Утилизация навоза – проблемы и решения

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

Утилизация навоза – проблемы и решения

Когда начинаются переговоры по реконструкции или строительству ферм, вопрос о применяемой системе навозоудаления стоит порой далеко не на первом месте, и в результате этим вопросам уделяется критически мало внимания. 

 

Доение способно приковать к себе внимание участников переговоров на несколько недель, система же навозоудаления обсуждается порой в течение пары часов в процессе какой-нибудь встречи. Как правило, инвесторов при этом в первую очередь интересует вопрос цены, и все достоинства и недостатки системы обсуждаются в тени «цены вопроса».

 

Многие работники животноводства, даже специалисты, часто рассматривают лишь одну-две наиболее распространенные системы навозоудаления, а вопросы утилизации и использования решения вообще откладываются на «потом»! К сожалению, зачастую знаний специалистов не хватает для адекватного обсуждения систем навозоудаления, и основными аргументами при вынесении решений становятся соображения цены и «престижности» выбора, интуитивные ощущения. И, как результат, часто неоправданно высокие затраты на данный сегмент технологии и ощущение впустую потраченных средств.

 

К навозоудалению по сей день отношение чисто утилитарное. Задача системы – быстро удалить навозные массы из коровника, по возможности, с меньшими финансовыми затратами. Чаще всего в новых и реконструируемых под беспривязь коровниках используются разные варианты дельто-скреперной системы удаления навоза с его дальнейшей выгрузкой в телегу. Наряду с известными достоинствами, дельто-скреперная система имеет несколько серьезных недостатков. Один из них – так называемая «мертвая зона» дельто-скреперов, откуда навоз практически не удалить. Поворотные ролики – тоже одно из слабых мест, где постоянно скапливается счищаемый с цепи или троса навоз, и откуда его приходится отгребать вручную, остаточная влага в навозных проходах.

 

Организация уборки навоза с использованием щелевых полов не имеет подобных недостатков, зато затраты на строительную часть здесь существенно выше.

 

При технологическом проектировании реконструкции и строительства в молочном животноводстве нами всегда уделяется особое внимание организации навозоудаления. Среди наших давних и проверенных партнеров – голландская фирма JOZ, считающаяся по праву одним из авторитетных экспертов в этой области. Компания с самого начала приняла за стратегическую цель своей деятельности вывести навозоудаление из области побочных затратных статей с единственной целью – утилизации навоза на поля, в самостоятельный технологический участок. Тщательное и грамотное его проектирование способно принести выгоду в рамках проекта не только за счет стоимости полученного удобрения, но и за счет целого комплекса сопутствующих выгод. Только применение комплексной оригинальной технологии дает возможность рассчитывать на весомый экономический эффект. Нынче же даже известные крупные компании с мировыми именами в отчаянной погоне за продажами начинают малозаметный, но неуклонный отход от декларируемых принципов высочайшего качества в сторону удешевления предлагаемых технологий, переноса в страны третьего мира с дешевой рабочей силой. Еще чаще предлагаются т.н. «адаптированные для российских реалий» технологии, что на практике оказываются упрощенными, удешевленными «лайт» – версиями.

 

Наш партнер не гонится за прибылью, не старается охватить все возможные участки технологии производства молока, почти весь доход вкладывая в перспективные разработки и научные исследования именно в навозоудаление, все оборудование по-прежнему изготавливается исключительно в Европе. Оттого и предлагаемые решения и оборудование рассматриваются как исключительно авторитетное мнение признанных экспертов.

 

Рассмотрим одно из решений голландской компании в части переработки навозной массы. Использование механического сепаратора собственного производства позволяет сразу получить пригодную для компостирования массу с невысокой, около 60%, связанной влажностью. Полученная масса занимает значительно меньше места, около 11% от исходного объема, чем компост традиционного приготовления, и имеет приемлемое для качественного компостирования соотношение углерода/азота. Влажная фракция после обеззараживания любыми методами готова к поливу и подкормкам сельхозкультур. Поскольку сита сепаратора имеют величину отверстий меньше, чем минимальные неперевариваемые в корове семена, то жидкая фракция практически свободна от критичного количества всхожих семян сорняков.

 

Предварительно подготовленная насосом-измельчителем масса для последующего компостирования, предварительное тщательное измельчение всех твердых включений в навозных стоках снижает нагрузку на насосы, позволяя использовать меньшие мощности, сопутствующие затраты на периодическое перемешивание массы во время обеззараживания, облегчает выгрузку навоза и последующее внесение его на поля. Кроме того, максимально гомогенизированная масса, с твердыми включениями несущественного размера, пригодна для использования в биогазовых установках, мало распространенных сегодня, но, несомненно, имеющих большое будущее.

 

Таким образом, остается констатировать, что технологический участок по навозоудалению часто недооценен инвесторами в плане его истинной затратности и возможной прибыльности и нуждается в особенно тщательной проработке при проектировании.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мордовия: поддержка остается серьёзной

Мордовия: поддержка остается серьёзной

В Мордовии 7 июня на базе ОАО ПЗ «Александровский» Лямбирского муниципального района состоялась агропромышленная выставка-презентация сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля-2013» с демонстрацией в работе современных технологических комплексов по заготовке кормов. В рамках выставки на базе Кемлянского аграрного колледжа также прошла Всероссийская олимпиада по специальности «Механизация сельского хозяйства», участниками которой стали учащиеся ссузов из 25 субъектов Российской Федерации.

Купить технику через Интернет

Купить технику через Интернет

22 мая в Москве прошла четвертая международная конференция «День дилера сельскохозяйственной техники России 2013». Организаторами конференции выступили ассоциации Асход и VDMA, которая позиционирует создание благоприятных условий для эффективной деятельности добросовестных дилеров сельхозтехники в России как свою миссию. В мероприятии принимали участие и российские представительства иностранных компаний, производящих сельскохозяйственную технику, дилеры и журналисты популярных аграрных изданий.

«Барыбино» плющит кукурузу

«Барыбино» плющит кукурузу

Г.Г.Нефёдов

генеральный директор ООО «Кормовит», к. с.-х. н.

Некоторые хозяйства не применяют инновации из-за отсутствия финансовых возможностей. Кто-то упорствует и не хочет внедрять какие-либо новшества, кормит коров гнилым силосом, получает удои по 4-5 тыс. кг в год, считая это пределом. При этом доля концентратов в рационе коров доходит до 50% от суммарной обменной энергии. При таком типе кормления животные эксплуатируются в среднем по 2,5 лактации, и говорить об экономической эффективности производства молока не приходится.