Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.

 

Большинство животных не могут самостоятельно приспособиться к этим изменениям. В результате этого более чем в 75% случаев наблюдается потеря молочной продуктивности (до 400 кг молока/гол./год) и возникновение различных заболеваний у коров в первый месяц лактации, что сопровождается значительными финансовыми потерями1. Именно поэтому транзитный период является ключевым в производственном процессе: он определяет здоровье, уровень воспроизводства и будущую продуктивность животных. Определяющую роль в снижении стрессов транзитного периода играет качество рубцового пищеварения.

 

В транзитный период рубцовая микрофлора (как и организм-хозяин) подвергается интенсивному стрессу. В это время происходит смена типичного для сухостойного периода рациона с обилием клетчатки на энергонасыщенный рацион с высоким содержанием крахмала, для компенсации интенсивно нарастающей потребности животных в энергии на фоне все еще низкого потребления сухого вещества рационов. Эта смена сопровождается изменением кислотности рубцового содержимого. Согласно исследованиям, произведённым Penner и др. (2007)2, средний и минимальный рН рубца во время транзитного периода снижался с 6,3 и 5,7 до 5,9 и 5,4 соответственно. Смещение рН рубцовой среды в кислую сторону (ацидоз рубца) влёчёт за собой изменения в популяции рубцовой микрофлоры. Наращивается количество нежелательных амилолитических микроорганизмов, прежде всего Streptococcus bovis3, которые сбраживают крахмал с образованием молочной кислоты, усиливая ацидоз. Численность целлюлозолитических бактерий4, наоборот снижается. Низкий рН также вызывает гибель микроскопических грибов, играющих важную роль в расщеплении лигнифицированной клетчатки5. Простейшие, участвующие в поддержании рН рубца, путем захвата и медленного переваривания крахмала с образованием летучих жирных кислот, тоже снижают свою активность и многообразие. Эти процессы приводят к снижению синтеза микробиального протеина.

 

Ацидоз рубца оказывает негативное воздействие на морфологические изменения слизистой рубца, происходящие в течение транзитного периода. Поглощение энергии (в виде летучих жирных кислот) и питательных веществ в рубце напрямую зависят от размеров выростов слизистой оболочки – папилл и плотности их расположения. В течение сухостойного периода длина и плотность распределения папилл уменьшаются вдвое, а затем медленно восстанавливаются после отёла6. Однако ацидоз рубца задерживает восстановление функциональности рубца.

 

Таким образом, в начале лактации возникают условия, когда клетчатка плохо переваривается, а слизистая рубца не способна эффективно усваивать питательные вещества и энергию. Это усиливает дисбаланс энергии у животных и приводит к развитию кетозов и резкому снижению живой массы животных, что, в свою очередь, влечёт за собой падение продуктивности и ухудшению проявления половой охоты у коров.

 

Хорошо зарекомендовавшим себя способом, позволяющим ветеринарной и зоотехнической службе профилактировать развитие ацидоза в транзитный период и повышать конверсию кормов, является применение специализированных рубцовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 (Левисел SC Плюс, Лаллеманд). Эффективность этого штамма подтверждена в более чем 60 научных публикациях, а также его постоянным применением в молочных хозяйствах различных стран мира на протяжении двух десятилетий. Нормализуя рН рубцового содержимого7 и увеличивая переваримость клетчатки рациона8,9, Левисел SC Плюс повышает конверсию кормов10. Это уменьшает отрицательный энергетический баланс и увеличивает продуктивность новотельных коров, тем самым препятствуя их «сдаиванию с тела».

 

Одно из новейших исследований было проведено специалистами IRTA (Испанский НИИ Продовольствия и сельского хозяйства) на 40 головах высокопродуктивного скота. Опытная группа (20 гол.) в течение 3 недель до и 4 недель после отёла получала дрожжевой пробиотик, а контрольная группа – нет .

 

Коровы, получавшие Левисел SC Плюс, не только увеличили продуктивность на 1 кг (+2,5%), но и сократили потери живой массы (Рис. 1-2). В конце транзитного периода дойные коровы опытной группы, были в среднем тяжелее на 9,7 кг по сравнению с контролем (P < 0,001), что эквивалентно сохранению 0,32 кг живой массы в сутки.

 

Результаты опыта подтверждают ранее полученные данные, исследований компании Lallemand Animal Nutrition (рис. 3) о способности Левисела SC+ снижать потери живой массы коров после отёла.

 

Положительный экономический эффект от использования дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс связан не только с улучшением конверсии корма и повышением молочной продуктивности, но и с его положительным влиянием на показатели воспроизводства. Снижая потери живой массы животных после отёла, пробиотик способствует сокращению сервис-периода и повышает эффективность осеменения. Так, например, исследования, проведённые в Германии в 2002 году, продемонстрировали увеличение на 19% (с 63% в контроле до 82% в опыте) доли коров оплодотворённых в течение 5 месяцев после отёла.

 

В заключение хотелось бы отметить, что рубцовое пищеварение зачастую не рассматривается специалистами хозяйств как важный фактор, влияющий на правильное становление лактации. Однако, оптимизируя рубцовое пищеварение, специалисты сельхозпредприятий могут противодействовать развитию стрессов у животных. Применение рубцового дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс стимулирует нормальное развитие слизистой оболочки рубца в критический транзитный период и усиливает активность целлюлозолитической микрофлоры. Это приводит к повышению эффективности использования питательных веществ и энергии рационов, и снижает величину отрицательного энергетического баланса у животных. На практике нормализация рубцового пищеварения в транзитный период проявляется в увеличении молочной продуктивности на раздое и снижении потерь живой массы коровами после отела и, как следствие этого – в сокращении длительности сервис-периода.

 

1 LeBlanc et al. ; J Dairy Sci. 2006 Apr;89(4):1267-79.

2 Penner et al.; J. Dairy Sci. 2007.  90:365375

3 Fernando et al.; Appl Environ Microbiol. 2010 76(22).

4 Khafipour et al. ; Applied and Environmental Microbiology 2009;75(22)

5 Fonty G, Grenet E., in Anaerobic fungi: biology, ecology and function. New York: Marcel Dekker; 1994

6 Plaizier et al. ;  JVet. J. 2008, 176, 2131.

7 Bach et al.; Animal Feed Science and Technology 2007;136 156-163.

8 Chaucheyras-Durand F. 74th Cornell Nutrition Conference - N.Y., USA, October 16-18 2012

9 Guedes et al.;  Animal Feed Science and Technology 2008;145 27-40.

10 De Ondarza et al.; J. Anim. Sci. 2009.  87 (S2)/J. Dairy Sci. 92 (S1): 275.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультацию по ее использованию можно, обратившись:

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

Тел./факс (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс (499) 253-41-90

e-mail: russia@lallemand.com

 

www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.
В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

«Хорошо забытое старое»

«Хорошо забытое старое»

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Когда речь заходит о кормлении коров, тут же всплывает магическое слово TMR – Total mono ration, организация кормления монокормом, однородной смесью грубых, сочных и концентрированных кормов. Идея хорошая, оптимальная и хорошо проработанная конструктивно. Сегодня десятки производителей предлагают свои агрегаты для прикладного решения этой схемы. Но, как часто бывает, она страдает некоей однобокостью.

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.