Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

 

Причины посева промежуточных культур могут быть различными. Зачастую промежуточные культуры выращиваются с целью поглощения азота из воздуха и связывания его в почве, который выполняет роль удобрения для следующей культуры. Промежуточные культуры позволяют повысить урожайность последующих культур и уменьшить количество удобрений, используемых при традиционных методах выращивания.

 

Дополнительные преимущества выращивания промежуточных культур:

-уменьшение эрозии почвы;

-подавление роста сорняков;

-улучшение комковатой структуры почвы;

-повышение биологической активности;

-насыщение почвы легкоразлагаемыми органическими веществами;

-улучшение утилизации хозяйственных удобрений;

-отличный корм для скота;

-регенерация почвы;

-борьба с поражением почвы грибками, вирусами или бактериями.

 

При выращивании промежуточных культур даже минимальное применение сельскохозяйственной техники помогает сэкономить много времени и денег. Благодаря комбинации рабочих процессов, например, использованию устройств для высевания промежуточных культур, можно к тому же избежать ненужных повторных проходов.

 

В качестве промежуточных культур используются люцерна, клевер, разные сорта трав, горчица, озимая рожь и пшеница, редька масличная, фацелия, кормовой рапс, горох, капуста кормовая и т. д.

 

При выращивании всех этих промежуточных культур нужный результат достигается только при равномерном распределении посевного материала по обрабатываемой поверхности. В большинстве случаев самым эффективным способом является посев методом разбрасывания. При использовании этого способа семена попадают в самый верхний слой, и не проникая слишком глубоко в почву. При применении семян небольшого размера, это улучшает качество всходов.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зерновые сеялки: результаты испытаний

Зерновые сеялки: результаты испытаний

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Посев является наиболее важной технологической операцией в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому в мире уделяется особое внимание разработке и производству посевных агрегатов и комплексов, особенно для технологий минимального земледелия и прямого посева.

Что могут рассказать корма

Что могут рассказать корма

И.И.Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Вторая половина лета – время завершения заготовки кормов и подведения промежуточных итогов. Обычно, начиная с июля, сельхозпроизводители открывают траншеи, которые были заполнены в мае-июне и оценивают результаты своих трудов. Открывая новую партию кормов или отбирая образец для лабораторных исследований, специалисты получают информацию о внешнем виде, запахе, цвете корма. Чем могут быть полезными эти данные?

Первый год госпрограммы в 47 регионе

Первый год госпрограммы в 47 регионе

Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.