Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

 

К настоящему времени плющилки Murska хорошо известны своей надежностью и работают уже более чем в 50-ти российских регионах и 30-ти странах мира. Но приобретая плющилку, нужно всегда помнить, что для положительного результата необходимо соблюдать всю технологию полностью и сбой на одном из этапов может привести к незапланированным потерям. Ленинградские хозяйства уже с 1996 года успешно применяют у себя данную технологию и имеют огромный опыт, которым охотно делятся со своими коллегами.

 

Погода не имеет решающего значения

 

Технология заготовки зерна в стадии восковой спелости методом плющения особенно подходит для климатических зон с влажным климатом и коротким вегетационным периодом, т.к. зерно для кормовых целей просто не успевает вызреть полностью.

 

«Данная технология очень подходит для наших погодных условий и нам очень нравится, – рассказывает главный инженер ЗАО ПЗ «Гомонтово» Сергей Коломыцев. – Плющением мы занимаемся давно – первая плющилка Murska 700 S2 была нами куплена в 2001 году. Затем заготовка собственных кормов в хозяйстве увеличилась, и мы купили плющилку большей производительности – Murska 1400S2x2, в 2012 году – Murska 2000S2x2СВ с упаковкой в рукава».

 

Рассказывает директор ФГУП «Каложицы» Россельхозакадемии Василий Бычков: «Первая плющилка Murska350S2 была нами куплена в 2005 году для сухого зерна. В год мы плющили около 500 т зерновых, и вальцовая мельница работала каждый день. Вторая плющилка Murska 1000HDCB с упаковкой плющеного зерна с консервантом в рукава работает в хозяйстве с 2012 года. В тот год на ней было заготовлено около 1000 т плющенки – 8 рукавов по 120 т каждый. Т.е. это был первый сельхозсезон использования плющенки из зерна восковой спелости в нашем хозяйстве. Почему выбрали именно Murska 1000HDCB? Было дождливое лето, и зерно вообще мы могли бы не убрать. Данная технология помогла нашим животным не остаться на зиму без кормов».

 

В чем выгода?

 

«Плюсы данной технологии – это более ранняя уборка зерна в стадии восковой спелости и с наибольшим содержанием питательных веществ, – продолжает Василий Бычков. – Снижаются затраты на концентрированные корма: стоимость нашей плющенки – 7 руб./кг,
комбикормов – 13 руб./кг. Т.е. экономия за счет этого на кормах составила за один сезон около 5 млн рублей. Если дождливое лето (что очень часто в нашем регионе), без этой технологии вообще можно остаться без кормов собственной заготовки».

 

Экономят на закупке комбикормов после внедрения технологии плющения зерна в стадии восковой спелости и другие хозяйства. Об этом говорит главный инженер ЗАО ПЗ «Агро-Балт» Анатолий Берлец: «Мы стали намного меньше покупать комбикормов». В «Агро-Балте» занимаются плющением на Murska 1400 S2х2 СВ с 2008 года, закладывая ежегодно в среднем около 1000-1200 т плющенки – 20 рукавов по 60 т каждый.

 

Некоторые хозяйства вообще отказались от комбикормов: «Закупка комбикорма снижалась у нас постепенно и сейчас уже лет 5-6 комбикорм не покупаем вообще», – доволен Сергей Коломыцев из «Гомонтово». При этом удои в хозяйстве поистине рекордные – 10528 кг молока от каждой коровы!

 

В ЗАО «Предпортовый» также снижают закупку кормов: «В 2012 году мы начали активно уходить от комбикормов, – рассказывает зам. директора по производству Владимир Смирнов. – По сравнению с 2011 годом расход комбикормов в 2012 году уже уменьшился в 3 раза. За один год мы добились того, что сейчас тратим примерно 40% покупных кормов и 60% – собственной заготовки. В этом году постараемся еще снизить закупку комбикормов. Если комбикорма стоят 14,40 руб./кг, то свое плющеное зерно – меньше 8 руб./кг.  Задача хозяйства – уйти от применения комбикормов».

 

Очень доволен технологией плющения директор ЗАО ПЗ «Рабитицы» Леонид Саплицкий: «С плющением мы работаем с начала 2000-х гг. Сейчас себестоимость нашей плющенки составляет 4,50-5 рублей, зерно на рынке – около 10 руб., а комбикорм 13-15 руб. Конечно, мы покупаем еще микроэлементы и разные компоненты, чтобы сбалансировать рацион. Но это же приходилось бы делать и с комбикормом, т.к. готового комбикорма не бывает. Сдавать зерно на комбикормовый завод не выгодней. Проще и легче – это «да». А здесь надо вкалывать – нагрузка на специалистов, на рабочих, на руководителя высокая: в день заложить 200-300 т – это, конечно, напряжение огромное, но и отдача большая. Экономически нам выгодней работать так».

 

Спланировать всю цепочку

 

Перед началом сезона плющения необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием. В поле должны работать комбайны, подходящие и отрегулированные на уборку не дозревшего зерна. В ЗАО ПЗ «Красноозерное» – это комбайн компании Claas, в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» – John Deere, в ЗАО «Предпортовый» – финский Sampo. Далее необходимо продумать, где будет плющиться зерно и как будет закладываться на хранение.

 

Некоторые хозяйства, как например, ЗАО ПЗ «Красноозерное», плющат прямо в поле. Рассказывает главный инженер ЗАО ПЗ «Красноозерное» Александр Асекретов: «Плющилку Murska400S2x2 мы купили у «Спецтранса» в 2008 году. Модель у нас с элеватором. Плющилка работает прямо на поле, и сразу после уборки комбайном зерно плющится. Потом плющенку прицепом перевозим на подготовленную площадку около фермы, где с помощью упаковщика Аг-Баг набиваем ее в рукава с добавлением консерванта. Машина отработала без проблем уже три сезона. В среднем за сезон заготавливаем в рукава по 250-400 т плющенки».

 

Можно плющить и на специально отведенных площадках около ферм, как это делают, например, в ЗАО ПЗ «Агро-Балт»: «Рукава укладываем около фермы. Плющим мы на подготовленной площадке, пока есть зерно. Останавливаемся при необходимости или если новая порция зерна не подоспела с поля. Если нужно, то плющим и ночью, чтобы уложиться в нужные сроки и зерно было лучшего качества. Сама плющилка у нас агрегатирована с трактором Lamborghini. Плющенку закладываем с консервантом – консерванты меняем, пробуем разные», – рассказывает Анатолий Берлец.

 

Плющить можно также внутри хранилища или склада. В ЗАО ПЗ «Рабитицы» за много лет работы с плющением отработана своя цепочка. Как рассказал главный агроном хозяйства Петр Дьяченко, ячмень привозится с поля и ссыпается в бункер, который расположен снаружи навеса. Внутри навеса работают две плющилки – 10-ти и 40-тонные. Шнеки загружают зерно в плющилки, где оно и плющится. Консервант подается из бочек через шланги дозаторами. Зерно, сплющенное обеими плющилками, сыплется на транспортер и затем – в телегу.

 

«Плющенку мы закладываем в закрытые бетонные утепленные склады – 4 секции по 1000 т каждая – всего 4000 т, – рассказывает директор ЗАО ПЗ «Рабитицы» Леонид Саплицкий. – Зимой там корм не замерзает, а летом прохладно, птицы не расклевывают, никто не проколет и т.д., там всегда порядок в любую погоду. Нам такая система нравится, и так работаем уже очень давно – около 13-14 лет. Поэтому так будем работать и дальше».

 

В ОАО ПЗ «Красногвардейский», опробовав с 1996 года почти все модели плющилок Murska, в настоящее время закладывают порядка 500 т плющенки в башню и 1500 т в 12 рукавов. «Раньше мы плющили в складе, в засеках, в яме – но много было отхода. Лучше делать в рукава», – уверен заместитель директора ОАО ПЗ «Красногвардейский» Виталий Шарабарин.

 

Гибкий подход

 

В следующем году плющилка Murska отметит свой 45-й юбилей, столько лет прошло с тех пор, как ее придумал Аймо Корте. Ранее плющилки были оснащены элеватором, но в 2004 году Аймо придумал как можно закладывать плющенку сразу в рукава. С тех пор началась «новая эра» технологии.

 

А что же делать тем хозяйствам, у которых уже есть плющилка с элеватором? Покупать новую? Аймо Корте позаботился и о них – к существующим плющилкам можно докупить упаковщик для упаковки плющенки в рукава, которым оснащаются модели Murska700S2 и Murska1000HDCB, или дооснастить модели Murska1400S2x2 и Murska2000S2x2 упаковочным выходом.

 

По этому пути пошли в ЗАО «Предпортовый»: «В 2006 году в «Спецтрансе» нами была куплена плющилка Murska1400S2x2 с элеватором, а в 2012 году – к ней приставка для упаковки в рукава, и нам не пришлось покупать вторую плющилку. Таким образом, в прошлом году мы заготовили 613 т плющенки в рукава. Нам очень понравилось», – говорит главный инженер Николай Соловьев.

 

Оперативное реагирование

 

Заготовке плющеного зерна в рукава еще немного лет, но она уже полюбилась ленинградским хозяйствам за то, что обеспечивает герметичность и маленькую поверхность среза кормов. Еще одно ее преимущество – это мобильность. Вам не нужно заниматься капитальным строительством траншеи или башни, а можно укладывать рукава на любой имеющейся в хозяйстве ровной площадке.

 

В некоторых ситуациях для хозяйств это просто «палочка-выручалочка», как, например, в 2012 году она стала для «Гомонтово». Хозяйство уже двенадцатый год занимается плющением и по достоинству оценило данную технологию – здесь ежегодно заготавливают 2300-2700 т плющенки, а в 2012 году аж около 4000 т.

 

«В 2012 году у нас был отличный урожай зерновых и, поняв, что на имеющиеся у нас склады плющенка вся не поместится, а высушить зерно мы тоже не сможем, мы оперативно в «Спецтрансе» купили плющилку Murska 2000 S2x2 СВ для двухметрового рукава, – рассказывает главный инженер Сергей Коломыцев. – На машинном дворе мы подготовили асфальтированную площадку и там уложили 12 рукавов – в каждом чуть больше 100 т плющенки. Купленная плющилка нас очень выручила».

 

Ознакомиться со всем оборудованием ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» можно на нашем сайте

www.krs-agro.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.

Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.