Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Спустя 25 лет Всероссийский конкурс дояров вновь состоялся на ленинградской земле. Честь принимать у себя в гостях 58 участников XXIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров из 56 регионов страны было удостоено ЗАО «Любань» (Тосненский район).

 

19-20 сентября 2013 года лучшие дояры и доярки России (51 женщина и 7 мужчин) демонстрировали свою теоретическую и практическую подготовку. Компетентное жюри, состоящее из представителей всех регионов-участников, оценивали санитарную подготовку участников, письменный тест по теоретическим знаниям, а также сборку и разборку доильного аппарата и доение коров в доильном зале.

 

Учитывая то, что у всех участников свои условия труда в родных хозяйствах – разное доильное оборудование и способ содержания коров, то многим конкурсантам пришлось перед конкурсом специально тренироваться и готовиться к выезду в 47 регион.

 

Участники показали очень высокий уровень знаний и мастерства и до последних минут было не известно, кто же победит в этих престижных соревнованиях профессионального мастерства.

 

В результате двухдневных напряженных испытаний абсолютным чемпионом 24-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения стала Татьяна Туровская из концерна «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области. Ей достался призовой автомобиль – внедорожник отечественного производства. Победа для нее особенно стала неожиданной, т.к. буквально в последний момент она заменила заболевшего Юрия Васильева, который должен был участвовать в соревнованиях. Также были названы победители и призеры еще в пяти номинациях.

 

Вице-губернатор Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк поздравил всех участников конкурса с достойным участием в соревновании, что показывает наличие в молочном животноводстве высококвалифицированных специалистов. Он отметил, что ленинградцы приложили много усилий для того, чтобы соревнования прошли достойно и все гости чувствовали себя как дома.

 

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов выразил огромную благодарность всем организаторам за высокий уровень проведения конкурса. По его мнению это был один из лучших конкурсов за все 24 раза его проведения.

 

Параллельно с конкурсом проходил также круглый стол, на котором два дня ленинградские специалисты и руководители хозяйств делились своим передовым опытом в молочном животноводстве.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.

Перспективы рынка молока двойственны

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.