«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.

 

В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

 

Кроме возможности продемонстрировать и предложить покупателям свою продукцию агропроизводители и другие гости форума могли посетить многочисленные мероприятия деловой программы. На конференциях, семинарах и круглых столах специалисты обсуждали актуальные вопросы современного агропроизводства, высказывали различные точки зрения и предложения.

 

На пленарном заседании «Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО», открывшем работу XXII Международной выставки-ярмарки «Агрорусь», статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков рассказал, что около 42 млрд рублей дополнительного финансирования выделено государством в этом году отечественным аграриям в рамках комплексной поддержки сельского хозяйства. Еще одна важная мера, которая, по словам замминистра, позволит фермерам сэкономить до 18 млрд рублей в этом году – это изменения в систему налогообложения и снижение налогового бремени для фермеров.

 

«Рост ВРП Ленинградской области за 7 месяцев 2013 года составил 107% к аналогичному периоду 2012 года. Особенно высокие темпы в птицеводстве, где произведено 1,8 млрд яиц (+5%), 161 тыс. т мяса птицы (+16%), – рассказала на пленарном заседании первый заместитель председателя Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова, подчеркнув, что такие результаты достигнуты в сложной финансовой ситуации, когда цены на комбикорма и энергетику выросли, а закупочные снизились.

 

В свою очередь заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Нуркен Шарбиев, подчеркнул, что обязательства России перед ВТО стали частью соглашения о Таможенном союзе, в том числе, по доступу на рынки. И если Казахстан, где таможенные пошлины были значительно ниже, чем в России, выиграл от этого, то для других участников Таможенного союза вступление России в ВТО не столь однозначно. Он также отметил, что к 2018 году разрешенная поддержка сельского хозяйства в России сможет составить не 4,4 млрд долларов, а 11 млрд долларов – 5% ВВП.

 

«Сократить разрыв в производительности труда в сельском хозяйстве России и ведущих экономик мира мы сможем при активном применении инновационных технологий в агропромышленный комплекс», – считает директор ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, академик РАСХН Александр Костяев. «У нас выработка составляет 3 тыс. долларов США на человека, в Беларуси – 5 тыс., в ЕС – 18 тыс., а в США и того выше», – отметил он.

 

Коллегу поддержал заместитель генерального директора ОАО «Сибирский Агропромышленный дом» Роберт Голиков. «Только инновации способствуют выживанию», – заявил он, рассказав об опыте собственной компании.

 

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов предложил создать государственную корпорацию «Российские аграрные технологии». По его мнению, только в этом случае можно будет обеспечить продовольственную безопасность страны. В качестве уставного фонда этой организации можно использовать все неэффективно используемые земли, стоимость которых оценивается в 150 млрд долларов, и собственность неэффективных сельскохозяйственных унитарных предприятий.

 

В докладе о динамике инфекционных болезней животных, сделанном на заседании, руководитель Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Светлана Дресвянниковаподчеркнула, что считает современную эпизоотическую ситуацию в стране в целом  стабильной. Однако она обратила внимание на то, что природные катаклизмы с подтоплением территорий на Дальнем Востоке могут повлиять на ситуацию с некоторыми опасными болезнями. Из инфекций, где ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась, она назвала африканскую чуму свиней, ящур, бешенство, бруцеллез. Более благополучно ситуация обстоит с туберкулезом и сибирской язвой.

 

Создавать добавочную стоимость

 

«С 1990 года Россия потеряла порядка 16 млн га пашни, на 40 млн га сократились посевные, в том числе под зерновыми – на 20 млн га», – отметил в своем выступлении на круглом столе «Научное обеспечение инновационного развития и модернизации АПК» президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга. По словам академика, сегодня урожай зерновых значительно меньше, чем 20-30 лет назад: тогда 117-127 млн т, в прошлом году – 79 млн т. Между тем, правительство поставило задачу к 2020 году выйти на 115 млн т, но этого явно недостаточно. «Россия может получать ежегодно 140-160 млн т зерна и перестать быть нахлебником на мировом рынке продовольствия», – считает спикер.

 

Наряду с этим Юрий Лачуга отметил, что сегодня больше внимания уделяется хранению и переработке сельхозпродукции, а также созданию добавочной стоимости. Тем не менее, обеспечение устойчивого развития общества возможно только через создание экономики, восприимчивой к знаниям. «Базой должны стать новые фундаментальные знания, инновационные технологии, высококвалифицированные кадры», – подчеркнул он.

 

Интересна сравнительная статистика, приведенная в докладе. Сегодня в России 115,6 млн га пашни, при этом на 1000 га пашни приходится 4,1 трактора, в Канаде на те же 1000 га – 15,1 в США – 27, во Франции – 69 тракторов. Та же ситуация и по зерноуборочным комбайнам. Если в 1990 году в РФ было 6,6 комбайнов на 1000 га, то в 2010 году – 1,9,
а на Украине – 7, в Беларуси – 8, в США – 14, во Франции – 16, в Германии – 26 комбайнов.

 

Земельный вопрос

 

Ленинградская область – самый мелиорированный регион России после Калининградской области. Такая информация прозвучала на круглом столе «Направления развития земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения».

 

Участники встречи отметили, что одной из наиболее злободневных тем является регулирование имущественных отношений в области мелиорированных земель. По словам начальника юридического отдела управления «Ленмелиоводхоз», объемы мелиоративных работ резко снизились в начале 1990-х годов, что привело к искусственному выделению мелиорированных земель. «С тех пор процедура передачи этих земель на баланс региона запутана, – отметила специалист. – Закон о мелиорации содержит несколько статей общего характера и закрепляет базовые принципы, но механизм передачи в нем не прописан». Между тем, имущественное закрепление объектов мелиорации имеет решающее значение для выполнения стоящих перед регионами текущих задач и разработки перспективных стратегий.

 

Мелиорация – одна сторона проблемы качества сельскохозяйственной земли, другой является агрохимическая подготовка почвы. В Ленинградской области большое количество разновидностей почвы, плодородие ее создано человеком: в советское время на гектар ежегодно вносилось 300 кг минеральных удобрений и 1200 кг органических. Участники круглого стола отметили, что за 20 лет качество земли сильно ухудшилось. Чтобы исправить ситуацию, достаточно открыть в регионе филиал агрохимслужбы, или хотя бы оживить открытый на бумаге филиал Россельхозземмониторинга, который взял бы на себя функции по агрохимобеспечению.

 

В этой связи директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ Виктория Абрамченко проинформировала собравшихся, что федеральной агрохимслужбы нет в четырех субъектах. «Но так как принято решение об оптимизации (сокращении) сети бюджетных учреждений по всей стране, а у Минсельхоза таковых 308, то единственный путь – вдохнуть жизнь в существующий филиал», – сказала она и пообещала заняться этим вопросом по возвращении в Москву.

 

Осенью депутаты Государственной Думы примут два важных для сельхозпроизводителей законопроекта – об этом сообщила Виктория Абрамченко, выступая перед участниками круглого стола.

 

Первый законопроект касается ответственности за неиспользование земель сельхозназначения.

 

К этому нормативному акту следует добавить разработанный Минэкономразвития РФ 123-ФЗ, который вступает в силу 6 сентября и регламентирует принудительное прекращение права бессрочного пользования земельным участком, если он не используется в течение длительного времени.

 

Второй законопроект касается отмены к 2016 году категорий сельскохозяйственных земель. В России 400 млн га земель сельхозназначения. Муниципалитетам предложено точно установить границы земель, изменять которые в будущем сможет только Минсельхоз (за исключением изъятия земли под госнужды).

 

Птицеводство на вырост

 

Птицеводство Ленинградской области занимает второе место в России после Белгородской области. Такие данные на встрече специалистов сообщила начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина.

 

«На областных птицефабриках содержится более 28 млн голов птицы, из них 15,1 млн голов составляет птица мясных пород, – отметила она. – Все предприятия оснащены и модернизированы по последнему слову техники. Правда, суточные цыплята и племенное яйцо завозится из-за рубежа. Но есть планы по строительству своих племенных заводов». Бройлеров, кстати, откармливают всего 35 суток, зато они прибавляют по 55-65 г в сутки.

 

Эту технологию позволил себе покритиковать директор ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии, член-корреспондент РАСХН Эдуард Джавадов. По его мнению, за такие сроки не успевают привить птицу в соответствии со стандартами – 7 прививок, каждая через 2 недели. Впрочем, птица в регионе здоровая: с 2007 года отменены прививки от птичьего гриппа и не обнаруживают следов сальмонеллы.

 

Ленинградская область производит 68% яиц и 54% мяса птицы в Северо-Западном федеральном округе и занимает соответственно 9,4% и 5,9% федерального рынка. По информации Ольги Кузьминой в прошлом году областные птицеводы произвели 3000 млн куриных яиц, причем 16% с улучшенными функциональными качествами, добавлением селена, йода и жиров омега. К 2020 году запланировано довести производство куриных яиц до 3500 млн штук в год. В перспективе планируется развивать птицеводческие фермы, на которых будут разводить редких для региона птиц – индюшек, гусей, уток и перепелов.

 

Поддержка для фермера

 

О поддержке правительством Ленинградской области малых форм хозяйствования шла речь на семинаре, посвященном развитию кооперативного движения садоводческих и крестьянских (фермерских) хозяйств. Напомнив, что президентом РФ поставлена задача развития потребительской кооперации, главный специалист Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области Елена Тихомирова рассказала о новой программе поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. «В программе несколько направлений, часть которых уже прошла апробацию в прошлом году, – сказала она. – Например, поддержка начинающих фермеров: 1,5 млн руб. на развитие хозяйства и 250 тысяч – на бытовое устройство». Итоги конкурса были подведены 5 сентября 2013 года и бюджетную поддержку получат еще 11 фермеров.

 

Еще одна программа направлена на поддержку семейных животноводческих ферм. Максимально субсидия может составить 21,6 млн руб. В прошлом году ее получили 9 хозяйств, максимальная сумма составила 15 млн руб.

 

В целом в Ленинградской области реализуются 35 различных направлений поддержки малых предприятий, причем объемы этой поддержки год от года растут. Только из регионального бюджета в 2010 году на эти цели израсходовали 59 млн руб., в 2011 году – 85 млн руб., в 2012 году – 120 млн руб., в этом году заложено 250 млн руб.

 

Областное правительство может компенсировать до 100% затрат на проведение кадастровых работ при оформлении земли в собственность. Порядка 10 млн руб. может получить на развитие птицеводческая ферма, по 5000 руб. выделяют на содержание маточного поголовья, по 15000 можно получить на фуражную корову. Даже приобретение комбикормов компенсируется из расчета 3 рубля за 1 кг, но не более 300 кг в квартал.

 

«Агрорусь» – выставочная площадка России для демонстрации достижений малых форм хозяйствования АПК – в очередной раз подтвердила свой статус, а жители и гости Санкт-Петербурга смогли продегустировать и приобрести понравившуюся продукцию в многочисленных торговых рядах.

 

В 2014 году «Агрорусь» планируется провести как и в 2013 году в два этапа: I этап 3-5 апреля проведение Всероссийской выставки «АгрорусьРегионы» и 4 апреля Второго Всероссийского съезда сельских кооперативов;  II этап 1-7 сентября проведение Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2014».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

ГАРАНТия экономии времени и денег

ГАРАНТия экономии времени и денег

В последние годы многие российские хозяйства осуществляют реконструкцию молочных ферм или строят новые. И не всегда владельцы хозяйств сразу задумываются над вопросом – а что делать с увеличивающимися объемами навоза?

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.