Открыт стотысячный свинокомплекс в Курской области

Александр Ужанов

директор по связям с общественностью Холдинга «АгроПромКомплектация»

Открыт стотысячный свинокомплекс в Курской области

25 октября 2013 года в Конышевском районе Курской области официально открылся Наумовский свиноводческий комплекс (СВК-5), который построен в соответствии со стратегией холдинга «АгроПромкомплектация» – одного из ведущих агрохолдингов России, специализирующихся в отрасли индустриального свиноводства (15-е место в ТОП-20 национальных производителей товарной свинины), молочного животноводства и растениеводства.

 

Проектная мощность Наумовского свинокомплекса – 52000 голов единовременного содержания. Количество маточного поголовья - 4850 голов. Объем инвестиций – 2,2 млрд руб. собственных и заемных средств. Кредитором выступил ОАО «Россельхозбанк».

 

В настоящее время на СВК-5 поступает ремонтное поголовье английской генетической компании PIC как с комплексов производственного объединения ООО «Агропромкомплектация-Курск» (СВК-1, СВК-2) С-24, так и чистые линии крупной белой породы из Канады.

 

Для обеспечения и соблюдения правильной технологии производства на комплексе установлено новое высокотехнологичное оборудование немецкой компании Big Dutchman. По отзыву генерального директора ООО «Биг Дачмен» Игоря Котова, Наумовский свинокомплекс является 75-м по счету индустриальным свиноводческим хозяйством в России, применяющим технологии и оборудование Big Dutchman, что глубоко символично в год семидесятипятилетия компании.

 

Несмотря на то, что СВК-5 построен по типовому проекту, тем не менее, на нем внедрен ряд оригинальных инноваций. В частности, при содействии подрядной компании ООО «Новые строительные технологии» отказались от дорогостоящей подбетонки – традиционно используемого бетона низкой марки, который слоем в 7-10 см обычно укладывается под полом и служит для выравнивания поверхности. Вместо нее уложен плантер – рулонный пластиковый материал, имеющий профилированную конструкцию. В результате, скорость производства работ при строительстве резко увеличилась. И экономия получилась серьезная.

 

На Наумовском свинокомплексе также разработано и внедрено много новых узлов. Один из них связан с решением проблемы укрепления конструкции полов, дающих осадку в местах примыкания к стенам под воздействием влаги. Проседание полов в продольных галереях, особенно на стыке со стенами, вечная головная боль. Строители предложили высверливать дополнительные фундаментные сваи вдоль стен и устраивать по ним балки, служащие основанием полов.

 

В отличие от других построенных и уже эксплуатируемых свиноводческих комплексов здесь применены светодиодные фонари для освещения периметра комплекса, что позволит полноценно освещать территорию ночью с минимальными затратами на электроэнергию. Также планируется оборудовать все площадки СВК-5 (репродуктор, доращивание, откорм) камерами наружного и внутреннего наблюдения для мониторинга не только соблюдения санитарно-пропускного режима, но и для контроля различных производственных процессов в режиме онлайн. Для всех площадок закуплены бактерицидные лампы с целью кварцевания производственных помещений, что весьма актуально в условиях противодействия распространению вируса африканской чумы свиней и других инфекционных болезней.

 

Первое поголовье на Наумовский свинокомплекс поступило 15 мая 2013 г. Первое осеменение осуществлено 16 июля 2013 г., первый опорос ожидается 8 ноября 2013 г. После заполнения всех площадок штат свинокомплекса увеличится до 115 человек и будет состоять, в первую очередь, из людей, проживающих вблизи комплекса, а также жителей районных центров Конышевки и Льгова.

 

«Мы четко следуем однажды избранной стратегии, – отмечает генеральный директор Холдинга «АгроПромКомплектация», член Национального Союза свиноводов, кандидат экономических наук Сергей Новиков. – Наша цель – построить семь современных высокотехнологичных свиноводческих комплексов на 120 тыс. голов каждый и выйти на объем производства в 800 тыс. голов свиней в год. В этом году мы вводим в эксплуатацию два свинокомплекса в Конышевском районе Курской области (Наумовский и Ваблинский) по 52 тыс. голов единовременного содержания, которые в 2014 году выйдут на полную проектную мощность. Запуск производственных площадок в Тверской и Курской областях до конца 2013 года позволит довести производство товарной свинины до 85 тысяч тонн в год. Продуктивность у нас высокая – 27 поросят на свиноматку. Конверсия корма (расход кормов в килограммах на один килограмм прироста живой массы поросенка) – на уровне мировых стандартов – 2,7.

 

Мы планируем строительство в Железногорском районе Курской области новой мясохладобойни на полтора миллиона голов в год. Это будет одна из самых мощных и высокотехнологичных боен в России, построенных за последнее время. Ее производительность составит 300 голов в час, полезная площадь – около 120 тыс. квадратных метров, обслуживать бойню будут 700 человек. Для региона бойня будет высокотехнологичным инвестиционным проектом ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей. Наша задача – сделать этот производственный объект максимально энергоэффективным, поскольку объем требуемой электрической мощности составляет 13,5 МВт. Начало строительства – апрель будущего года. Объект будет сдан в 2015 году. Вопрос с финансированием решен. Крупным заемщиком традиционно выступит ОАО «Россельхозбанк». Своим сырьем мощности бойни будут обеспечены процентов на шестьдесят, остальное будет закупаться – в регионе больше нет мясоперерабатывающих предприятий. Это уже второе наше предприятие по убою – первое, на полмиллиона голов, успешно функционирует в Тверской области, пройдя недавно кардинальную модернизацию. Там происходит забой и разделка мяса, а также обвалка и упаковка полуфабрикатов из охлажденного мяса. Все сырье на бойню поставляется с собственных животноводческих комплексов. На выходе получаем широкий ассортимент – от полутуш и отрубов до продуктов глубокой переработки, которые успешно реализуются как в собственных магазинах, так и в торговых сетях федерального и регионального назначения».

 

Стратегия развития свиноводческого направления холдинга «АгроПромКомплектация» предполагает строительство в будущем году в Курской области высокогенетического племенного репродуктора (нуклеуса) первого порядка на 2500 голов для выращивания чистопородных свинок (GGP). Каждая порода обладает специфическими признаками, характеризующими ее многоплодность и пригодность для мясного направления. «Мы создаем, – говорит Сергей Новиков, – такую систему, при которой наличие разных прапрародительских форм позволит гибко реагировать на всякое изменение конъюнктуры рынка, меняя в зависимости от характера спроса на продукцию как количественный, так и качественный состав товарного поголовья».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы рынка молока двойственны

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.