Как увеличить производительность доильного зала

А.Зюльков, ООО «Макс-Агро»

Как увеличить производительность доильного зала

Многие сельскохозяйственные предприятия молочного животноводства, которые в предыдущее десятилетие перешли на беcпривязное содержание животных и доильные залы, к настоящему времени столкнулись с проблемой появления реальной необходимости увеличения пропускной способности работающих на предприятии доильных залов.

 

Возникновение данной проблемы связано с множеством факторов. Во-первых, это ограниченные финансовые возможности предприятия в период проведения реконструкции, которые привели к принятию решений о приобретении доильных залов с меньшей производительностью. Во-вторых, ограниченные площади под доильно-молочный блок при проведении реконструкции и ограничения по возможности установки требуемого по производительности доильного зала. В-третьих, желание перевести поголовье с двукратного режима доения на трехкратное, а также возможность увеличения дойного поголовья и желание сократить время работы самого доильного зала.

Факторов, влияющих на производительность доильного зала, конечно же, множество. Это и организация правильной работы операторов при соблюдении всех правил доения; организация движения животных коровник – доильный зал – коровник; соблюдение регламента сервисного обслуживания доильного оборудования; правильная подготовка доильного оборудования и используемых сопутствующих материалов к началу дойки и много других, не очень заметных, но очень важных моментов работы.

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на производительность доильного оборудования (доильного зала) является желание самих животных идти к месту доения, т.к. на этот фактор сложнее всего повлиять организационными решениями и методами.

Стимуляция животных при помощи лакомства (в данном случае выдачи концентрированных кормов в самом доильном зале) для привлечения их в зону доения применялась и раньше на доильных залах. Но наибольшее распространение она получает сейчас, на технологиях добровольного доения (роботах), где данный факт является непременным условием работы данной системы, и все споры о том, нужно это делать или нет, отошли сами собой.

Технические решения по установке системы выдачи концентрированных кормов принципиально возможны практически для всех доильных залов (ёлочка, бок-о-бок, карусель, тандем).

Принципиальным отличием может быть только решение, какое количество кормов животное получает в доильном зале: фиксированное или в зависимости от удоя.

Одним из наиболее интересных технических решений является решение датской компании SAC по установке системы индивидуального кормления для доильных залов «бок-о-бок», которое легко агрегатируется с доильными залами подобного типа других производителей и позволяет использовать индивидуальное (дополнительное) кормление животных концентрированными кормами.

Использование данного метода стимулирования позволяет не только увеличить пропускную способность зала, т.к. животное с большей охотой идет в доильный зал к месту, где дают корма, и из зала в коровник, где утоляет жажду в групповых поилках. Он также дает возможность внедрить принцип индивидуального кормления для увеличения продуктивности, а, значит, и объема выпускаемой предприятием продукции.

В общем-то, это не очень дорогое и весьма эффективное решение, позволяющее не только увеличить производительность доильного зала, но и в дополнение к используемой технологии кормления монокормом внедрить индивидуальную систему выдачи высокоэнергетических концентрированных кормов.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регламенты производства органической продукции животноводства

Регламенты производства органической продукции животноводства

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н., СПбГАУ

Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.

Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка

Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы.