ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – новое искореняющее решение для борьбы с сорняками

А.Ю.Шнейдер, менеджер по зерновым гербицидам компании Сингента, СНГ

ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – новое искореняющее решение для борьбы с сорняками

Получить хороший урожай зерновых без применения гербицидов практически невозможно. Агрономы хорошо это понимают, однако часто возникают вопросы, какой именно препарат использовать в конкретной ситуации на том или ином поле.

 

В настоящее время предлагается большое количество препаратов с разнообразными названиями, и подчас легко запутаться в таком изобилии. Но за последние 10-12 лет на рынке противодвудольных гербицидов на зерновых отсутствовали реальные новинки. Использовались старые действующие вещества в разных комбинациях, изменялись их соотношения – и на этом все. Поэтому появление на рынке гербицида ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – действительно событие. И можно уверенно сказать, что у земледельцев появилось новое средство в борьбе с двудольными сорняками – высокоэффективное, современное и надежное.

 

Что же такое ЛАНЦЕЛОТ™ 450? Это двухкомпонентный гербицид, в состав которого входит флорасулам (известный по препарату ПРИМА™), а также новое уникальное действующее вещество аминопиралид, не имеющее аналогов. Оно находится под патентной защитой до 2020 года. Оба компонента системные, хорошо передвигаются по ксилеме и флоэме, аминопиралид обладает ярко выраженной почвенной активностью и хорошо передвигается по проводящей системе корней. Рост и развитие сорняков останавливаются в течение одного дня после применения, первые видимые симптомы можно заметить через 5-7 дней, иногда и после 12-14 дней, это зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду симптомы проявляются медленнее. Полная гибель сорняков наступает через 3-4 недели.

 

ЛАНЦЕЛОТ™ 450 зарегистрирован на яровых и озимых пшенице и ячмене с нормой расхода 30-33 г/га. Препарат обладает высокой селективностью к зерновым культурам, поэтому окно применения – от начала кущения до второго междоузлия культуры. Для получения максимального эффекта его следует применять при температурах от 10ºС до 25ºС.

 

Применяя ЛАНЦЕЛОТ™ 450, мы в целом решаем проблему корнеотпрысковых сорняков в севообороте потому, что гербицид обладает уникальной эффективностью против осотов, включая корневую систему. Большинство имеющихся на рынке гербицидов уничтожают  только надземную часть корнеотпрысковых сорняков, а корневая система остается практически неповрежденной, и отрастание сорняков происходит либо в тот же год, либо на следующий. Уникальность ЛАНЦЕЛОТ™ 450 в том, что он уничтожает корневую систему сорняков, и она практически не отрастает. Это происходит благодаря действию аминопиралида, который обладает искореняющим действием на корневую систему многолетних сорняков. Важно, что препарат работает продолжительное время, что обеспечивает более глубокое проникновение в корневую систему сорняков ввиду более длительного сохранения проводящей системы. Спустя 3-4 недели после обработки корневища бодяка полевого становятся мягкими, приобретают темную окраску и полностью отмирают. Таким образом, происходит очищение поля от корнеотпрысковых сорняков, благодаря чему снижаются затраты на борьбу с сорной растительностью в последующей культуре.

 

ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – идеальный партнер для баковой смеси с противозлаковым гербицидом АКСИАЛ®. Поскольку ЛАНЦЕЛОТ™ 450 не снижает эффективности гербицида АКСИАЛ®, совместное применение данных гербицидов является идеальным решением при смешанном типе засорения посевов. При этом благодаря входящим в состав АКСИАЛ® поверхностно-активным веществам (ПАВ) повышается эффективность ЛАНЦЕЛОТ™ 450 против двудольных сорняков. Кроме того, эта смесь не вызывает фитотоксичности культуры.

 

Помимо корнеотпрысковых, ЛАНЦЕЛОТ™ 450 высокоэффективен против ряда однолетних и многолетних проблемных сорняков, включая подмаренник цепкий, василек синий, сокирки полевые, горец (виды), амброзию полыннолистную, щирицу запрокинутую, ромашку (виды), пикульник обыкновенный и многие другие.

 

В отличие от многих гербицидов для зерновых культур, ЛАНЦЕЛОТ™ 450 проявляет хорошее почвенное действие, что обеспечивает контроль сорняков с растянутым периодом прорастания. Благодаря этому ЛАНЦЕЛОТ™ 450 может сдерживать новую волну чувствительных сорняков (подмаренник, ромашки, амброзия и др.), сохраняя посевы в чистом виде.

 

После применения гербицида ЛАНЦЕЛОТ™ 450 в качестве последующих культур севооборота можно выращивать зерновые, яровой рапс, горчицу, многолетние злаковые травы, сахарную и кормовую свеклу, морковь, фенхель, кукурузу, сорго, подсолнечник, томаты, картофель, капусту, лен. Однако существуют ограничения по бобовым культурам (чечевица, горох, соя, нут и бобы). Их можно высевать не ранее 14 месяцев со дня применения ЛАНЦЕЛОТ® 450.

 

Подводя итог, еще раз остановимся на основных преимуществах ЛАНЦЕЛОТ™ 450:

-Комплексное решение для борьбы с трудноистребимыми сорняками в севообороте.

-Гербицид № 1 против корнеотпрысковых сорняков (бодяка, осотов).

-Глубокое проникновение в корневую систему осотов и ее полное разрушение.

-Защита от однолетних и многолетних двудольных сорняков (подмаренника, ромашки, василька, амброзии, ярутки, мокрицы, щавеля, пастушьей сумки, горца и др.)

-Идеальный партнер для баковой смеси с АКСИАЛ®.

-Почвенная активность в течение 4 недель (вторая волна).

 

Филиал ООО «Сингента» в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Агроферма» – широкие возможности для животноводства

«Агроферма» – широкие возможности для животноводства

По уже сложившейся традиции с 5 по 7 февраля 2013 года ВВЦ в Москве встречал российских животноводов. Почти 10 тыс. специалистов смогли осмотреть экспозиции 333 компаний из 28 стран, размещенных на 15 тыс. кв. м.

47-й регион развивает кредитную кооперацию

47-й регион развивает кредитную кооперацию

Развитие российского рынка кредитования привело к появлению новых игроков – кредитных кооперативов. Ещё пару лет назад о них никто не говорил всерьёз, а сегодня они стали заметными фигурами на рынке кредитования. По мнению экспертов, наибольшие перспективы кредитная кооперация будет иметь вдали от финансовых центров. И по этому пути уже пошел 47 регион.<br>
В июне 2012 года областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу создан «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области». Новая структура уже начала работать над привлечением кредитных кооперативов к решению насущных задач, которые стоят перед региональной экономикой.<br>
Как фонд планирует их реализовывать, нашему корреспонденту рассказал его директор Павел Вершков.