Первый год госпрограммы в 47 регионе

Первый год госпрограммы в 47 регионе

 

Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.

 

 

В частности, специалисты Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в кратчайшие сроки разработали и утвердили новые порядки финансирования, необходимые для своевременного выделения средств сельхозтоваропроизводителям. Тем самым в области были приняты все необходимые меры для выполнения задач государственной программы развития сельского хозяйства в 2013 году.

 

 

Следует напомнить, что в 2012 году объем поддержки областного агропрома из всех уровней бюджета увеличился на 12%, и из одного только бюджета Ленинградской области было выделено почти 2 млрд рублей.

 

 

В 2013 году эта цифра решением Правительства 47 региона увеличилась еще на 40%. Тем самым на уровне субъекта удалось создать определенную базу как для решения задач новой государственной программы, так и поддержания аграриев в начальный период работы в условиях ВТО. Финансирование отрасли АПК до конца текущего года суммарно составит 3,7 млрд рублей.

 

 

Говоря об изменении порядков бюджетного финансирования, прежде всего следует отметить, что вместо привычной компенсации части средств на минеральные удобрения, семена, топливо, с 2013 года выделяются погектарные субсидии, так называемая несвязанная поддержка.

 

 

 

Тем не менее, тот финансовый прогноз, который был сделан комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, позволил предусмотреть предстоящие потери и заложить в бюджет сумму, достаточную для компенсации увеличившейся нагрузки в связи с отменой льгот на покупку топлива.

 

 

В целом субсидирование происходит более чем по 40 направлениям, в их числе молочное животноводство, племенное дело, социальное развитие села, мероприятия по повышению плодородия и мелиорации земель и другие.

 

 

Кроме того, в 2013 году было увеличено финансирование программы, направленной на обновление машинотракторного парка. В итоге, за первые 5 месяцев хозяйства купили почти 200 единиц новых сельхозмашин.

 

 

Понимая важность развития агропромышленного комплекса как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и с позиции сохранения сельского уклада жизни, в региональном Правительстве стараются оперативно реагировать на возникающие проблемы. Так в конце 2012 года в связи с двукратным подорожанием зерна и комбикормов, было принято решение о выделении дополнительных 400 миллионов рублей на поддержание яичного птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства.

 

 

СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

Плоды и ягоды – не только десерт

Плоды и ягоды – не только десерт

Н.С.Краюшкина, М.А.Верещагина, Т.Н.Михеева

СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Н.А.Пупкова

ВНИИР им. Н.И.Вавилова

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Слагаемые комфорта

Слагаемые комфорта

Комфортная среда обитания коровы – залог хорошего здоровья и продуктивного долголетия животного. Сегодня это – истина в последней инстанции, это – многоуровневый подход к сохранению здорового поголовья на животноводческих фермах. Все - от систем поения до маятниковых щеток – должно быть продумано и направлено на развитие молочного животноводства.