Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

На конференции были проанализированы потребности АПК в новых зарубежных технологиях, предшествующий опыт и необходимые шаги по организации процесса передачи и внедрения агротехнологий. Были обсуждены вопросы поддержки трансфера технологий, бизнес-планирования, привлечения финансирования, повышения уровня знаний специалистов АПК.

С обзорным докладом о характеристике потребностей АПК России в зарубежных агротехнологиях выступил Андрей Голохвастов - генеральный директор партнера конференции ЗАО «Агриконсалт» - одной из ведущих отраслевых консалтинговых компаний.

С презентациями выступили представители таких проектов Балтийского региона как «Baltic COMPASS/COMPACT» (Тапио Сало, MTT-Agrifood Research, Финляндия), «Baltic DEAL» (Каспарс Зуринс, Латвийский центр сельских консультаций и образования), «BERAS» (Ким Вестерлинг, департамент сельскохозяйственных наук университета Хельсинки), «Baltic MANURE» (Харри Хухта, MTT Agrifood Research), «Bioenergy Promotion II» (Бьярне Расмуссен, менеджер по устойчивому развитию региона Зеландия, Дания).

Опытом трансфера зарубежных технологий на агропредприятия Северо-Запада России поделились компании-производители агротехнологий: генеральный директор «Aimo Kortteen Konepaja Oy» Аймо Корте, старший советник и представитель по проектам в России DLV Plant Анна Пашкевич.

Свое видение организации процесса передачи и внедрения зарубежных агротехнологий представили объединения фермеров, отраслевые органы власти субъектов СЗФО, консалтинговые и научно-учебные организации.

На конференции был подписан Протокол о намерениях между АНО «Агрополис Северо-Запад» и Советом государств Балтийского моря о сотрудничестве и дальнейших шагах по инициированию cоздания платформы для трансфера новых зарубежных агротехнологий Балтийского региона и внедрения их в АПК Северо-Западного федерального округа.

 

СХВ / www.investa.spb.ru / www.agropolis-nw.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Аэробная стабильность силоса

Аэробная стабильность силоса

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.Р.Хамитова

к.т.н., ООО «БИОТРОФ»

Одним из важнейших показателей силоса, характеризующих стабильность его качества, является аэробная стабильность, т.е. сохранность качества и питательных веществ, отсутствие микробиологической порчи после открытия траншеи.