О пользе ферментов для силоса

О пользе ферментов для силоса

 

Растет себестоимость производства продукции? Ферменты в комплексных силосных препаратах помогут полнее использовать силос!

 

Использование ферментов в силосующих препаратах не только повышает сохранность кормов, но и улучшает их питательную ценность.

 

В условиях стремительно растущих цен на зерновое сырье наиболее правильным решением для  животноводов является максимальное использование потенциала кормов собственной заготовки. Силосование или сенажирование кормов являются отличными способами сохранить питательность трав для дальнейшего использования в течение всего года. Однако этот постулат верен только при условии, что требования к технологии консервирования и хранения кормов соблюдаются в полном объёме. Эксперты рекомендуют использовать подкисляющие препараты для силосования, позволяющие сократить порчу и предотвратить развитие нежелательных бактерий в кормах (маслянокислых, энтеробактерий и т.д.) Микробиологические препараты для силосования обычно содержат молочнокислые бактерии, ускоряющие процесс накопления молочной кислоты и увеличивающие скорость ферментации.

 

Но знаете ли вы, что имеются комплексные препараты, в которых помимо бактерий также содержатся ферменты? И что эти ферменты, первоначально использовавшиеся для обеспечения молочнокислых бактерий сахарами, также повышают переваримость кормов и, соответственно, их питательную ценность? Исследователи подсчитали, что использование ферментов в составе силосующих препаратов позволяет дополнительно получить с каждой тонны силоса энергетический эквивалент 13 килограммов зерна пшеницы. Существенная экономия, особенно, учитывая тенденции роста цен на зерно.

 

Жульен Синду, ведущий специалист Lallemand Animal Nutrition по силосованию кормов, постарался ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

 

– Ферменты – что это такое?

 

– Ферменты – это активные белки, присутствующие во всех животных и растительных клетках, способствующие протеканию биохимических реакций.

 

Любая биохимическая реакция в живом организме требует присутствия ферментов. Ферменты очень специализированы, и каждый фермент отвечает за протекание одной отдельно взятой реакции, в нашем теле имеется тысячи различных ферментов. Например, в процессе пищеварения используется огромный набор ферментов для расщепления различных химических связей в каждом типе питательного субстрата. В промышленности ферменты используются во многих областях – хлебопечении, виноделии, бумажном и кормовом производствах.

 

– Зачем добавлены ферменты в силосующие препараты вашей компании?

 

– В силосе сохранность питательных веществ обеспечивается подкислением корма в отсутствие кислорода воздуха. Это подкисление происходит за счёт накопления молочной кислоты, производимой молочнокислыми бактериями. Для ее производства бактерии используют простые сахара (в анализе массы – сахара или водорастворимые сахара), которые обычно присутствуют в растительной массе. Однако содержание сахаров в кормах сильно варьирует и зависит от культуры, а также условий её произрастания и заготовки...

 

Большинство злаковых и все бобовые травы относительно бедны водорастворимыми сахарами. В случае их силосования, содержание сахаров может являться ограничивающим фактором, препятствующим эффективному и быстрому подкислению травяной массы. При разработке силосующих препаратов нашей компании мы отобрали смесь натуральных ферментов (бета-глюканаза, ксиланаза и т.д.), способную эффективно расщеплять клетчатку растений до простых сахаров, и добавили их к молочнокислым бактериям. Совместные действия этих ферментов в кормах приведут к увеличению содержания простых сахаров, которые тут же будут эффективно трансформированы специализированными бактериями в молочную кислоту.

 

Рис. 1. Механизм действия ферментов на растительную клетчатку

 

– Каково происхождение ферментов в ваших препаратах?

 

– Все ферменты, которые мы используем в наших препаратах для силосования, производятся натуральными и зарегистрированными штаммами микроскопических грибков, не являющимися генетически-модифицированными организмами.

 

– Приведите хоть одну причину для использования комплексных препаратов для силосования с ферментами?

 

– Конечно, и не меньше трех!

 

Во-первых, как объяснялось ранее, ферменты расщепляют растительную клетчатку до простых сахаров, ускоряя процесс подкисления силоса и гарантируя его лучшую сохранность.

 

Во-вторых, польза от использования ферментов этим не заканчивается. Поскольку клетчатка растений уже подверглась воздействию ферментов, она быстрее и эффективнее сможет перевариться животными. Известно, что растительная клетчатка является источником более 50% всей энергии, получаемой коровой. Переваривание же клетчатки происходит в результате расщепления ее рубцовой микрофлорой. Этот процесс требует времени и никогда не выполняется на 100%. Ферменты силосных заквасок выполняют предварительное расщепление клетчатки прямо в корме, в результате чего ее трудноперевариваемая часть становится доступной для микроорганизмов рубца, и её переваримость увеличивается!

 

Научные исследования показали, что эффект от использования ферментов увеличивает Чистую Энергию Лактации на 26 Мкал/т сухого вещества травяного силоса. Если привести более наглядный пример, это будет эквивалентно скармливанию 13,1 кг зерна пшеницы дополнительно к каждой тонне силоса. Приведенный ниже график показывает влияние ферментов, использующихся в силосующих препаратов линии «Биотал» компании Лаллеманд, на переваримость кормов. Положительное действие ферментов на переваримость кормов подтверждено присвоением Немецким Сельскохозяйственным Обществом (DLG) силосным закваскам компании Лаллеманд статуса «препараты для улучшения переваримости силоса».

 

В-третьих, ферменты сокращают потери питательных веществ в силосе из-за утечки соков. Расщепляя клетчатку, ферменты увеличивают «пористость» растительных волокон, которые впитывают соки, снижая тем самым потери. Таким образом, в корме остается больше питательных веществ. Это действие наших препаратов хорошо известно и, например, было задокументировано в Великобритании.

 

 

Рис. 2.

 

Рис. 3. 

 

– Препараты линии «Биотал» компании Лаллеманд вносят в количестве около 1 грамма ферментов на тонну силоса. Как такая доза может играть важную роль?

 

- Ферменты работают в любых концентрациях, даже чрезвычайно низких. Наша цель – лишь частично разрушить клетчатку корма, но ни в коем случае не расщепить её полностью. Необходимое количество ферментов на обрабатываемую тонну силосуемой массы было строго определено в процессе разработки препаратов. Специалистами компании Лаллеманд была определена оптимальная концентрация ферментов, позволяющая достичь нужного эффекта, и не разрушающая структуру клетчатки, так необходимую для нормального рубцового пищеварения.

 

– Как долго ферменты сохраняют свою активность в силосе?

 

– Как и любая биологическая активность, действие ферментов зависит от физико-химических условий окружающей среды. Например, для оптимальной работы каждого фермента существуют определенные границы кислотности среды. Не все целлюлазы и гемицеллюлазы одинаковы, и не все приспособлены для работы в кислой среде силоса. При отборе ферментов для силосных препаратов нашей компании мы удостоверились, что они остаются активными на протяжении всего процесса ферментации, а по завершении его деактивируются и разрушаются естественным образом.

 

Рис. 4. Влияние рН на активность ферментов в консервантах линии "Биотал", %

 

– Силосные препараты с ферментами стоят дороже?

 

– Да, затраты на приобретение таких силосных препаратов несколько выше, но экономический эффект от их применения многократно превосходит разницу в стоимости обычных и комплексных препаратов. Он достигается за счёт лучшей сохранности и энергонасыщенности кормов, заготовленных с использованием микробно-ферментных заквасок.

 

Перевод: Н.Ю.Садовниковой, генеральный директор,

И.И.Малинина, зам. генерального директора по животноводству,

компания Лаллеманд

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»

и получить консультацию по ее использованию можно, обратившись:

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

Тел./факс (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс (499) 253-41-90

e-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.

Регламенты производства органической продукции животноводства

Регламенты производства органической продукции животноводства

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н., СПбГАУ

Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.