Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

 

Причины посева промежуточных культур могут быть различными. Зачастую промежуточные культуры выращиваются с целью поглощения азота из воздуха и связывания его в почве, который выполняет роль удобрения для следующей культуры. Промежуточные культуры позволяют повысить урожайность последующих культур и уменьшить количество удобрений, используемых при традиционных методах выращивания.

 

Дополнительные преимущества выращивания промежуточных культур:

-уменьшение эрозии почвы;

-подавление роста сорняков;

-улучшение комковатой структуры почвы;

-повышение биологической активности;

-насыщение почвы легкоразлагаемыми органическими веществами;

-улучшение утилизации хозяйственных удобрений;

-отличный корм для скота;

-регенерация почвы;

-борьба с поражением почвы грибками, вирусами или бактериями.

 

При выращивании промежуточных культур даже минимальное применение сельскохозяйственной техники помогает сэкономить много времени и денег. Благодаря комбинации рабочих процессов, например, использованию устройств для высевания промежуточных культур, можно к тому же избежать ненужных повторных проходов.

 

В качестве промежуточных культур используются люцерна, клевер, разные сорта трав, горчица, озимая рожь и пшеница, редька масличная, фацелия, кормовой рапс, горох, капуста кормовая и т. д.

 

При выращивании всех этих промежуточных культур нужный результат достигается только при равномерном распределении посевного материала по обрабатываемой поверхности. В большинстве случаев самым эффективным способом является посев методом разбрасывания. При использовании этого способа семена попадают в самый верхний слой, и не проникая слишком глубоко в почву. При применении семян небольшого размера, это улучшает качество всходов.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

Органик-контроль по-европейски

Органик-контроль по-европейски

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

Согласно законодательству разных стран, к примеру, в Европе – директиве Европейского Союза (EU 834/07), в Америке – национальной органической программе(USDA/NOP), в Японии – японскому стандарту для сельского хозяйства (JAS), использовать для пищевых продуктов маркировку «органический» можно только при наличии соответствующего сертификата, выданного независимым органом по сертификации.

Купить технику через Интернет

Купить технику через Интернет

22 мая в Москве прошла четвертая международная конференция «День дилера сельскохозяйственной техники России 2013». Организаторами конференции выступили ассоциации Асход и VDMA, которая позиционирует создание благоприятных условий для эффективной деятельности добросовестных дилеров сельхозтехники в России как свою миссию. В мероприятии принимали участие и российские представительства иностранных компаний, производящих сельскохозяйственную технику, дилеры и журналисты популярных аграрных изданий.