Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.
Причины посева промежуточных культур могут быть различными. Зачастую промежуточные культуры выращиваются с целью поглощения азота из воздуха и связывания его в почве, который выполняет роль удобрения для следующей культуры. Промежуточные культуры позволяют повысить урожайность последующих культур и уменьшить количество удобрений, используемых при традиционных методах выращивания.
Дополнительные преимущества выращивания промежуточных культур:
-уменьшение эрозии почвы;
-подавление роста сорняков;
-улучшение комковатой структуры почвы;
-повышение биологической активности;
-насыщение почвы легкоразлагаемыми органическими веществами;
-улучшение утилизации хозяйственных удобрений;
-отличный корм для скота;
-регенерация почвы;
-борьба с поражением почвы грибками, вирусами или бактериями.
При выращивании промежуточных культур даже минимальное применение сельскохозяйственной техники помогает сэкономить много времени и денег. Благодаря комбинации рабочих процессов, например, использованию устройств для высевания промежуточных культур, можно к тому же избежать ненужных повторных проходов.
В качестве промежуточных культур используются люцерна, клевер, разные сорта трав, горчица, озимая рожь и пшеница, редька масличная, фацелия, кормовой рапс, горох, капуста кормовая и т. д.
При выращивании всех этих промежуточных культур нужный результат достигается только при равномерном распределении посевного материала по обрабатываемой поверхности. В большинстве случаев самым эффективным способом является посев методом разбрасывания. При использовании этого способа семена попадают в самый верхний слой, и не проникая слишком глубоко в почву. При применении семян небольшого размера, это улучшает качество всходов.
СХВ