Доходы из отходов

Доходы из отходов

В Ленинградской области продолжает работу проект по утилизации навоза/помета

 

В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».

 

С внедрением в сельскохозяйственное производство индустриальных методов, строительством новых и укрупнением имеющихся животноводческих и птицеводческих комплексов остро встал вопрос утилизации отходов – навоза и помета. Зачастую такие комплексы не имеют достаточно земель для их вывоза. В России только около 30% животноводческих отходов используется на удобрение, а остальное, по сути, является источником загрязнения окружающей среды.

 

По данным специалистов, работающих в проекте, в Ленинградской области минимальный годовой выход экскрементов составляет: крупного рогатого скота – 2,4 млн т, кур – 1,6 млн т, свиней – 0,7 млн т. В них содержится около 40 тыс. т азота и 22 тыс. т фосфора, являющихся биогенными веществами. Более 10% имеющегося в навозе фосфора попадает в водные источники.

 

Один из выходов из сложившейся ситуации – переработка отходов в органическое удобрение и дальнейшая его продажа. Чтобы оценить плюсы и минусы такого решения в рамках проекта был подготовлен обзор потенциальных российских и международных рынков сбыта, который представил на семинаре Юхани Анхава из компании Pöyry Finland Oy. Согласно этому обзору общий мировой объем продаж органических удобрений ежегодно составляет около 3 млн т, а общее потребление в странах ЕС – 4,8 млн т
ежегодно. Внесение неорганических удобрений на гектар в России в 5-10 раз ниже, чем в других европейских странах и здесь имеется высокий потенциал для занятия этой ниши органическими удобрениями.

 

Развитию рынка органических удобрений также способствует отмена федеральной субсидии на минеральные удобрения и ожидаемая отмена региональной (для Ленинградской области) субсидии с 1 января 2014 года. Таким образом, органические удобрения будут более конкурентоспособными.

 

У России, и в частности у Ленинградской области, есть огромный сырьевой потенциал для развития производства органических удобрений. Органические удобрения дешевле неорганических, но уступают им по питательности. В условиях комбинирования в хозяйствах органических и неорганических удобрений становится важной форма выпуска оргудобрений, т.к. это связано с возможностью их внесения на поля уже существующим в хозяйствах оборудованием.

 

По данным Юхани Анхава на стадии подготовки находятся два новых крупных проекта для Ленинградской области, для которых потребуется 60-100 тыс. т куриного помета ежегодно. По первому проекту компании Rika Biofuels планируется строительство завода в г. Кировске. Основными поставщиками сырья будут две самые крупные областные птицефабрики – «Северная» и «Синявинская». Второй проект – инициатива компании Gasum Oy – пока в стадии разработки. Возможный рынок сбыта оргудобрений, по мнению Юхани Анхава, – Финляндия, Латвия и Германия.

 

Представители ООО «Дюнамис» и ООО «ЭКО-В» познакомили слушателей со своим опытом производства органических удобрений с помощью применения катализатора и калифорнийских червей. Катализатор позволяет ускорить переработку отходов в 100 раз, а его расход составляет всего 1 л на 1300 л отходов. Продуктом жизнедеятельности калифорнийского червя является биогумус – натуральный природный органический продукт.

 

Руководитель проекта Дэвид Пеппер рассказал о прошедшей в июле учебно-ознакомительной поездке в Бельгию, Голландию и Великобританию. В ходе поездки специалисты областных птицефабрик и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области познакомились с опытом переработки и утилизации навоза/помета в крупных европейских животноводческих хозяйствах.

СХВ

 

Справка

Проект «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» начал свою работу в сентябре 2011 года. Окончание проекта – в августе 2016 года.

 

Цель проекта – внести вклад в усилия, прилагаемые правительствами Ленинградской области, Финляндии и других стран региона по снижению объема стоков с крупных животноводческих ферм и птицефабрик в Финский залив, и тем самым в усилия по поддержанию экологического баланса Балтийского моря.

 

В течение 2012 года в ходе реализации проекта была проведена работа по изучению и оценке возможности применения существующих в России и за рубежом технологий утилизации навоза/помета в четырех пилотных хозяйствах области: ОАО «ПФ «Приморская», ООО «Животноводческий комплекс «Бор», ЗАО «ПХ «Первомайское» и ОАО «Птицефабрика «Ударник».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

Купить технику через Интернет

Купить технику через Интернет

22 мая в Москве прошла четвертая международная конференция «День дилера сельскохозяйственной техники России 2013». Организаторами конференции выступили ассоциации Асход и VDMA, которая позиционирует создание благоприятных условий для эффективной деятельности добросовестных дилеров сельхозтехники в России как свою миссию. В мероприятии принимали участие и российские представительства иностранных компаний, производящих сельскохозяйственную технику, дилеры и журналисты популярных аграрных изданий.

Белорусская агропромышленная неделя

Белорусская агропромышленная неделя

Крупнейший сельскохозяйственный форум прошел в Минске с 4 по 9 июня 2013 года в составе Международных специализированных выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013». Выставки проходили на 2-х площадках: на территории Футбольного манежа и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» стали более 435 компаний из 18 стран. Общий размер экспозиционной площади составил 50 700 кв. м.