Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным. 

Эффект масштаба 

Главными конкурентными преимуществами отечественного сельского хозяйства является бóльший масштаб производства, возможность существенно повысить интенсивность использования сельскохозяйственных угодий. Рост размеров производства способствует снижению постоянных и части переменных издержек на единицу продукции, возможности применять более производительные технику и оборудование. 

Однако рост эффективности при увеличении размеров производства возможен только при комплексном освоении инноваций в производстве и управлении. 

Отрасли животноводства можно разделить на две большие группы: отрасли с возрастающими издержками (молочное животноводство), и отрасли с убывающими издержками (птицеводство и свиноводство), что вызвано как объективной спецификой производства в отраслях животноводства, так и особенностями внешней по отношению к ним экономической и институциональной среды. 

В отраслях с возрастающими издержками рост объемов производства возможен при улучшении внешних экономических условий: росте цен на продукцию, снижении цен на ресурсы, увеличении объемов господдержки. Эффект роста масштаба производства в таких отраслях меньше, чем рост предельных издержек и снижение предельных цен. Это обусловлено необходимостью дополнительно вовлекать в производство более «дорогие» ресурсы, реализовывать дополнительно произведенные объемы продукции по более низким ценам, в связи с ограниченностью спроса в традиционных сегментах рынка и невозможностью (по различным причинам) выхода на новые сегменты рынка. 

В отраслях с убывающими издержками эффект масштаба при росте объемов производства перекрывает и рост предельных издержек на ресурсы, и снижение предельных цен на продукцию. Причем, как правило, снижение предельных цен на продукцию, нейтрализуется расширением сегментов рынка, как с позиции покупательских запросов, так и географических. 

За первое полугодие 2013 г. в бройлерном птицеводстве при высоких ценах на комбикорма цены на мясо птицы снизились на 6,2%, но поголовье птицы увеличилось на 3,1%, производство мяса птицы возросло на 6,7%. В молочном животноводстве (отрасль с возрастающими издержками) за этот же период снижение закупочных цен на молоко на 5,1% (на 1,1 процентный пункт меньше, чем на мясо птицы) привело к уменьшению поголовья коров на 1,8%, снижению продуктивности на 5,7%, уменьшению валового производства молока свыше 6%, росту импорта молочных продуктов на 14,4%. 

«Ловушки» монополизации и социальные проблемы 

Развиваться отечественному птицеводству и свиноводству позволило освоение крупнейшими производителями «технологий завтрашнего дня». 

Наиболее индустриальные отрасли сумели в полной мере воспользоваться основной формой господдержки – субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам.  Ведущие производители России приблизились или превзошли большинство европейских и американских конкурентов по важнейшим производственным показателям, таким как конверсия корма, яйценоскость, прирост живой массы бройлеров и свиней, выход мяса. Инновационные технологии производства и управления в этих отраслях позволили эффективно реализовывать эффект масштаба при концентрации и интенсификации производства, обеспечить динамичный рост объемов производства. Наиболее отчетливо эти процессы проявляются в птицеводстве и свиноводстве в Белгородской области, птицеводстве в Ленинградской области. 

На развитие этих отраслей меньшее влияние оказывают «институциональные «ловушки», возникшие при переходе к рынку, в том числе связанные с несовершенством земельных отношений. «Закрытые» индустриальные птицефабрики и свинокомплексы, в которых технологии пришли на смену «искусству» не только в производстве, но и в управлении, позволяют получать предсказуемые с очень высокой долей вероятности производственные и экономические результаты, что при существующей системе государственной поддержки обеспечивает инвестиционную привлекательность и высокую инвестиционную активность в этих отраслях. 

Так как значительную долю продукции птицеводства и свиноводства производят производители, освоившие инновационные технологии, у которых издержки существенно ниже «вчерашних» среднеотраслевых, объемы производства в птицеводстве и свиноводстве в 2013 г. растут, несмотря на ухудшение условий внешней среды (рост цен на ресурсы, снижение цен на продукцию, отмена с 2015 года субсидирования по новым инвестиционным кредитам). Однако нарастают финансово-экономические проблемы в предприятиях, не сумевших реализовать в полной мере преимущества, связанные с эффектом масштаба, что может привести к развитию процессов монополизации  в этих отраслях. 

Можно прогнозировать дальнейший рост объемов производства в свиноводстве и птицеводстве наиболее купными «инновационными» производителями, обеспечивающими расширенное воспроизводство. Производители с небольшими объемами производства играют важную социальную функцию в сельской местности. Например, два крупнейших в Ленинградской области производителя яиц (птицефабрики «Синявинская» и «Роскар») за 2012 г. увеличили объём производства на 218 млн яиц. Это обеспечило общий рост объемов производства в области на 168 млн яиц при сокращении производства тремя птицефабриками «аутсайдерами» на 97 млн яиц. При сохранении темпов роста крупнейшими производителями яиц, даже при полной остановке и выходе из бизнеса трех «небольших» птицефабрик с поголовьем каждая более 200 тыс. кур несушек, валовый объем производства яиц в области вырастет, и показатели по данному виду продукции, зафиксированные в соглашении региона с МСХ, будут выполнены. 

Однако неизбежно возникнут серьезные социальные проблемы, если закроются три поселкообразующие предприятия. Уже в ближайшем будущем начнут проявляться «вредные» для потребителя последствия монополизации рынка. Поэтому проблемы, связанные с адаптацией к условиям ВТО в свиноводстве и птицеводстве, можно охарактеризовать не столько как отраслевые, но как социальные. 

В качестве важной задачи для органов управления АПК также становится поддержка выхода производителей на внешние рынки. В противном случае неизбежно перепроизводство и затоваривание внутреннего рынка продукцией, возникновение в связи с этим финансовых проблем не только у относительно небольших производителей, но и у крупных. 

Тормоза у молока 

Фактическое состояние в молочном животноводстве можно охарактеризовать как замедление инновационно-инвестиционной активности при стагнации объемов производства, несмотря на рост объемов господдержки, что подтверждается данными МСХ РФ (рис. 1 и 2). 

По данным Национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2012 г. Государственной программы развития сельского хозяйства» «Всего за 2008-2012 гг. введено 417 новых молочных ферм и комплексов и 891 модернизировано. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, повысилась с 0,7 до 2,4%». При сохранении таких темпов для полной модернизации отрасли потребуется более 200 лет… 

Молочное животноводство в Нечерноземной Зоне России, прежде всего на Северо-Западе и Европейском Северо-Востоке, – отрасль с высокой потенциальной конкурентоспособностью. Наш регион справедливо рассматривается как «зона рискованного земледелия по пшенице», но «гарантированного урожая трав». 

Существенно тормозят инвестиционную активность, снижают адаптационные возможности к новым экономическим условиям две главные отраслевые особенности. Во-первых, молочное животноводство – это «открытое производство», подверженное влиянию множества внешних факторов. Во-вторых, отрасль является инерционной по возможности обновления и увеличения поголовья стада и объемов производства молока. 

Задача ускорения технологической модернизации молочного животноводства большинством производителей молока, прежде всего, «средних» размеров, требует реализации системы мер, среди которых можно выделить следующие: 

  • изменение форм государственной поддержки инвестиционных процессов в отрасли;
  • скорейшее решение проблем формирования эффективного рынка земли;
  • разработка и адаптация инновационных технологий производства и управления и их отдельных элементов в «системы машин», наиболее эффективные в условиях нашего региона. 

Для повышения инвестиционной активности в молочном животноводстве необходимо обеспечить предсказуемость достижения производственных и экономических результатов в отрасли, что особенно актуально для агрохолдингов, имеющих высокий инвестиционный потенциал. 

Необходимость быстрейшего перехода «от искусства – к технологии» в управлении производственными процессами на уровне отдельных хозяйств, агрохолдингов и отраслью в целом приводит к тому, что инвестиции в «умные», но капиталоемкие производственные технологии становятся наиболее эффективными.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.

Рынок фруктов в России

Рынок фруктов в России

Выращенные в нашей стране фрукты далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей – две трети рынка фруктов в России занимает импорт.

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.