В центре внимания – айрширский скот

О.В.Тулинова

к. с.-х. н., зав. лабораторией, ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Е.Н.Васильева

к. с.-х. н., вед. научн. сотрудник, ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

В центре внимания – айрширский скот

Конец августа для животноводов Ленинградской области ассоциируется с Международной агропромышленной выставкой «Агрорусь» и выставкой племенных животных «Белые Ночи». В текущем году в рамках выставки племенных животных в городе Пушкине, 26-28 августа 2013 года, прошла ХIX научно-практическая конференция Всероссийского Совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота. Мероприятие было организовано сотрудниками ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии и Ассоциации «АСЧАР» под патронажем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

В конференции приняло участие более 60 специалистов племенных служб министерств и комитетов сельского хозяйства, организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племенных хозяйств и научно-исследовательских центров и институтов, занимающихся разведением айрширской породы молочного скота. Участники конференции прибыли из Ленинградской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Новгородской, Тульской и Ярославской областей, республик Башкортостан, Карелия и Коми, Краснодарского и Ставропольского краев.

 

В первый день члены Совета по айрширской породе и участники конференции знакомились с достижениями в селекционной работе по совершенствованию этой породы в хозяйствах Ленинградской области на выставке племенных животных «Белые Ночи». Юбилейная X выставка проходила во Всеволожском районе на территории Конноспортивного комплекса «Дерби». В ее торжественном открытии приняли участие директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ В.В.Лабинов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области С.В.Яхнюк и генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» А.В.Егиазарян, являющейся официальным организатором выставки все эти 10 лет.

 

Впервые международным оценщиком животных был координатор айрширской породы в канадской ассоциации Semex Кристофер Студер. По итогам оценки айрширских коров чемпионкой X выставки стала корова Балтика 3121 передового племенного завода ОАО «Новоладожский», стадо которого по итогам 2012 года превысило уровень удоев в 8000 кг молока. Титул вице-чемпионки присвоен корове Кислице 1362 из племенного завода ЗАО «Заречье». Оба хозяйства находятся в Волховском районе области.

 

Пленарное заседание конференции состоялось 28 августа в конференц-зале ГНУ ВНИИГРЖ. Мероприятие проходило под руководством председателя Совета по племенной работе с айрширской породой А.В.Егиазаряна. С приветственным словом выступил директор института К.В.Племяшов, который отметил не случайность выбранного места проведения научно-практической конференции, так как при институте много лет существует и плодотворно работает Всероссийский селекционный центр по айрширской породе. В заседании принял участие директор Депживотноводства МСХ РФ В.В.Лабинов. Начало профессиональной деятельности Владимира Витальевича связано с айрширской породой молочного скота и институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

 

С докладами о племенной работе за рубежом выступили Кристофер Студер из ассоциации Semex (Канада) и Сеппо Нисканен из Ассоциации Viking Genetics (Дания, Швеция, Финляндия). Сеппо Нисканен рассказал, что в 2010 году селекционно-племенные программы Финляндии, Швеции и Дании были объединены в одну селекционную программу Viking Genetics в связи с тем, что уже многие годы в популяциях финских айрширов, шведского красного и красного датского скота используются одни и те же производители. Кристофер Студер сообщил, что в связи с недостаточной численностью популяции айрширского скота в Канаде селекционный процесс ее совершенствования затрудняется. Для решения этой проблемы каждые 5 лет на канадской популяции используются лучшие оцененные производители Viking Genetics. Также было сказано, что популярность айрширского скота в этой стране вновь возрастает.

 

О состоянии айрширской породы в России доложила в своем выступлении заведующая лабораторией генетики и селекции айрширского скота ГНУ ВНИИГРЖ О.В.Тулинова. Продуктивность коров айрширской породы в стадах РФ составила в 2011 году 5489 кг молока, что на 382 кг (и на 0,14 % по содержанию жира в молоке) выше по сравнению со средними данными по всем породам России. В породе создана относительно прочная племенная база. В отчетном году в племзаводах удой от 15,4 тыс. коров за 305 дней лактации составил 6260 кг молока жирностью 4,13%.

 

О работе организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных по совершенствованию айрширской породы в регионах рассказали генеральный директор ОАО «ГЦВ» Г.В.Ескин, главный зоотехник ОАО «Невское» И.В.Конюшко, директор ГУПП РК «Карелиягосплем» В.Ю.Шарапова, заместитель генерального директора Ассоциации «АСЧАР» Н.Г.Синицына. Было отмечено, что для эффективной племенной работы с породой необходимо использовать мировой генофонд не только для улучшения племенных и продуктивных качеств маточного поголовья айрширского скота, но и для выведения в отечественных племенных заводах высокоценных и конкурентоспособных производителей.

 

Были сделаны сообщения по проблемам воспроизводства высокопродуктивных коров (Т.И.Карагозина, ветврач СПК «Дальняя Поляна», Ленинградская обл.), выращивания молодняка (Н.З.Злыднев, зав. кафедры кормления СтГАУ, доктор с.-х. наук, профессор, г. Ставрополь), кормления айрширских коров (Н.В.Киселева, комбикормовый завод им. Кирова, кандидат с.-х. наук, Ленинградская обл.). С ростом продуктивности необходимо больше внимания уделять интенсивному целенаправленному выращиванию и сохранности молодняка для собственного воспроизводства стада и племенной продажи. Немаловажное значение при этом имеет энергетическое и сбалансированное кормление животных в разные стадии его развития и производственного использования, что особенно важно для жирномолочных пород, каковой является айрширская.

 

Особое внимание было уделено селекционно-племенной работе в айрширской породе в связи с изменением селекционной политики зарубежных организаций. О результатах использования племенного материала мирового генофонда породы и перспективах дальнейшего совершенствования отечественной популяции айрширского скота было доложено О.В.Тулиновой, Н.Ю.Чекменевой (ГНУ ВНИИГРЖ), А.В.Кузнецовым (Региональный информационно-селекционный центр, г. Краснодар), В.Ф.Сацуком (Директор ООО НПСХП «Астер», г. Краснодар). В докладах отмечено, что необходимо пересмотреть некоторые аспекты селекционно-племенной работы с отечественными популяциями арйширского скота, в частности решить вопрос о статусе племенного животного.

 

Кроме традиционных зон разведения скота айрширской породы в РФ возникают новые. Директор ООО «Агротех» К.К.Нафиков (Республика Башкортостан) и зоотехник-селекционер МТФ ЗАО Агрофирмы «Восток» А.А.Ченегина (Волгоградская обл.) рассказали о работе с айрширами во вновь созданных стадах.

 

К конференции был издан каталог, в котором даны информационно обогащенные генеалогические схемы айрширских быков. Материалы конференции будут выпущены отдельным изданием.

 

В ходе конференции было принято решение по дальнейшей работе с айрширской породой и сформулированы официальные обращения в Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ по внесению изменений, связанных с частными вопросами разведения айрширской породы в России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Карлхайнц Кёллер

профессор, доктор, университет Хоэнхайм, ФРГ

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.