Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

 

Наряду с созданием четырех ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

 

Ее цель – прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

 

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 руб. за 1 кг живого веса.

 

Стоит напомнить, что в целях охраны территории 47 региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

 

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

 

Эти меры, наряду с реализацией ведомственной целевой программы, призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию 47 региона и сохранения отрасли свиноводства.

 

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тыс. голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В Ленобласти растут надои, производство мяса и яиц

Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

О.В.Автономов, А.И.Кононов
ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.

Наш выбор – BVL

Наш выбор – BVL

Российские специалисты довольно часто посещают как отечественные, так и зарубежные сельскохозяйственные выставки, так называемые «Дни поля», и имеют возможность познакомиться с широким спектром предлагаемых машин. Часто очень нелегко остановить свой выбор на той или иной машине. Зачастую большую роль в этом выборе играет мнение коллег-специалистов, которые уже попробовали что называется «на зубок» ту или иную конструкцию.