента экономики и анализа Министерства сельского хозяйства Виктория Власова. Одно из них – законодательное обеспечение реализации федерального закона, второе – организация взаимодействия федеральных и региональных органов власти, страховых компаний и агропроизводителей. По словам Виктории Власовой, соблюдение агротехнологий станет обязательным условием получения сельхозпроизводителем любых форм господдержки.

Как добавил член комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию, председатель президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентий Егоров, помощь государства, выделяемая на страхование с господдержкой, в ближайшие годы существенно не вырастет. Он уточнил, что сформирована программа поддержки сектора на срок до 2020 года, согласно которой к 2017 году на цели бюджетного финансирования половины страховой премии предусмотрено 7,2 млрд рублей, к 2020 году – 8,4 млрд рублей. По его словам, на будущий год предусмотрено выделение из бюджета на поддержку страхования сельхозживотных около 1 млрд рублей.

По мнению главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима, агрострахование должно стать эталоном того, как эффективно используются средства бюджета. По его словам, сейчас агрострахование стало темой для обсуждения во всем мире из-за тех вызовов, которые бросает природа. В этой связи на первый план выходит задача разработки превентивных мер, и те задачи, которые в настоящее время ставятся перед западными страховыми компаниями, вскоре будут поставлены и перед российским рынком. Поэтому, как убежден глава ВСС, в стратегии развития страхового рынка на период до 2020 года должно быть больше места отведено вопросу развития страхования сельскохозяйственных рисков.

Согласен с таким подходом и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) Игорь Жук. Он убежден, что агрострахование может стать новым драйвером роста страхового рынка. Замглавы службы прогнозирует, что потенциал сектора реализуется, в том числе, в добровольном страховании, по аналогии с тем, как это произошло в автостраховании, где ОСАГО дало импульс для развития автокаско. Однако он полагает, что для успешной практики добровольного страхования в сельском хозяйстве необходимо сформировать прозрачные правила игры. В частности, важно создать понятные для фермеров правила страхования, сформировать механизм урегулирования убытков в досудебном порядке.

Первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров привел данные, согласно которым в числе 20 крупнейших страховщиков по агрострахованию существенная доля приходится на малоизвестные компании. Это говорит о том, считает он, что в связи с новым порядком агрострахования с господдержкой проводить схемы стало хоть и труднее, но они до конца не упразднены – существенных позитивных сдвигов не состоялось. На этом фоне особенно остро видна непоследовательность государства в проводимой политике по отношению к страховщикам: существуют три закона об обязательном страховании, на рынке действуют четыре профобъединения, которые созданы по разным моделям. В то же время, по его мнению, самый первый опыт создания профобъединения в обязательном страховании – Российского Союза Автостраховщиков – был наиболее удачным.

Заведующий сектором региональных продаж управления агропромышленного страхования компании «Ингосстрах» Евгений Мартыненко указал на наличие демпинга в секторе. Поэтому он предложил создать такой механизм страхования, при котором устанавливался бы единый для всего рынка тариф, а конкуренция осуществлялась бы, например, за счет оперативности при обслуживании клиентов, помощи в мониторинге ситуации. Он убежден, что необходимо применять принцип уравненной ответственности, где в различных пропорциях участвовали бы сельхозпроизводители, страховщики и государство. Так, убытки до 15% могли бы оставлять на себе агропредприятия; на уровне 15-60% – компенсировали бы страховщики; катастрофические убытки свыше 60% могли бы финансироваться за счет специально созданного фонда катастроф, финансируемого за счет государства.

Организаторами круглого стола выступили Национальный союз агростраховщиков при участии и поддержке Всероссийского союза страховщиков. Технический партнер мероприятия – Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня». Спонсором круглого стола стала страховая компания «Согласие», партнером – «РСХБ Страхование».

НСА/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier – источник информации для профессионалов

EuroTier – источник информации для профессионалов

С 13 по 16 ноября 2012 года в выставочном комплексе Ганновера состоялось событие мирового масштаба для профессионалов животноводства – выставка EuroTier. Участие в выставке 2445 экспонентов из 51 страны, в том числе и всех лидеров рынка, а также 160 тыс. посетителей из 100 стран, в том числе 38 тыс. из-за рубежа, позволяет говорить о притягательности выставки для специалистов отрасли со всего мира.

Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.