Вторая половина лета – время завершения заготовки кормов и подведения промежуточных итогов. Обычно, начиная с июля, сельхозпроизводители открывают траншеи, которые были заполнены в мае-июне и оценивают результаты своих трудов. Открывая новую партию кормов или отбирая образец для лабораторных исследований, специалисты получают информацию о внешнем виде, запахе, цвете корма. Чем могут быть полезными эти данные?
Структура корма
Силос или сенаж, имеющий мягкую, нежную структуру, состоящие, в основном, из листовых пластин, будет отличаться высоким содержанием питательных веществ и энергии и обладать высоким продуктивным потенциалом.
Если же в силосе или сенаже ясно различимы стебли и соцветия, то питательная ценность такого корма будет значительно ниже. Их высокое содержание говорит о том, что травы были скошены поздно и упущена оптимальная фаза их развития
Влажность корма
Если наблюдается истечение сока из траншей и буртов, если в нижней части рулонов, упакованных в плёнку, или в рукавах скапливается жидкость, если из корма, сжимаемого в кулаке, легко вытекает сок – значит, силос будет обладать низким продуктивным потенциалом. Кормам с повышенной влажностью всегда свойственны большие потери питательных веществ и энергии - как с вытекающим соком, так и за счёт увеличивающихся рисков развития нежелательной микрофлоры. Часто такой силос характеризуется наличием масляной кислоты и продуктов распада протеина. Высокая влажность кормов является признаком несовершенной технологии подвяливания трав и защиты траншей и буртов от атмосферных осадков.
С другой стороны, если сенаж слишком сухой, настолько, что листовые пластины крошатся в пальцах, то это свидетельствует о возможном плохом уплотнении корма и развитии в нём аэробной порчи. Таким кормам требуется уделять пристальное внимание при выемке и скармливании, организуя их так, чтобы взаимодействие кормов с воздухом было крайне ограничено.
Температура корма
Выделение тепла в корме зависит от развития в нём окислительных процессов. Следует различать температуру, накопленную растительной массой в ходе остаточных окислительных процессов при закладке корма, и температуру, вызванную развитием аэробной порчи при его выемке и скармливании. В первом случае повышение температуры неизбежно. Она может быть выше температуры окружающей среды, но быстро снижаться при контакте корма с прохладным воздухом. Во втором случае температура не только не снижается, но наоборот растёт. Разогрев корма во время выемки и скармливания указывает на недостаточную трамбовку и большую продолжительность контакта растительной массы с воздухом во время закладки и трамбовки, а также на наличие нарушений в процессе выемки. Кроме этого, аэробная порча указывает на отсутствие или неправильное использование консервирующих средств. Разогревание кормов снижают путём использования специализированных химических консервантов на основе пропионовой кислоты или их биологических аналогов, которые обеспечивают синтез этой кислоты в консервируемой массе.
Цвет корма
Цвет корма также может о многом сказать. Так, например, влажные силоса имеют цвет от тёмно-оливкового до почти чёрного. Особенно это характерно для кормов из бобовых трав и злаковых в ранние фазы вегетации. Если такому цвету сопутствует неприятный запах, а сам силос имеет мажущую консистенцию, то это указывает на то, что корм не законсервировался и непригоден для скармливания. На такой же результат может указывать ярко-зелёный цвет силоса из однолетних травосмесей. Подобный корм не только малопитателен, но может быть опасен для животных.
Нормальным цветом подвяленных бобовых культур является зеленовато-оливковый, немного коричневый. Силос из злаковых трав, зерновых злаков или кукурузы имеет в норме цвет от светло-зелёного до зеленовато-коричневого. Зерносенажу свойственен золотисто-зеленоватый цвет.
Коричневый цвет корма указывает на то, что он подвергался разогреву. Чем темнее оттенок коричневого, тем интенсивнее корм разогревался и тем меньше питательных веществ осталось в нём.
Запах корма
Молочная кислота не имеет ярко выраженного запаха, поэтому хорошо заготовленные корма с преобладанием молочной кислоты не пахнут либо имеют слегка кисловатый запах с нотками кисломолочных продуктов. Часто же встречающийся ярко выраженный кислый запах силоса указывает на наличие в нём уксусной кислоты. Он говорит о том, что в корме протекала неуправляемая ферментация, характеризующаяся существенными потерями сухого вещества и энергии. Так пахнут силоса, заготовленные без использования каких-либо консервантов, особенно если у них повышена влажность.
Ещё более резко выраженный запах характерен для кормов, в которых развивалось маслянокислое брожения. Если после непродолжительного растирания небольшого количества силоса в ладони Вам будет трудно избавиться от неприятного запаха, исходящего от руки – в корме однозначно присутствует масляная кислота. Она является продуктом жизнедеятельности маслянокислых бактерий (клостридий). Чистая масляная кислота имеет запах прогорклого масла, но поскольку жизнедеятельность клостридий сопровождается интенсивным разложением протеинов, на практике запах такого брожения скорее можно описать как запах разлагающейся рыбы или гнилостный. Силос с таким запахом характеризуется высокими потерями питательных веществ и энергии и может обладать токсическим действием. Поэтому необходимо проверять содержание масляной кислоты в силосе. В случае если её концентрация превышает 0,5% в абсолютно сухом веществе, необходимо ограничить скармливание силоса высокопродуктивным и глубокостельным животным. При концентрации масляной кислоты в силосе свыше 1,5% в абсолютно сухом веществе скармливать такой корм запрещено.
Сладковатый фруктово-алкогольный запах характерен для кормов, в которых происходит развитие аэробной микрофлоры, прежде всего дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Например, часто встречающийся яблочный запах означает, что корм подвергался разогреву в период закладки, имеет повышенную численность дрожжей и бактерий рода Bacillus. Такой корм будет интенсивно портиться на воздухе при скармливании, увеличивая и без того большие потери сухого вещества. Карамельный или хлебный запах для сенажей из злаковых трав и зерновых культур и табачный – из бобовых, указывают на повышенный разогрев корма.
Стоит отметить, что хотя наблюдается высокая поедаемость животными кормов с такими запахами, их продуктивная ценность является низкой. В ходе температурного воздействия протеин переходит в недоступные для животных соединения, хотя фактическое его содержание в корме не снижается. Оценить содержание доступного и связанного протеина можно только специальными лабораторными методами.
В случае длительного взаимодействия кормов с воздухом фруктовые, хлебные, табачные ароматы сменяются на пресновато-прелый, плесневый запах. Такой запах характерен для кормов, укрытых негерметично, или кормов, выемка которых производится с разрыхлением среза и очень малыми объёмами, что сопровождается разогревом. Для таких кормов характерно наличие плесеней на срезе и в осыпи сенажа, сверху и по бокам траншеи или бурта. Профилактика заключается в обеспечении максимальной герметизации каждой партии кормов в течение всего срока хранения, правильной организации выемки корма и обязательном использовании консервирующих препаратов с антифунгицидными свойствами.
Корм может приобретать специфические запаховые оттенки при использовании силосующих добавок. Так, например, при использовании консервантов линейки Биотал (Лаллеманд), содержащих бактерии, продуцирующие пропионовую кислоту, корм обладает несколько резким сладковатым запахом пропионовой кислоты. Резкий запах так же присущ муравьиной кислоте, входящей в состав химических консервантов.
Кислотность кормов
Дополнить первичную оценку корма можно, определив его рН. Этот показатель характеризует степень подкисления корма, а соответственно, его устойчивость против развития анаэробной и аэробной гнилостной микрофлор. Минимально необходимый для подавления маслянокислых и энтеробактерий уровень кислотности можно рассчитать по формуле, предложенной Вайсбахом и Споэнли:
У= 3,71+(0,0257×Х), где У – минимально необходимый уровень рН, а Х – фактическое содержание сухого вещества в силосуемой массе.
Проверить уровень рН в условиях производства можно с помощью специализированных индикаторных тест-полосок, сравнив затем полученные результаты с расчётными данными. Если фактический показатель рН выше расчетного, это означает, что корм не законсервировался, и в нём продолжаются нежелательные процессы брожения. Такой корм нельзя хранить длительное время во избежание потерь питательности. Причиной недостаточного подкисления являются: высокая влажность корма, попадание почвы и навоза в силосуемую массу, недостаточная эффективность действия консервирующих средств или их отсутствие.
Отдельно стоит отметить, что высокий показатель рН корма может наблюдаться у кормов, которые подвергаются интенсивному разогреву и порче при выемке и скармливании. В данном случае снижение кислотности вызывается действием аэробной микрофлоры, питающейся молочной кислотой.
Чрезмерно низкий показатель рН также является нежелательным. Снижение рН ниже 3,8 характеризует накопление в кормах большого количества органических кислот, которые снижают поедаемость силоса и усиливают развитие ацидоза у животных. Избыточно низкий уровень рН характерен для заготовки легкосилосующихся культур с повышенной влажностью.
Для оценки сохранности корма важно знать не только абсолютную величину рН, но и скорость накопления кислотности. Её можно оценить, зная содержание аммонийного азота и растворимого протеина в корме. Они выражаются в процентах к общему содержанию азота в корме и характеризуют присутствие в корме продуктов распада белков: простых азотистых органических соединений и неорганических азотистых соединений. Дело в том, что после скашивания растительные белки подвергаются разложению под действием как собственных внутриклеточных протеолитических ферментов, так и под действием ферментов микроорганизмов. Скорость распада белков напрямую зависит от скорости снижения рН корма. Чем быстрее корм будет подкислен, тем меньше белка корма будет потеряно. Поэтому в норме доля аммонийного азота в общем азоте не должна превышать 10%, а растворимого протеина – 40%. Неудовлетворительные показатели означают наличие неконтролируемого брожения и требуют использования силосующих добавок.
Внимательное отношение к информации об органолептических показателях корма позволяет специалистам прогнозировать его продуктивный потенциал, давать оценку качества его консервирования и вносить коррективы в продолжающийся процесс кормозаготовки без использования специального лабораторного оборудования.
Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»
и получить консультацию по ее
использованию можно, обратившись:
г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел./факс (812) 703-48-50
г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс (499) 253-41-90
e-mail: russia@lallemand.com
Уксусная, молочная и масляная кислоты, а также этанол: норма и ее превышение
В норме содержание уксусной кислоты в кормах колеблется в диапазоне от 1 до 3% в абсолютно сухом веществе. Увеличение её содержания свыше 3% снижает поедаемость кормов животными.
Хорошим показателем эффективности брожения и сохранности силоса является соотношение молочной и уксусной кислот. В норме оно должно составлять не менее 3:1. Часто же наблюдаемое на практике соотношение 1:1 говорит о том, что предприятию необходимо применять силосующие добавки или заменить их на эффективные.
Необходимо проверять содержание масляной кислоты в силосе. В случае если её концентрация превышает 0,5% в абсолютно сухом веществе, необходимо ограничить скармливание силоса высокопродуктивным и глубокостельным животным. При концентрации масляной кислоты в силосе свыше 1,5% в абсолютно сухом веществе скармливать такой корм запрещено.
Причины маслянокислого брожения:
-заготовка кормов с высокой влажностью, особенно если они являются трудносилосующимися;
-загрязнение кормов почвой и навозом, как в ходе заготовки, так и при несвоевременном внесении органических удобрений.
Профилактика:
-в обязательном провяливании трав до влажности не более 70%;
-в обеспечении чистоты мест закладки и подъездных путей;
-в обеспечении высоты скашивания трав на уровне не ниже 7 сантиметров;
-в минимизации попадания почвы в растительную массу в ходе полевых операций;
-внесением органических удобрений не позднее, чем за 30 дней до скашивания травостоя;
-обязательным использованием силосующих добавок химической или биологической природы. В случае использования биологических консервантов предпочтение необходимо отдавать тем, в которых содержатся ферменты.
Лабораторными методами можно исследовать содержание этанола – индикатора развития дрожжей. В норме его уровень не должен превышать 1% в абсолютно сухом веществе корма. Длительное скармливание кормов с содержанием спирта свыше 3% в абсолютно сухом веществе может вызвать дегенерацию и некроз печени. Накопление этанола часто характерно для силосов, заготавливаемых с химическими консервантами на основе муравьиной кислоты.
Причины разогрева корма при закладке:
-недостаточная плотность корма;
-отсутствие ежедневного укрытия;
-ночные трамбовки.
Профилактика:
-сократить время взаимодействия корма с воздухом
в период закладки и трамбовки;
-увеличить плотность закладки консервируемой массы;
-обязательно использовать консервирующие средства.
Это могут быть химические консерванты на основе пропионовой кислоты или биологические препараты, содержащие специализированные бактерии Lactobacillus buchneri.
СХВ