Утилизация навоза в режиме онлайн

Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

 

Сегодня более 2 млн га земли занято под хранение навоза. И этот ресурс представляет реальную экологическую угрозу вместо того, чтобы работать на плодородие почв и высокие урожаи.

Большинство действующих животноводческих комплексов введено в эксплуатацию более 25-30 лет назад. С тех пор очистное оборудование и сооружения по переработке навоза/помета практически не менялось, несмотря на то, что оно подлежит модернизации каждые 10-15 лет.

По приблизительной оценке экспертов, почти 30% всех отечественных птицефабрик не имеют систем переработки помета, на них продолжают использовать традиционные методы хранения навоза/помета в навозохранилищах или на грунтовых площадках в поле. По данным Госкомсанэпиднадзора России, только 3,5% объектов сельского хозяйства отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

При нарушении технологии хранения и использования навоз/помет нередко накапливается вблизи комплексов, ферм и птицефабрик и представляет для окружающей среды серьезную опасность: загрязняются грунтовые воды, реки и озера, почвы, образуются огромные озера зловонных масс.

Отечественные и мировые научные разработки насчитывают уже около 20 различных технологий по утилизации навоза/помета, который может быть переработан в органическое и минеральное удобрение, печное топливо, биогаз для получения тепловой и электрической энергии, сжигаться в котлах для отопления животноводческих помещений и т.д. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными сооружениями для переработки, в России единицы. За последние несколько лет ситуация с внедрением современных технологий утилизации навоза/помета почти не сдвинулась с места.

Одной из причин является низкая информированность о существующих технологиях, технических средствах, машинах и оборудовании сбора, хранения, переработки и использования навоза/помета на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках. Решению проблемы «информационного провала» посвящено создание уникальной интерактивной системы, представляющей собой базу данных, разработанную сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ совместно с Группой реализации проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» (http://eco.sznii.ru).

База данных содержит информацию о различных технологиях и технических средствах и может использоваться не только в качестве информационного источника, но и расчётного инструмента. Используя Базу данных, можно узнать основные технико-экономические показатели применительно к конкретному хозяйству, что позволит определить, какие из технологий приемлемы, и каких затрат потребует их внедрение.

 

Lenagro.ORG/СХВ

 

Себестоимость биоэтанола

Бытует мнение, что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство. Это не так. Производство биоэтанола прибыльно, а субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства.

В США, например, в 1990-е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукции по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола.

За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 млн тонн биоэтанола в год. Каждый такой завод создает более 1500 новых рабочих мест, увеличивает валовый продукт региона на $300 млн, и ежегодно приносит более $50 млн в семейные бюджеты жителей.

С 2012 года субсидии отменены, а окрепшая отрасль работает на свободном рынке, не только обеспечивая внутренний рынок, но и экспортируя в Бразилию и Европу.

Для расчета прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормопродукта эксперты Российской Национальной Биотопливной Ассоциации (РНБА)разработали очень подробную экономическую модель. Расчеты показывают, что при цене пшеницы 7000 руб./т (это нормальные цены для сезона без засухи), и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет 11-12 руб./литр. Расчеты можно увидеть на сайте Ассоциации (http://www.biotoplivo.ru/).

 

РНБА/СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка

Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.