Первый год госпрограммы в 47 регионе

Первый год госпрограммы в 47 регионе

 

Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.

 

 

В частности, специалисты Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в кратчайшие сроки разработали и утвердили новые порядки финансирования, необходимые для своевременного выделения средств сельхозтоваропроизводителям. Тем самым в области были приняты все необходимые меры для выполнения задач государственной программы развития сельского хозяйства в 2013 году.

 

 

Следует напомнить, что в 2012 году объем поддержки областного агропрома из всех уровней бюджета увеличился на 12%, и из одного только бюджета Ленинградской области было выделено почти 2 млрд рублей.

 

 

В 2013 году эта цифра решением Правительства 47 региона увеличилась еще на 40%. Тем самым на уровне субъекта удалось создать определенную базу как для решения задач новой государственной программы, так и поддержания аграриев в начальный период работы в условиях ВТО. Финансирование отрасли АПК до конца текущего года суммарно составит 3,7 млрд рублей.

 

 

Говоря об изменении порядков бюджетного финансирования, прежде всего следует отметить, что вместо привычной компенсации части средств на минеральные удобрения, семена, топливо, с 2013 года выделяются погектарные субсидии, так называемая несвязанная поддержка.

 

 

 

Тем не менее, тот финансовый прогноз, который был сделан комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, позволил предусмотреть предстоящие потери и заложить в бюджет сумму, достаточную для компенсации увеличившейся нагрузки в связи с отменой льгот на покупку топлива.

 

 

В целом субсидирование происходит более чем по 40 направлениям, в их числе молочное животноводство, племенное дело, социальное развитие села, мероприятия по повышению плодородия и мелиорации земель и другие.

 

 

Кроме того, в 2013 году было увеличено финансирование программы, направленной на обновление машинотракторного парка. В итоге, за первые 5 месяцев хозяйства купили почти 200 единиц новых сельхозмашин.

 

 

Понимая важность развития агропромышленного комплекса как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и с позиции сохранения сельского уклада жизни, в региональном Правительстве стараются оперативно реагировать на возникающие проблемы. Так в конце 2012 года в связи с двукратным подорожанием зерна и комбикормов, было принято решение о выделении дополнительных 400 миллионов рублей на поддержание яичного птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства.

 

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Что могут рассказать корма

Что могут рассказать корма

И.И.Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Вторая половина лета – время завершения заготовки кормов и подведения промежуточных итогов. Обычно, начиная с июля, сельхозпроизводители открывают траншеи, которые были заполнены в мае-июне и оценивают результаты своих трудов. Открывая новую партию кормов или отбирая образец для лабораторных исследований, специалисты получают информацию о внешнем виде, запахе, цвете корма. Чем могут быть полезными эти данные?

25-й конкурс техников-биологов

25-й конкурс техников-биологов

С.А.Голохвастова

31 июля 2013 года на базе ОАО «Невское» прошел юбилейный, 25-й по счёту, конкурс техников-биологов Ленинградской области. За звание лучшего по профессии боролась 21 участница из 13 муниципальных районов.

Мордовия: поддержка остается серьёзной

Мордовия: поддержка остается серьёзной

В Мордовии 7 июня на базе ОАО ПЗ «Александровский» Лямбирского муниципального района состоялась агропромышленная выставка-презентация сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля-2013» с демонстрацией в работе современных технологических комплексов по заготовке кормов. В рамках выставки на базе Кемлянского аграрного колледжа также прошла Всероссийская олимпиада по специальности «Механизация сельского хозяйства», участниками которой стали учащиеся ссузов из 25 субъектов Российской Федерации.