«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

 

Программу тура открыл семинар, состоявшийся 2 октября в Хельсинки. На семинаре участники обсудили вопросы производства и сертификации органик-продукции в СЗФО и Юго-Восточной Финляндии, особенности рынка пищевой продукции в этих регионах, провели переговоры с финскими компаниями и обсудили перспективы сотрудничества с Финляндским агентством безопасности продовольствия (EVIRA).

 

Генеральный директор ФРТП Мирья Тири отметила, что проживая половину времени в Москве, она видит, как растет спрос на экологически чистую, или как её еще называют, органическую или эко-продукцию. В Финляндии спрос на органик-продукты уже превысил предложение, а первопроходцем в продвижении экологических товаров является сеть магазинов Prisma. В России же пока нет законодательства, регулирующего производство и маркировку органик-продукции, хотя производство уже есть, правда, не в полной мере и понимании.

 

Заместитель директора Экологического союза Ксения Фирсова представила обзор рынка органик-продукции в мире и в России. Объем мирового рынка экологически чистой продукции в 2010 году составил $60 млрд (прирост 228% к 2000 г.), а к 2015 году его ёмкость достигнет $90 млрд. Лидерами рынка являются страны Европы и Северной Америки. По результатам опроса, проведенного Исследовательским холдингом «Ромир», более 50% российских покупателей готовы платить за продукцию без ГМО, в первую очередь, потребителей интересуют экологические продукты питания для детей. Потребителями органик-продукции являются люди в возрасте 25-45 лет, имеющие высшее образование и проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Зачастую спрос сдерживает большая разница в цене на чистую продукцию, которая в среднем составляет 100-200%, но иногда доходит до 800%, если сравнивать некоторые российские и импортные продукты. Но, например, по злаковым, разница всего 10% – любой может себе позволить купить. Ускорение спроса на органик-продукты приводит к их нехватке. Но у нашей страны есть большой потенциал, имеется много земель, долгое время не обрабатывавшихся. К сожалению, до сих пор нет четкого понятия, что такое «органик», многие думают, что это, например, фермерская продукция, выращенная под контролем.

 

В России нет единой системы сертификации, концепции органик-производства в целом. Поэтому очень важно создать единые требования, нормы, стандарты. Руководитель проекта органик-сертификации Экологического союза Марина Полтавцева рассказала о российском стандарте органической сертификации сельскохозяйственной продукции «Листок жизни. Органик», который должен стать эквивалентом международных стандартов. Пока такой стандарт разрабатывается для формирования единого рынка органик-продукции СЗФО и Юго-Востоком Финляндии и требует широкого общественного обсуждения. Экологический союз имеет 10-летний опыт разработки экологических стандартов, а на протяжении пяти лет в сотрудничестве с ICEA (Итальянский институт этической и экологической сертификации) сертифицирует продукцию по европейским, американским и японским стандартам. Продукт с таким сертификатом может выходить на международные рынки. По европейскому стандарту совместно с ICEA в России сертифицировано пока только 14 сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. производство на площади 700 га в Ленинградской области, 6700 га в Московской области, 5100 га в Краснодарском крае. «Небольшим коллективом невозможно создать систему, поэтому мы призываем партнеров к сотрудничеству по экспертной оценке стандарта», – завершила свое выступление М.Полтавцева.

 

Юрий Аврааменко, представитель Лаппеенрантского университета, сделал сообщение о портале для потребителя, содержащем информацию о методах получения органик-сертификата. Данный компьютерный инструмент призван помочь разобраться в регулирующих в ЕС производство органик-продукции документах, подсказывает, какие шаги необходимо сделать, какие организации посетить, чтобы получить статус производителя органик-продукции. Цель проекта – чтобы предприятие потратило минимум времени на сертификацию.

 

Представитель финской организации Pro Luomu ry Марья-Риита Коттила выступила с докладом на тему «Состояние рынка и рост органик-продукции в Финляндии». Доля органической продукции на рынке питания Финляндии составляет 1,6%. Треть финского рынка экологически чистой продукции занимают молоко и молокопродукты, еще треть – овощи и фрукты, и последняя треть – продукция переработки (мука, детское питание и т.д.). По видам продукции на первом месте – хлопья. «Наша цель – увеличить рынок органик-продукции за 2011-2015 годы в 3 раза, – заявила г-жа Коттила. – Если сейчас площади, на которых ведется экологически чистое производство, составляют 9% всех сельхозугодий, то через несколько лет их доля должна составить 20%. Вся наша работа подчинена этому». Марья-Риита также отметила, что семинар проходит в «правильное время», так как в Финляндии идёт экологическая неделя.

 

Чем сильна будет Финляндия в будущем? Микко Рахтола, руководитель Ассоциации органического сельского хозяйства Luomuliitto, заявил, что национальной стратегией на ближайшие годы станет создание брэнда страны как производителя экологически чистой продукции. Сейчас в Финляндии 4000 органик-фермеров, 1600 из них является членами в Ассоциации (всего – 2000 членов). Все предпосылки для достижения поставленной цели имеются – многочисленные чистые водоемы, природные возможности, в том числе действие холода на вредителей и болезни и т.д. Г-н Рахтола заявил, что интерес к органик-производству напрямую зависит от цен на нефть: если цена на нефть растет, растет цена на минеральные удобрения, растет интерес к экологически чистому производству. Как раз такая тенденция наблюдается с 2008 года.

 

«Экологически чистое производство в Финляндии основано на законодательстве, – рассказала Беата Мэйнандериз Финляндского агентства безопасности продовольствия (EVIRA). – При вступлении в ЕС в 1995 году мы приняли европейские законы». Достижение целей органик-производства, таких как сохранение плодородия почвы, оборот питательных веществ внутри хозяйств, получение потребителями именно того, чего они хотят – затруднительно без контроля. Цель EVIRA – надзор органик-производства. Надзор помогает сохранить доверие потребителей к органик-продукции. «В этой сфере большая конкуренция, большие деньги, и многие хотели бы получить сертификат, – заявила г-жа Мэйнандер. – Но вначале надо соответствовать определенным требованиям. А требования для всех одни».

 

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – высказала идею Ниина Хейталахти, основатель цепочки органик-магазинов Anton&Anton. Она знает, что ее покупатели заинтересованы в качестве своей жизни, в своем здоровье, они хотят иметь информацию обо всей цепочке производства, требуют его экологичности и этичности. Участники семинара сами смогли убедиться в ответственном отношении бизнес-леди к потребителю и окружающей среде, посетив ее магазин в центре Хельсинки.

 

Юуусо Йоона, хозяин фермы Tyynelän tila, не просто фермер, он также пишет диссертацию об экологически чистом производстве, о способах восстановления почвы, о борьбе с уплотнением почвы. Выступление на эту тему было подкреплено демонстрацией опытов и их результатов при посещении хозяйства, о чем читайте отдельный материал.

 

Во второй день участники поездки также посетили экологическую ферму Bosgård, где совладелец хозяйства Маркус Волш рассказал об особенностях производства органик-говядины, провел экскурсию по туристическому маршруту – природной тропе, показал историческую усадьбу, небольшой магазин и кафе, рассказал о работе по планированию мини-отеля для любителей сельского туризма.

 

 

Проект ECOFOOD реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и направлен на развитие производства органической продукции и формирование единого рынка экопродукции Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.
В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».

Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.