«Хорошо забытое старое»

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

«Хорошо забытое старое»

Когда речь заходит о кормлении коров, тут же всплывает магическое слово TMR – Total mono ration, организация кормления монокормом, однородной смесью грубых, сочных и концентрированных кормов. Идея хорошая, оптимальная и хорошо проработанная конструктивно. Сегодня десятки производителей предлагают свои агрегаты для прикладного решения этой схемы. Но, как часто бывает, она страдает некоей однобокостью.

 

Автономный и мобильный миксер

 

Чаще всего предлагаемые агрегаты получают требуемую мощность от привода трактора, что дает агрегатной связке автономность и мобильность. Но это же налагает условия по кратности загрузок агрегата, размеру группы животных, наличию постоянно загруженного трактора, высокой квалификации тракториста, определенным размерам помещения коровников и ширине кормового проезда. Кроме того, для кормления больших стад с десятком технологических групп с разными кормовыми рационами, требуется иногда значительное число этих связок.

 

Таким образом, затраты на скормленную скоту кормовую единицу становятся весьма ощутимыми, ибо складываются из стоимости самого корма, стоимости агрегатов, которая редко бывает меньше миллиона рублей, стоимости задействованных тракторов, затрат на ГСМ, зарплат трактористов. При этом мы не учитываем косвенные затраты, как-то: налоги, амортизационные отчисления и прочее.

 

Раньше были кормоцехи

 

Среди изобилия предложенных на рынке однотипных агрегатов для приготовления и раздачи кормосмеси, как-то забыты старые и испытанные способы организации кормления, основанные на цеховых принципах. Когда-то кормоцехи выпускались серийно, по ним защищались диссертации и проводились научные исследования. Каждое крупное хозяйство имело свой кормоцех, включающий агрегаты для приготовления и раздачи кормов по любым рационам. На российском юге, где преобладали колхозы, кормоцехи часто создавались на межколхозных принципах, как в свое время МТС. Это было рационально с точки зрения оптимизации затрат, ибо создание полноценных кормоцехов с полноценным промышленным оборудованием – дело затратное, и не всегда было под силу отдельно взятому предприятию.

 

Главным принципом функционирования классических кормоцехов являлась их стационарность, большая производительность и гибкость изменения состава конечного продукта.

 

Стационарные миксеры возвращаются

 

Сегодня на рынок приготовления кормов опять возвращаются кормоцехи – агрегаты для приготовления кормосмеси в стационарном исполнении. В их неприхотливости, универсальности и высочайшей адаптивности под любые условия можно разглядеть признаки настоящих полноценных кормоцехов.

 

Схема их работы проста. Большой бункер с несколькими шнеками и запатентованными ножевыми комплектами позволяет приготавливать любое количество смеси из сырья, которое традиционно заготавливают в хозяйствах – силос, сенаж, солома, концентраты, зеленая масса, шроты и патока. Высокотехнологичная система управления, программирование загрузок и циклов смешивания/измельчения дает высокое качество конечной смеси, хорошо поедаемой коровами. Загрузить в такие агрегаты можно любые объемы – хоть две тонны на группу в полторы-две сотни голов, хоть десять тонн для кормления стада быков в триста-четыреста голов на выгульных площадках.

 

Точнейшие весовые датчики позволяют тщательно дозировать компоненты в точном соответствии с рецептурами кормовых рационов. Это ведет к высокой эффективности кормления и ощутимой экономии на снижении потерь. Привод агрегата осуществляется электромотором, для работы с огромными шнеками уже не нужны мощные и дорогие энергонасыщенные тракторы. Изготовленную высококачественную смесь можно раздавать простейшими дешевыми прицепами-раздатчиками типа отечественных КТУ, которые в былые годы были созданы и использовались именно для этого. Электрический привод дешевле, чем тракторный.

 

Само собой, применение таких агрегатов влечет за собой серьезные изменения в технологических цепочках внутри хозяйства и требует тщательных просчетов эффективности внедрения, ибо сам по себе стационарный агрегат корма внутри себя не производит – компоненты нужно подвезти, загрузить, выгрузить, развезти и раздать. По сути, этот агрегат – сердце вашего кормоцеха. Поэтому, прежде всего, необходимо внимательно изучить все логистические процессы, парк существующей техники, проанализировать возможные последствия внедрения таких агрегатов, просчитать затраты на изменение технологии, предполагаемый эффект от внедрения новой технологии приготовления кормов, с тем, чтобы сделать инвестиции в молочный бизнес максимально эффективными.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Корма: что нас ждет завтра

Корма: что нас ждет завтра

Накануне открытия XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» 8 октября 2013 года в Москве прошел Международный форум – Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства». Организатором форума выступил Информационно-аналитический портал IDK.ru. В работе мероприятия приняло участие свыше 250 участников.

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.