Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

 

Причины посева промежуточных культур могут быть различными. Зачастую промежуточные культуры выращиваются с целью поглощения азота из воздуха и связывания его в почве, который выполняет роль удобрения для следующей культуры. Промежуточные культуры позволяют повысить урожайность последующих культур и уменьшить количество удобрений, используемых при традиционных методах выращивания.

 

Дополнительные преимущества выращивания промежуточных культур:

-уменьшение эрозии почвы;

-подавление роста сорняков;

-улучшение комковатой структуры почвы;

-повышение биологической активности;

-насыщение почвы легкоразлагаемыми органическими веществами;

-улучшение утилизации хозяйственных удобрений;

-отличный корм для скота;

-регенерация почвы;

-борьба с поражением почвы грибками, вирусами или бактериями.

 

При выращивании промежуточных культур даже минимальное применение сельскохозяйственной техники помогает сэкономить много времени и денег. Благодаря комбинации рабочих процессов, например, использованию устройств для высевания промежуточных культур, можно к тому же избежать ненужных повторных проходов.

 

В качестве промежуточных культур используются люцерна, клевер, разные сорта трав, горчица, озимая рожь и пшеница, редька масличная, фацелия, кормовой рапс, горох, капуста кормовая и т. д.

 

При выращивании всех этих промежуточных культур нужный результат достигается только при равномерном распределении посевного материала по обрабатываемой поверхности. В большинстве случаев самым эффективным способом является посев методом разбрасывания. При использовании этого способа семена попадают в самый верхний слой, и не проникая слишком глубоко в почву. При применении семян небольшого размера, это улучшает качество всходов.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Наш выбор – BVL

Наш выбор – BVL

Российские специалисты довольно часто посещают как отечественные, так и зарубежные сельскохозяйственные выставки, так называемые «Дни поля», и имеют возможность познакомиться с широким спектром предлагаемых машин. Часто очень нелегко остановить свой выбор на той или иной машине. Зачастую большую роль в этом выборе играет мнение коллег-специалистов, которые уже попробовали что называется «на зубок» ту или иную конструкцию.

XVIII Московский конкурс механизаторов

XVIII Московский конкурс механизаторов

10 июля на территории ЗАО «Заветы Ленина» состоялся XVIII Московский областной конкурс механизаторов «Пахарь-2013».

«Барыбино» плющит кукурузу

«Барыбино» плющит кукурузу

Г.Г.Нефёдов

генеральный директор ООО «Кормовит», к. с.-х. н.

Некоторые хозяйства не применяют инновации из-за отсутствия финансовых возможностей. Кто-то упорствует и не хочет внедрять какие-либо новшества, кормит коров гнилым силосом, получает удои по 4-5 тыс. кг в год, считая это пределом. При этом доля концентратов в рационе коров доходит до 50% от суммарной обменной энергии. При таком типе кормления животные эксплуатируются в среднем по 2,5 лактации, и говорить об экономической эффективности производства молока не приходится.