Утилизация навоза в режиме онлайн

 Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

 

Сегодня более 2 млн га земли занято под хранение навоза. И этот ресурс представляет реальную экологическую угрозу вместо того, чтобы работать на плодородие почв и высокие урожаи.

Большинство действующих животноводческих комплексов введено в эксплуатацию более 25-30 лет назад. С тех пор очистное оборудование и сооружения по переработке навоза/помета практически не менялось, несмотря на то, что оно подлежит модернизации каждые 10-15 лет.

По приблизительной оценке экспертов, почти 30% всех отечественных птицефабрик не имеют систем переработки помета, на них продолжают использовать традиционные методы хранения навоза/помета в навозохранилищах или на грунтовых площадках в поле. По данным Госкомсанэпиднадзора России, только 3,5% объектов сельского хозяйства отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

При нарушении технологии хранения и использования навоз/помет нередко накапливается вблизи комплексов, ферм и птицефабрик и представляет для окружающей среды серьезную опасность: загрязняются грунтовые воды, реки и озера, почвы, образуются огромные озера зловонных масс.

Отечественные и мировые научные разработки насчитывают уже около 20 различных технологий по утилизации навоза/помета, который может быть переработан в органическое и минеральное удобрение, печное топливо, биогаз для получения тепловой и электрической энергии, сжигаться в котлах для отопления животноводческих помещений и т.д. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными сооружениями для переработки, в России единицы. За последние несколько лет ситуация с внедрением современных технологий утилизации навоза/помета почти не сдвинулась с места.

Одной из причин является низкая информированность о существующих технологиях, технических средствах, машинах и оборудовании сбора, хранения, переработки и использования навоза/помета на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках. Решению проблемы «информационного провала» посвящено создание уникальной интерактивной системы, представляющей собой базу данных, разработанную сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ совместно с Группой реализации проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» (http://eco.sznii.ru).

База данных содержит информацию о различных технологиях и технических средствах и может использоваться не только в качестве информационного источника, но и расчётного инструмента. Используя Базу данных, можно узнать основные технико-экономические показатели применительно к конкретному хозяйству, что позволит определить, какие из технологий приемлемы, и каких затрат потребует их внедрение.

 

Lenagro.ORG/СХВ

 

Себестоимость биоэтанола

Бытует мнение, что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство. Это не так. Производство биоэтанола прибыльно, а субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства.

В США, например, в 1990-е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукции по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола.

За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 млн тонн биоэтанола в год. Каждый такой завод создает более 1500 новых рабочих мест, увеличивает валовый продукт региона на $300 млн, и ежегодно приносит более $50 млн в семейные бюджеты жителей.

С 2012 года субсидии отменены, а окрепшая отрасль работает на свободном рынке, не только обеспечивая внутренний рынок, но и экспортируя в Бразилию и Европу.

Для расчета прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормопродукта эксперты Российской Национальной Биотопливной Ассоциации (РНБА)разработали очень подробную экономическую модель. Расчеты показывают, что при цене пшеницы 7000 руб./т (это нормальные цены для сезона без засухи), и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет 11-12 руб./литр. Расчеты можно увидеть на сайте Ассоциации (http://www.biotoplivo.ru/).

 

РНБА/СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов для питания людей и кормления животных – в центре внимания на Форумах «ПротеинТек-2019» и «ПроПротеин-2019»

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.