Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.

 

Климат местечка Йоутсено, что в финской Южной Карелии, благоприятствует выращиванию зерновых (рожь, овес, пшеница), в основном, на семена, белковых культур (горох, бобы) – на семена, в пищу и на корма, масличных культур (сурепица) – на растительное масло. Помимо всего в севообороте имеются сидеральные культуры из смеси люцерны и овсяницы тростниковой. Для улучшения почвы и защиты от сорняков ко всем культурам подсевают райграс, люцерну, белый клевер, который хорошо заполняет поверхность почвы, а поверхность всегда должна быть занятой какой-нибудь культурой.

 

Земледелие базируется на органических методах производства, таких как разносторонние севообороты, круговорот азота и выращивание смесей. Однообразные севообороты способствуют уплотнению почвы, поэтому их надо избегать. Удобрение полей основано на фиксации азота и внесении навоза из соседнего хозяйства. В защите растений делается упор на профилактические косвенные методы и обеспечение конкурентоспособности культур, особенно важно проводить все мероприятия вовремя. Например, в прошлом году улитки испортили весь урожай сурепицы, но в этом году фермер уже был готов дать им отпор с помощью золы и извести – так делал еще его прадед. При необходимости защиты от сорных растений применяется боронование и прополка.

 

«В середине прошлого века на поля пришли средства защиты растений, неорганические удобрения и тяжелая техника, – рассказывает Юуусо Йоона. – Урожаи выросли в три раза, но моновыращивание обеднило почвы. Сейчас земледелие основано на химии, а экология применяется в качестве вспомогательного средства. А должно быть наоборот. Производство в соответствии с экологическими принципами необязательно означает сертифицированное органик-производство, но оно должно быть устойчивым. Первым шагом к приближенному к природе выращиванию может стать интегрированное производство. Переход должен быть медленным, плановым, основанным на знаниях и опыте».

 

Фермер считает, что органическое производство в два раза эффективнее, чем традиционное. К тому же урожай можно продать дороже, то есть и оценка собственного труда будет выше, и рентабельность лучше. «Наша цель – быть больше, чем экологически чистое хозяйство, – заявляет Юуусо Йоона. – Мы должны исправлять экосистему».

 

Все технологии выращивания основаны на принципе улучшения структуры почвы. Практикуется облегченная обработка почвы, а вместо вспашки применяется глубокое рыхление. В хозяйстве стараются избегать уплотнения почвы и заботятся о её водном режиме. С навозом и волокнами для улучшения почвы (целлюлоза) в год на поля попадает примерно 40 тонн сухого органического вещества. Почвы с застарелым уплотнением «лечатся» с помощью биологически-механического рыхления, то есть выращиванием растений с глубокими корнями и глубоким рыхлением.

 

С 2014 года, после двухлетнего переходного периода (период конверсии), хозяйство сможет позиционировать продукцию как органическую. Тем не менее, Юуусо считает, что на биологическое восстановление почвы уйдет еще не менее десяти лет.

 

Традиционное хозяйство получает порядка 500 евро на гектар субсидий, экологически чистое – на 140 евро больше.

 

Сейчас половина из имеющихся в хозяйстве ста гектар угодий дает урожай, в будущем же треть будет занята сидеральными культурами для сбора питательных веществ. Но эти площади не пропадут, в планах Юуусо установка биогазового реактора, чтобы из травяной массы производить энергию для хозяйства. Фермер ждет, когда появятся реакторы третьего поколения.

 

Юуусо Йоона, как ученый-исследователь, на базе своего хозяйства изучает различные технологии выращивания и ухода за лесом. Ежегодно проводятся испытания новых сельскохозяйственных культур и технологий. Хозяйство принимает участие в исследовательских и образовательных проектах, проводя опытные наблюдения и организуя «мероприятия на меже». Многие из испытанных технологий и растений нашли свое место в хозяйстве.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органик-мясо по финскому рецепту

Органик-мясо по финскому рецепту

С.А.Голохвастова

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.
В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Карлхайнц Кёллер

профессор, доктор, университет Хоэнхайм, ФРГ

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.