Обеспечение свинопоголовья необходимым набором дешевых и доброкачественных кормов и повышение их конверсии следует рассматривать как наиболее важные задачи ресурсосберегающих технологий, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.
В настоящее время в кормлении свиней широкое распространение получили различные биологические добавки, стимулирующие рост свиней, в частности пробиотики. Это препараты на основе микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Пробиотики по эффективности применения не уступают антибиотикам, но не оказывают побочного действия на организм животного и микрофлору кишечника. Их использование позволяет получить продукцию животноводства, не содержащую остатков химиотерапевтического действия и антибиотических препаратов (Л.К.Эрнст, Г.Ю.Лаптев, 2002).
Специалистами компании «БИОТРОФ» разработан ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который выполняет функции кормового фермента и пробиотика. Как ферментный препарат «Целлобактерин+» повышает переваримость зерновых кормов, эффективно воздействует на жмыхи, шрота, отруби, пивную дробину, которая используется на откорме свиней. Как пробиотик – ингибирует развитие патогенной микрофлоры и способствует развитию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте свиньи. Это позволяет снизить стоимость рациона свиней на откорме за счет включения в него пивной дробины.
В своих исследованиях мы изучали эффективность использования пробиотика «Целлобактерин+», введенного в состав рациона свиней на откорме, на рост и развитие животных, на увеличение живой массы, на сохранность поголовья, усвоение питательных веществ рациона, затраты кормовых единиц на единицу продукции и его действие на пивную дробину.
Научно-производственный опыт проводили в ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Было отобрано 86 голов свиней 120-дневного возраста породы мясная скороспелая, распределенные по принципу аналогов (с учетом возраста, живого веса и среднесуточных привесов в подготовительный период) в 2 группы. За подготовительный период было выбраковано 4 головы, и в результате в контрольной группе осталось 42 головы, а в опытной – 44 головы.
Содержание свиней было групповое по 15 голов в станке. Кормление животных -двухразовое. Продолжительность опыта составила 92 дня до достижения живого веса 90-100 кг. Животные находились на общехозяйственном рационе. Опытная группа получала «Целлобактерин+» с комбикормом.
Ежедневно велось наблюдение за учетом заданных кормов и их остатков для выяснения влияния ввода в рацион пивной дробины и пробиотика «Целлобактерин+», на аппетит и поедаемость кормов свиньями, а также для определения затрат на килограмм прироста.
Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие свиней их взвешивали ежемесячно в течение опыта, вели наблюдение за состоянием здоровых животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).
Полученные нами результаты свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика «Целлобактерин+» на усвоение пивной дробины и в целом на прирост свиней на откорме. Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице.
Под действием пробиотика «Целлобактерин+» нормализовывалась микрофлора желудочно-кишечного тракта. Как ферментный препарат он положительно повлиял на интенсивность расщепления клетчатки рациона, в частности пивной дробины.
Затраты кормовых единиц на 1 кг привеса находились в зависимости от прироста живого веса в группах. Так, в контрольной группе среднесуточный привес составил 518,1 г, а в опытной – 629,1 г, что на 21,3% больше. На 1 кг привеса в контрольной группе израсходовано 6,5 к.ед, в опытной – 5,62 к.ед. или на 15,5% меньше. Ввод препарата «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней положительно влияет на здоровье животных и увеличивает их сохранность (в контроле – 90,4%, в опыте – 97,7%).
Исследования отечественных ученых показывают, что использование пробиотиков в свиноводстве повышает поедаемость кормов и благоприятно сказывается на здоровье животных, снижает затраты корма, увеличивает прирост массы тела и выход мясной продукции. А также способствует получению свинокомплексами дополнительной прибыли за счет ограничения применения антибиотиков, снижения заболеваемости животных, повышения их сохранности (Р.В.Некрасов, 2006 г.; А.Панин, Н.Малик, 2008 г.).
Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней с высоким содержанием клетчатки (пивная дробина), способствует лучшему использованию питательных веществ и снижению затрат корма на производство единицы продукции.
СХВ
Таблица. Результаты научно-производственного опыта по апробации пробиотика «Целлобактерин+» на откорме свиней
Показатели, ед. изм. |
Группа |
|
Контроль |
Опытная |
|
Количество голов, шт. |
42 |
44 |
Общий живой вес на начало опыта, кг |
1642,2 |
1711,6 |
Вес 1 головы на начало опыта, кг |
39,1 |
38,9 |
Общий живой вес на конец опыта, кг |
3547,5 |
4238,9 |
Вес 1 головы на конец опыта, кг |
93,3 |
98,6 |
Общий прирост живой массы за опыт, кг |
1905,3 |
2527,3 |
Прирост живой массы 1 головы за опыт, кг |
54,2 |
59,7 |
Среднесуточный прирост за опыт, г |
518,1 |
629,1 |
% к контролю |
- |
21,3 |
Затрачено к.ед. на 1 кг привеса |
6,5 |
5,62 |
% к контролю |
- |
86,5 |
Количество кормодней |
3678 |
4017 |
% сохранности |
90,4 |
97,7 |
Количество голов на конец опыта, шт. |
38 |
43 |