Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

На конференции были проанализированы потребности АПК в новых зарубежных технологиях, предшествующий опыт и необходимые шаги по организации процесса передачи и внедрения агротехнологий. Были обсуждены вопросы поддержки трансфера технологий, бизнес-планирования, привлечения финансирования, повышения уровня знаний специалистов АПК.

С обзорным докладом о характеристике потребностей АПК России в зарубежных агротехнологиях выступил Андрей Голохвастов - генеральный директор партнера конференции ЗАО «Агриконсалт» - одной из ведущих отраслевых консалтинговых компаний.

С презентациями выступили представители таких проектов Балтийского региона как «Baltic COMPASS/COMPACT» (Тапио Сало, MTT-Agrifood Research, Финляндия), «Baltic DEAL» (Каспарс Зуринс, Латвийский центр сельских консультаций и образования), «BERAS» (Ким Вестерлинг, департамент сельскохозяйственных наук университета Хельсинки), «Baltic MANURE» (Харри Хухта, MTT Agrifood Research), «Bioenergy Promotion II» (Бьярне Расмуссен, менеджер по устойчивому развитию региона Зеландия, Дания).

Опытом трансфера зарубежных технологий на агропредприятия Северо-Запада России поделились компании-производители агротехнологий: генеральный директор «Aimo Kortteen Konepaja Oy» Аймо Корте, старший советник и представитель по проектам в России DLV Plant Анна Пашкевич.

Свое видение организации процесса передачи и внедрения зарубежных агротехнологий представили объединения фермеров, отраслевые органы власти субъектов СЗФО, консалтинговые и научно-учебные организации.

На конференции был подписан Протокол о намерениях между АНО «Агрополис Северо-Запад» и Советом государств Балтийского моря о сотрудничестве и дальнейших шагах по инициированию cоздания платформы для трансфера новых зарубежных агротехнологий Балтийского региона и внедрения их в АПК Северо-Западного федерального округа.

 

СХВ / www.investa.spb.ru / www.agropolis-nw.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.

НЕ ВМЕСТО – А ВМЕСТЕ

Комплексный подход к оценке результатов в молочном животноводстве становится все более актуальной задачей. Очевидно, что выгода ежегодного повышения продуктивности коров недостаточна и не покрывает растущие издержки на производство молока. Глубокий экономический и хозяйственный анализ молочных ферм России показывает, что необходимо предложить новые методики и подходы к оценке экономики молочно-товарных ферм.

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Ксения Третьякова

генеральный директор компании Value ARKA consulting

Рынок земли, как правило, очень хорошо отражает общую ситуацию в отрасли, для которой она предназначена. На сегодняшний день рынок земли сельскохозяйственного назначения – это рынок покупателя. В целом, объем предложения большой и намечен тренд на снижение стоимости.
Предложение в значительной степени превышает спрос.