Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.

 

Большинство животных не могут самостоятельно приспособиться к этим изменениям. В результате этого более чем в 75% случаев наблюдается потеря молочной продуктивности (до 400 кг молока/гол./год) и возникновение различных заболеваний у коров в первый месяц лактации, что сопровождается значительными финансовыми потерями1. Именно поэтому транзитный период является ключевым в производственном процессе: он определяет здоровье, уровень воспроизводства и будущую продуктивность животных. Определяющую роль в снижении стрессов транзитного периода играет качество рубцового пищеварения.

 

В транзитный период рубцовая микрофлора (как и организм-хозяин) подвергается интенсивному стрессу. В это время происходит смена типичного для сухостойного периода рациона с обилием клетчатки на энергонасыщенный рацион с высоким содержанием крахмала, для компенсации интенсивно нарастающей потребности животных в энергии на фоне все еще низкого потребления сухого вещества рационов. Эта смена сопровождается изменением кислотности рубцового содержимого. Согласно исследованиям, произведённым Penner и др. (2007)2, средний и минимальный рН рубца во время транзитного периода снижался с 6,3 и 5,7 до 5,9 и 5,4 соответственно. Смещение рН рубцовой среды в кислую сторону (ацидоз рубца) влёчёт за собой изменения в популяции рубцовой микрофлоры. Наращивается количество нежелательных амилолитических микроорганизмов, прежде всего Streptococcus bovis3, которые сбраживают крахмал с образованием молочной кислоты, усиливая ацидоз. Численность целлюлозолитических бактерий4, наоборот снижается. Низкий рН также вызывает гибель микроскопических грибов, играющих важную роль в расщеплении лигнифицированной клетчатки5. Простейшие, участвующие в поддержании рН рубца, путем захвата и медленного переваривания крахмала с образованием летучих жирных кислот, тоже снижают свою активность и многообразие. Эти процессы приводят к снижению синтеза микробиального протеина.

 

Ацидоз рубца оказывает негативное воздействие на морфологические изменения слизистой рубца, происходящие в течение транзитного периода. Поглощение энергии (в виде летучих жирных кислот) и питательных веществ в рубце напрямую зависят от размеров выростов слизистой оболочки – папилл и плотности их расположения. В течение сухостойного периода длина и плотность распределения папилл уменьшаются вдвое, а затем медленно восстанавливаются после отёла6. Однако ацидоз рубца задерживает восстановление функциональности рубца.

 

Таким образом, в начале лактации возникают условия, когда клетчатка плохо переваривается, а слизистая рубца не способна эффективно усваивать питательные вещества и энергию. Это усиливает дисбаланс энергии у животных и приводит к развитию кетозов и резкому снижению живой массы животных, что, в свою очередь, влечёт за собой падение продуктивности и ухудшению проявления половой охоты у коров.

 

Хорошо зарекомендовавшим себя способом, позволяющим ветеринарной и зоотехнической службе профилактировать развитие ацидоза в транзитный период и повышать конверсию кормов, является применение специализированных рубцовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 (Левисел SC Плюс, Лаллеманд). Эффективность этого штамма подтверждена в более чем 60 научных публикациях, а также его постоянным применением в молочных хозяйствах различных стран мира на протяжении двух десятилетий. Нормализуя рН рубцового содержимого7 и увеличивая переваримость клетчатки рациона8,9, Левисел SC Плюс повышает конверсию кормов10. Это уменьшает отрицательный энергетический баланс и увеличивает продуктивность новотельных коров, тем самым препятствуя их «сдаиванию с тела».

 

Одно из новейших исследований было проведено специалистами IRTA (Испанский НИИ Продовольствия и сельского хозяйства) на 40 головах высокопродуктивного скота. Опытная группа (20 гол.) в течение 3 недель до и 4 недель после отёла получала дрожжевой пробиотик, а контрольная группа – нет .

 

Коровы, получавшие Левисел SC Плюс, не только увеличили продуктивность на 1 кг (+2,5%), но и сократили потери живой массы (Рис. 1-2). В конце транзитного периода дойные коровы опытной группы, были в среднем тяжелее на 9,7 кг по сравнению с контролем (P < 0,001), что эквивалентно сохранению 0,32 кг живой массы в сутки.

 

Результаты опыта подтверждают ранее полученные данные, исследований компании Lallemand Animal Nutrition (рис. 3) о способности Левисела SC+ снижать потери живой массы коров после отёла.

 

Положительный экономический эффект от использования дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс связан не только с улучшением конверсии корма и повышением молочной продуктивности, но и с его положительным влиянием на показатели воспроизводства. Снижая потери живой массы животных после отёла, пробиотик способствует сокращению сервис-периода и повышает эффективность осеменения. Так, например, исследования, проведённые в Германии в 2002 году, продемонстрировали увеличение на 19% (с 63% в контроле до 82% в опыте) доли коров оплодотворённых в течение 5 месяцев после отёла.

 

В заключение хотелось бы отметить, что рубцовое пищеварение зачастую не рассматривается специалистами хозяйств как важный фактор, влияющий на правильное становление лактации. Однако, оптимизируя рубцовое пищеварение, специалисты сельхозпредприятий могут противодействовать развитию стрессов у животных. Применение рубцового дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс стимулирует нормальное развитие слизистой оболочки рубца в критический транзитный период и усиливает активность целлюлозолитической микрофлоры. Это приводит к повышению эффективности использования питательных веществ и энергии рационов, и снижает величину отрицательного энергетического баланса у животных. На практике нормализация рубцового пищеварения в транзитный период проявляется в увеличении молочной продуктивности на раздое и снижении потерь живой массы коровами после отела и, как следствие этого – в сокращении длительности сервис-периода.

 

1 LeBlanc et al. ; J Dairy Sci. 2006 Apr;89(4):1267-79.

2 Penner et al.; J. Dairy Sci. 2007.  90:365375

3 Fernando et al.; Appl Environ Microbiol. 2010 76(22).

4 Khafipour et al. ; Applied and Environmental Microbiology 2009;75(22)

5 Fonty G, Grenet E., in Anaerobic fungi: biology, ecology and function. New York: Marcel Dekker; 1994

6 Plaizier et al. ;  JVet. J. 2008, 176, 2131.

7 Bach et al.; Animal Feed Science and Technology 2007;136 156-163.

8 Chaucheyras-Durand F. 74th Cornell Nutrition Conference - N.Y., USA, October 16-18 2012

9 Guedes et al.;  Animal Feed Science and Technology 2008;145 27-40.

10 De Ondarza et al.; J. Anim. Sci. 2009.  87 (S2)/J. Dairy Sci. 92 (S1): 275.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультацию по ее использованию можно, обратившись:

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

Тел./факс (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс (499) 253-41-90

e-mail: russia@lallemand.com

 

www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органик-мясо по финскому рецепту

Органик-мясо по финскому рецепту

С.А.Голохвастова

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».