Четвертая революция – на «Агритехнике»

Карлхайнц Кёллер

профессор, доктор, университет Хоэнхайм, ФРГ

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.

 

На выставке «Agritechnica-2013», которая в этом году проходила с 12 по 16 ноября в Ганновере, можно было познакомиться с тенденциями, характерными для современного сельского хозяйства: автоматизация процессов в сочетании с интеллигентной системой менеджмента данных для оптимизации контроля над машинами, логистики, документирования, обеспечения качества и прослеживаемости происхождения продукции. Почти каждая из 400 новинок, заявленных производителями сельхозтехники на конкурс, содержит усовершенствования в области электроники, сенсорной техники и программного обеспечения.

 

В данном материале мы рассказываем об инновациях в области сельхозтехники, которые были представлены на выставке «Agritechnica-2013».

 

Тракторы

 

Ведущие производители продолжают поиск решений по снижению с 2014 года норм выхлопов. И вот впервые для сельского хозяйства предлагается гибридное транспортное средство: электро-гибридный телескопический погрузчик позволяет использовать в закрытых помещениях безэмиссионный электрический привод. За пределами зданий рабочая гидравлика и электрогенератор приводятся от дизельного двигателя.

 

Все больше появляется предложений по бесступенчатым трансмиссиям с устройством распределения мощности. На выставке впервые были представлены переключаемые под нагрузкой коробки отбора мощности, как для переднего, так и для заднего ВОМ, сочетающие повышение производительности с сокращением расхода топлива.

 

Безопасности при транспортировке на прицепах послужит новая концепция гидравлического торможения двигателем. Чтобы минимизировать несчастные случаи при езде на склоне и на спуске, а также при сцепке/навеске, трактор можно ранжировать вперед и назад простым нажатием кнопки за пределами кабины. Это впервые представленное простое решение в будущем найдет применение не на одной серии тракторов.

 

Не осталась без внимания и эргономика: гашение вибрации кабины, оптимизированный обзор и освещение, подрессоренные водительские сиденья с управляющей консолью и дисплеем в подлокотнике – все это демонстрирует наивысший комфорт езды и управления.

 

На выставке «Agritechnica-2009» была впервые представлена основанная на стандарте ISOBUS система Traktor-Implement-Management (TIM), в которой прицеп-подборщик регулирует скорость трактора в зависимости от толщины валка. Затем последовали аналогичные решения для рулонных пресс-подборщиков, картофелекопалок и цистерн для навозной жижи. В этом году были представлены такие разработки для разбрасывателей минеральных удобрений и рулонных пресс-подборщиков.

 

Обработка почвы

 

В данном вопросе хотя и нет совершенно новых решений, но по всем группам орудий имеется масса детальных улучшений.

 

В области техники для обработки почвы разработки тоже направлены в сторону автоматического регулирования, будь то управляемая через GPS автоматическая настройка ширины борозды, заглубление и подъем плуга на поворотных полосах или же автоматическое регулирование глубины обработки на культиваторе.

 

Продолжает расти значение технологий обработки почвы и посева без плуга, которые базируются, в основном, на использовании культиваторов. В некоторых регионах растет интерес к полосной обработке (Strip-Till), в первую очередь, на выращивании кукурузы в сочетании с одновременным внесением навозной жижи.

 

Посевная техника

 

Дальнейшее увеличение числа электронных устройств определяет и развитие в области посевной техники, будь то оптимизация закладки семян и глубины высева или управляемая через GPS закладка технологических колей. Наряду с этим заметно растет предложение пригодных для мульчирующего посева сеялок с устройствами для одновременного внесения минеральных удобрений.

 

Впервые на выставке демонстрировалась новая система переключения на технологических колеях. Ширина захвата, ширина колеи и ритм технических колей могут просто выбираться на управляющем терминале.

 

Также впервые была представлена новая инновационная концепция, реализующая в одной машине высев зерновых и однозерновой посев (например, кукурузы или подсолнечника). Переключение с рядкового посева на однозерновой (пунктирный) осуществляется просто и комфортно. Одна машина может использоваться в четырех направлениях: посев зерновых, посев кукурузы с удобрением или без, посев кукурузы с подсевными культурами (эрозионная защита).

 

Техника для внесения удобрений и средств защиты растений

 

Впервые в Ганновере была представлена первая в мире полностью автоматическая система онлайн-измерения распределения удобрений и полностью автоматическая регулировка дискового разбрасывателя удобрений в зависимости от вида удобрений и желаемой ширины захвата. Стрела, вращающаяся вокруг разбрасывающего диска и снабженная микроволновыми устройствами, бесконтактно регистрирует веер разбрасывания, и с помощью вращающегося дна емкости с дозирующим отверстием полностью автоматически адаптирует рисунок разброса в соответствии с необходимой шириной захвата.

 

Для техники для защиты растений характерна тенденция к большой ширине захвата и большому объему емкостей. Растет количество предложений по самоходной технике. Повышение выработки, высокая комфортность управления и езды, а также высокая маневренность являются основными причинами такого развития. Уже стали стандартом электронные регулировочные устройства для автоматического подключения секторов штанг, регулировки интервала штанг, базирующиеся на стандарте ISOBUS. Среди предложений - новые системы для регулирования ведения штанг, для сокращения сноса ветром, а также для предотвращения нарушения дозировки на поворотах. Сенсорные устройства регулировки сопел меняют нормы внесения по секциям в зависимости от фазы развития растений.

 

Важной темой остается защита работников и окружающей среды. Впервые были предложены новые решения, в частности, закрытая система наполнения емкости опрыскивателя  с автоматическим бесконтактным наполнением этой емкости.

 

Техника для орошения

 

Сегодняшний технический уровень орошения определяют системы с динамическими датчиками влажности и беспроводной передачей информации.

 

С системой разумной ирригации (Smart Irrigation System) на выставке демонстрировалась инновационная концепция для рядковых культур (например, кукурузы), которая позволяет регулировать орошение на основании измерений влажности почвы в режиме реального времени. Эта система обеспечивает эффективное использование воды, питательных веществ, энергии и затрат труда при орошении с одновременным внесением удобрений.

 

Техника для уборки зерновых

 

Развитие зерноуборочных комбайнов в последние годы определялось огромным ростом пропускной способности (до 80 т/ч и более). Улучшенные жатки и сепараторные системы, возросшие мощности двигателей (до 600 л.с.), увеличившаяся ширина захвата (до 12 м), электронные устройства настройки, системы автоматического вождения, интерактивные системы-ассистенты водителя, широкая автоматизация всего уборочного процесса (в зависимости от избранной стратегии вождения) – все это явилось основой для впечатляющего развития.

 

Синхронизация и автоматизация процесса перегрузки зерна на параллельно движущиеся транспортные средства позволяют увеличивать производительность и эффективность всего процесса.

 

Для оптимизации распределения соломы и половы при большой ширине захвата, боковом ветре и работе на склоне с помощью соответствующих датчиков ветра и наклона осуществляется автоматическое согласование направления сброса, так, что всегда достигается равномерное распределение по всей ширине захвата.

 

Для уборки кукурузы на зерно предлагается складная насадка, которая позволяет соблюдать допустимую ширину при движении по дорогам.

 

Для уборки кукурузной соломы в энергетических целях предлагается насадка с валкователем.

 

Техника для уборки картофеля и сахарной свеклы

 

Развитие картофелеводческой техники последних лет отличается ростом пропускной способности и связанными с этим проблемами отделения нежелательных примесей и бережного обращения с клубнями. Впервые на выставке была представлена новая оригинальная пневматическая система для более бережного отделения клубней от камней и комьев земли.

 

Техника для уборки сахарной свеклы вот уже многие годы характеризуется высокопроизводительными 6-рядными, все чаще 9-рядными и иногда даже 12-рядными самоходными комбайнами. Предложения ведущих производителей характеризуют усовершенствования, направленные на снижение доли земли и потерь урожая, а также на оптимизацию почвосберегающих концепций ходовой части с современнейшей шинной технологией или гусеничным/ленточным ходом. Электронные функции контроля и регулирования дают возможность автоматизировать весь уборочный процесс и в сочетании с высокой комфортностью езды и управления обеспечивать круглосуточное использование техники. Система логистики транспортировки корнеплодов, включая самоходный погрузчик-очиститель, связанная с помощью современных коммуникационных технологий со свеклоуборочным комбайном, делает комплексную уборочную цепочку в высшей степени эффективной и инновационной системой.

 

Кормоуборочная техника

 

В 2013 году производители кормозаготовительной техники предлагают дальнейшие усовершенствования, например, продолжается увеличение ширины захвата у косилочных агрегатов, а также новые зубья (сочетание стали и пластика) для плющилок.

 

На всех стадиях технологии заготовки кормов развитие все чаще определяется использованием электроники и сенсорных систем, особенно в области регистрации урожая, документирования и подготовки счетов, в сочетании с дальнейшим улучшением качества работы, упрощением обслуживания и повышением эффективности.

 

Аграрная электроника и программное обеспечение

 

Перечисленные выше разработки и инновации подчеркивают значение электронных систем для сельхозтехники. Программы с использованием GPS и TIM, базирующиеся на стандарте ISOBUS, встречаются сегодня практически в каждой сельхозмашине.

 

Управление сложными высокотехничными сельхозмашинами предъявляет наивысшие требования к обслуживающему персоналу. Чтобы тренироваться в управлении такими машинами у компьютера, впервые предлагаются онлайн-симуляторы, которые позволяют отразить с помощью компьютера поведение машины в разных ситуациях. Без тренировки и повышения квалификации персонала технический прогресс остается только теорией.

 

Увеличивается число платформ, базирующихся на интернет-ресурсах, которые позволяют управлять и обмениваться данными с машин, полей и заказов в единой системе.

 

Для цифровой регистрации данных, подготовки отчетов, осуществления расчетов и оценок, а также для проверки работоспособности и диагностики техники все больше применяются смартфоны. Кроме того, предпринимаются шаги в области объединения ISOBUS-данных (независимо от производителя) с онлайн обменом данными и полевой навигацией через мобильные устройства.

 

Цифровая революция меняет жизненный и рабочий уклад в сельском хозяйстве. Документировать полевые работы прямо с поля, контролировать и управлять машинами с офисного компьютера, продавать продукцию через интернет – все это уже давно стало обычной практикой.

 

Важнейшим фактором конкурентоспособности является инновационная культура, представляемая квалифицированными сотрудниками. Инновационная способность производителей сельхозмашин не только восхищает посетителей выставки «Agritechnica», но и внедряет технический прогресс на практике на благо сельского хозяйства и общества.

 

«Agritechnica-2013»: 4 «золота» и 33 «серебра»

«Agritechnica-2013» отмечена фейерверком новинок. Об этом говорят 393 заявки о новинках, поступивших в адрес организатора выставки, Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG / Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Назначенная DLG нейтральная экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями наградила 4 новинки золотыми медалями и 33 новинки – серебряными.

 

«Agritechnica 2013»: Инновационный мотор для сельского хозяйства завтрашнего дня

Ведущая в мире выставка сельхозтехники «Agritechnica 2013» опять демонстрирует отличный результат: более 2700 экспонентов из 47 стран – это рекорд. Доля иностранных участников составляет 53%, это выше, чем когда-либо ранее. Выставочные площади также увеличились – с 38 га в 2011 году до 41 га в этом году. Эти показатели подтверждает репутацию «Agritechnica» как ведущей в мире выставки сельхозтехники.

 

Увеличение числа экспонентов по сравнению с предыдущей выставкой объясняется исключительно ростом числа иностранных участников. DLG считает такой результат явным сигналом возрастающей глобальной ориентации предприятий и сельского хозяйства и их всемирными экономическими взаимосвязями.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.

Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

Вырастим корову-рекордсменку: основы правильного кормления

Кирси Ниемеля

эксперт Суомен Реху по кормлению

Почти любая телка способна стать высокоудойной коровой, а помочь ей в этом можно, учитывая в кормлении ряд базовых принципов.