В Ленобласти растут надои, производство мяса и яиц

Подведены итоги работы отрасли АПК в первом полугодии 2013 года

 

Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.

 

Параллельно с надоями в области до 179 тыс. голов выросло поголовье крупного рогатого скота. Эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. Относительно первого полугодия 2012 года рост составил 103%.

 

Между тем в 47 регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров: областные аграрии предпочитают делать ставку на высокопродуктивный скот и избавляются от низкопродуктивного. В связи с этим с января по июнь произошло незначительное – в пределах 2% – снижение объемов молочного производства.

 

Но в профильном комитете администрации Ленобласти с уверенностью прогнозируют – до конца года сельхозтоваропроизводителям удастся превысить прошлогодний результат, основой чему станет полученная в первом полугодии 281 тыс. т молока.

 

Продолжают наращивать производство областные птицеводы.
На 1 июля на птицефабриках региона содержались без малого 28 млн голов птицы, или 103% к уровню прошлого года. Благодаря росту продуктивности кур-несушек, находящихся в сельскохозяйственных организациях региона, производство яйца составило 1486 миллионов штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (102%).

 

Значительный вклад птицеводы Ленинградской области внесли и в производство мяса. В первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тыс. т скота и птицы, что составляет 113% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плоды и ягоды – не только десерт

Плоды и ягоды – не только десерт

Н.С.Краюшкина, М.А.Верещагина, Т.Н.Михеева

СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Н.А.Пупкова

ВНИИР им. Н.И.Вавилова

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

О.В.Автономов, А.И.Кононов
ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.